2064629f

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Итак, после полутора суток в пути на поезде, мы, наконец, выехали на побережье Чёрного моря. По виду — очень похоже на Испанию, где от Барселоны вдоль берегов курсирует электричка. Да и в самом Сочи появилось что-то неуловимо европейское: много зелени, бережно сохраненная малоэтажная застройка в центре, мелкие лавочки, уличные кафешки…

Остались и следы советской империи — в виде многочисленных пансионатов, которые сейчас заполнены, дай Бог, наполовину: цены здесь на мировом уровне, а сервис остался на нашем. Живы и старые добрые «столовые» — так здесь называют кафе с приемлемым уровнем цен (первое плюс второе – около 200 рублей). Возле морского вокзала появились скульптуры героев «Бриллиантовой руки» (значительная часть эпизодов любимой гайдаевской комедии снималась в Сочи). С одной стороны — Миронов с Папановым, с другой — герой Никулина со своим киношным семейством. От желающих сфотографироваться нет отбоя.

В Сочи вообще чутко реагируют на ностальгию по советскому: возят экскурсии на дачи Сталина, продают кружки и монеты с его портретом, возле центрального парка «Ривьера» — огромное панно с изображением Ленина, в самом парке — целая аллея Дружбы, высадку которой начали советские космонавты…

Однако с головой погрузиться в социалистическую ностальгию тоже не удастся. В Сочи прочно обосновалось и что-то ново-русское, из времен «лихих 90-ых» и становления дикого капитализма. Каждый второй автомобиль здесь — навороченный джип, из которого несется оглушительная музыка (а то вдруг кто не заметит обладателя крутой тачки). Понты на дороге важнее правил: все носятся, кто во что горазд, главное — показать свое превосходство. Хотя туристов всё же снисходительно пропускают.

Нажиться на нашем брате — любимое дело. Продукты, бытовая химия, косметика дороже процентов на 20-25. Самое обидное, что это касается овощей и фруктов. В июле огурцы-помидоры стоили более 200 рублей за килограмм — как будто их вырастили и везли с северного полюса. Так что, похоже, южные фрукты дешевле есть у себя дома.

Читайте также:  Египетская сила

Зато набирает обороты новая форма размещения на отдыхе: половина Сочи теперь застроена «гостевыми домами». Это нечто среднее между размещением в частном секторе «у бабули» и отелем. Гостевой дом — это современный коттедж, где располагаются несколько номеров с разной степенью комфорта. Где-то общие удобства на коридор или общая кухня. У нас в гостевом доме и ванная комната, и собственная мини-кухня были в каждом номере свои. Плюс — влажная уборка и смена белья. Так что от отеля наш южный быт отличался только тем, что готовить приходилось самим. Но учитывая, что на завтрак ничего особенно не нужно, а в обед нас практически никогда не было дома, проблемы это не составило. К нашим услугам были магазин готовой кулинарии, шашлычная по соседству и мангал на территории гостевого дома.

Располагался он, кстати, в районе Нового Сочи: по соседству — летняя дача президента «Бочаров ручей» и санаторий администрации президента «Русь», где несколько лет назад с помпой прошла свадьба Дмитрия Пескова и Татьяны Навки. В район «Бочарова ручья» никого не пускают, еще на повороте туда стоят бдительные стражи порядка. А вот мимо санатория «Русь» ходят толпы отдыхающих — он стоит на пути к одному из муниципальных пляжей «Альбатрос». Спуск к морю здесь очень крутой и длинный. Говорят, что в санатории есть специальный лифт, который доставляет чиновников из корпусов прямо к морю. Простые же смертные за забором преодолевают этот путь пешком, а вот обратно в гору многие ездят на такси — 100 рублей за подъем.

Из плюсов пляжа «Альбатрос» — относительная немноголюдность, относительно чистая вода, кое-где встречающийся песок, а не только галька. Волны тоже относительно небольшие — волнорезы, видимо, для комфорта вип-отдыхающих, установлены на каждом шагу.

Читайте также:  Турецкий поток

-Разве это море? — возмутился муж. — Из-за этих волнорезов такое ощущение, как будто несколько отдельных канав, в которых все плещутся.

— И волн нет, покататься не на чем! — поддержала его дочь.

В итоге весь отпуск мы ездили купаться на другой пляж «Ривьера», рядом с одноименным парком — один из немногих сочинских пляжей, где волнорезов нет. И транспорт туда ходит каждые три минуты. Вода на «Ривьере» оказалась грязнее, зато волны и пляжный сервис — в полный рост. Шезлонги, качели, душевые, раздевалки, надувные горки на волнах плюс фрукты, сладкая кукуруза, сладкие колечки, которые раз в пять минут проносят местные продавцы.

Пляжный отдых несколько омрачил только местный рельеф. Не сочтите за пижонство, но после мягких средиземноморских песочных пляжей ковылять по гальке — удовольствие ниже среднего. Заходить же в море в специальных резиновых тапочках, которые в изобилии продаются возле пляжа, мне показалось извращением. Так что пришлось приноравливаться.

Что еще? Парк «Ривьера» с множеством кафе, аттракционов и красивых аллей. Конечно же, «Дендрарий» — целые плантации растений со всего света. Его основатель — издатель, журналист, писатель Сергей Худеков сажал этот парк в конце XIX века, осознавая, что не увидит его цветения во всей красе. Частыми гостями здесь были Антон Чехов, Фёдