ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
34%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
8%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

М+Ж


Я б имел трех жён... Почему русские женщины добровольно становятся вторыми жёнами

Сейчас так популярны сериалы о жизни на Востоке: "Клон", "Великолепный век"... Мы любуемся другой культурой, с восхищением смотрим на шикарные дворцы, с напряжением следим за судьбами женщин, оказавшихся «пленницами» исламского мира. Это либо Жади, воспитанная в европейских традициях, но возвращенная в Марокко. Либо наложница Сулемана Хюрем, попавшая в гарем, и вынужденная бороться за место под солнцем...
И кто бы мог подумать, что в 21 веке женщины добровольно хотят стать частью такого гарема. Причем, не супругой правителя и матерью будущего султана, а второй женой какого-нибудь мигранта или просто «порядочного мусульманина» из страны третьего мира.
В рунете появился ресурс, в котором мусульмане в открытую ищут вторых жён. На сайте знакомств кандидаты сначала общаются, выбирают друг друга по описанию в анкете, и только потом обмениваются фото. Претендентка во вторые жёны должна указать, возможна ли с её стороны смена религии. т. е. дама не только соглашается быть второй, но и должна перейти в ислам.
Что побуждает женщину осознанно становится второй женой и почему наши соотечественницы с такой лёгкостью готовы поменять религию? Это я решила обсудить с девушками, которые стали жёнами мусульман и приняли ислам.
Религия.
Начнём с религии, ведь это самый щекотливый в данной ситуации вопрос. К исламу в нашем преимущественно православном обществе относятся настороженно.
Первый, один из самых распространённых и далёких от реальности (хотя уместнее будет слово «тупой») - это миф о том, что женщину вербуют в террористы. Этот ярлык вешают люди, чей мозг окончательно раскис от информационной пропаганды. Якобы, принимают наши «дурочки» ислам, одевают паранджу и идут взрывать себя и окружающих. Вот ведь парадокс, никто из моих знакомых, кто поменял религию, паранджу не надел и подрывными делами не занимаются. Сидят мирно по домам, воспитывают детей...
Второе, за что обычно пеняют женщинам, принявшим ислам — мол, пошла на поводу у мужа, душу продала из-за замужества, ну и т. д.
Так вот, оказывается, многие девушки меняют религию до замужества, а уже потом ищут мужа-мусульманина.
- Две мои подруги приняли ислам, - рассказывает Людмила, жена египтянина. - У одной была тяжелая жизненная ситуация, и она потянулась к религии, начала изучать Святые писания, и выбрала Коран. А вторая жила в общежитии с девочкой из Таджикистана. Они вместе ходили на встречи с земляками той мусульманки, приглашали её на религиозные праздники, и она потихоньку втянулась. Сначала просто начала читать Коран, потом и веру приняла.
Ещё несколько девушек рассказали о том, что сначала сменили религию, а потом начали искать мужа. И причин, как правило, две: что-то в жизни произошло и нужно было найти поддержку в вере или научный интерес, изучение, чтение, принятие.
Большинство «поменявших» религию на самом деле ничего не меняли, т. к. религилзными они не были. Формально были христианками, носили крестик — и всё. Что же многих оттолкнуло от «своей веры»? Почему нельзя было просто углубиться в христианство?
- Лично меня оттолкнуло хамство в церкви, - признаётся Ясмин, в прошлом — Таня, - я стала ходить в мечеть на лекции, мне понравилось. Это и стало отправной точкой.
Есть и другая причина, по которой женщина становится мусульманкой — это незащищенное положение иностранки в стране мужа.
- Многие, живущие в Египте, принимают ислам формально, чтобы иметь больше прав. Например при разводе с мужем при делении детей, - считает Лариса, жена египтянина.
Но есть и те, кто лукавит, утверждая, что поменял религию по наитию. Одна моя знакомая (назовём её Таней) рассказывала, что стала мусульманкой после того, как пережила клиническую смерть. Кто-то в больнице включил пение Корана, и девушка почувствовала себя лучше. А потом выяснилось, что тут не обошлось без мужчины, с которым юная девушка переписывалась в соцсетях. Он внушал, что очень любит её и пригласил жить в Каир. Чем кончилась эта история и их виртуальный роман, я так и не узнала - Таня исчезла, не оставив контактов.
Так что порой мотивы смены религии действительно далеки от духовных.
- Часто видела примеры из жизни: девушка, на которую не обращают внимания мужчины одевает платок и идёт в мечеть, - рассказывает Галина, жена сирийца. - Там ей проще найти мужа.
По словам Галины, так делают не только русские, но и англичанки, и американки.
Многожёнство
Разрешение брать несколько жён в исламе уходит своими корнями в глубокую древность. Полтора тысячелетия назад на Земле бушевали войны, мужчины погибали, женщины с детьми оставались одни, без защиты и средств к существованию. В таком случае родственник, например, брат погибшего мужа, мог взять женщину с детьми под свою опеку. Женщина, к слову могла уже не быть страстной молодой красавицей. Так что цель изначально была благая.
Так же мусульманин мог жениться повторно, если первая жена была не способна к деторождению.
Ну а третья причина, по которой исламские правоведы разрешали многожёнство — это физиологические особенности мужчины, когда одна женщина не способна удовлетворить его потребности. К восточным мужчинам это особенно относится.
Помню, ещё в первый мой приезд в Египет один из пляжных сейлз (кто предлагает услуги массажа или дайвинга) рассказывал мне о темпераменте местных мужчин:
- Когда египтянин женится, жена через 2 года сама просит взять вторую жену, устаёт...
Однако, по нормам ислама, мужчина обязан обеспечить всех жён полностью и в равной степени. Причём, не только средствами, но и вниманием. При этом правоверному разрешается иметь максимум 4 жены. Так же по правилам первая жена должна знать, что муж берёт вторую. В общем, много жён - много обязательств. Так что по факту, в странах типа Египта или Турции многожёнцев очень мало.
В реальности
На самом деле современные мусульмане часто берут вторую жену не по правилам.
- В России непорядочные мужчины так девочкам голову морочат: заключают никях (религиозный обряд типа венчания), а в ЗАГСе брак не регистрируют, - говорит Лейла, в прошлом Катя. - А потом поматросят и бросают. Многие новообращенные молодые девочки имеют идеальное представление о том, кто такой мужчина-мусульманин. Поэтому без проблем готовы идти вторыми - ведь он будет любить,заботиться и главное - будет справедливым. Но реальность далека от их представлений.
В Египте многие мужчины скрывают факт второй женитьбы. Иногда жёны узнают о существовании друг друга только на похоронах общего мужа.
Другая девушка, которая так же замужем за мусульманином, приводит пример из российской действительности:
- Знаю две семьи, где по две жены. Живут в Питере. Одна семья очень обеспеченна. Первая жена даже не знает, что есть вторая. У всех есть дети. Я ближе знакома со второй женой. Она счастлива. Сейчас у нее свой бизнес. Во второй семье я знакома с обеими женами. Они дружат, снимают однокомнатную квартиру. Муж живет на кухне. Они к нему ходят по очереди, уже 6-7 детей на двоих. Тоже счастливы.
В первом случае речь идёт о выходце с Кавказа, а второй мужчина — новообращенный русский. И отчасти ему можно только позавидовать: мужчина меняет религию и живет шведской семьей с двумя женщинами, а они будут скидываться на квартиру, стирать, готовить, рожать ему деток и по очереди исполнять супружеские обязанности.
А что самое парадоксальное: женщины на это согласны! Причём, не арабки, воспитанные в мусульманских традициях, а именно наши «свободные».
Кто идёт второй женой?
Во времена моей жизни в Египте, я интересовалась темой многожёнства, расспрашивалa об этом местных. Оказалось, что таких семей в Египте около 5-10%.
На роль второй жены обычно идут женщины из очень бедных семей. Родители не будут против выдать одну из семи дочерей без приданного, даже если она не будет первой. На эту роль согласны так же сироты и вдовы. Второй женой может пойти женщина, которая не вышла замуж до определенного возраста, например, до 30-ти.
Выше я уже сказала, что не всегда "порядочный мусульманин" информирует первую жену, что берёт вторую, а вторую - что есть первая. Поэтому многие девушки и не подозревают, что идут второй женой. Только вот муж отлучается раз в месяц из курортного города к себе в деревню - вроде как навестить родителей... В редких случаях, если семья очень бедная, даже первая жена соглашается на второй брак мужа с обеспеченной иностранкой и играет роль сестры.
- Проще пойти второй женой к тому, кто возьмёт, чем начать следить за собой, справиться с лишним весом, стать интересной личностью, - считает Дарья, живущая в Шарм-Эль Шейхе.
Девушка подчеркивает, что русские дамы не знают правил, по этому не только соглашаются быть вторыми жёнами, но и готовы жить в съемных квартирах, работать и даже обеспечивать мужа и его первую семью.
- Эти женщины не уважают себя, - считает Марина, жена египтянина. - Как можно за хреном в очереди стоять?! Просто мужиков нет в России, вот и готовы на что угодно, лишь бы замуж выйти...
- Когда мужчина берёт вторую жену - это хотя бы честно, - спорит мусульманка Надин, - разве лучше, когда женщина идёт любовницей к женатому, как это делают христиане? Так у неё никаких прав нет, а мусульманин будет заботиться об обеих жёнах и их детях, каждой уделять внимание.
Вот и получается, что вторые жёны в нашем обществе - нонсенс, а любовницы - почти норма. Вспомните хотя бы, сколько "тайных семей" обнаружилось у Бориса Немцова после его гибели...
В общем, вопрос со вторыми жёнами не однозначный. В любом случае, представителям светского общества сложно понять этих женщин. Почему он на это пошли, смогут ли они так жить, счастливы ли они или нет - вряд ли мы узнаем это наверняка. Но это их жизнь и их право.
 
Автор: Мария Щербакова.



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Иллюзионисты

Почему наши фото далеки от реальности
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

Конечно он не сын. Даже после экспертизы. По игрек-хромосоме (основной показатель) (перейти>>>)
ирина

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Thigh higher boots and joint high boots are, for the most (перейти>>>)
RogerOpele

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

В нашем интернет-магазине "Альфа-Кофе" самые лучшие цены на ситечка. Смотрите сами: (перейти>>>)
CoffeeOn

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

 Карина сказала что она веруюшая. Так вот!  Истинно верующий человек не (перейти>>>)
Саша

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Hi, BitcoinAdvertising Members enjoy retreats around the world every month (перейти>>>)
Williamson
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017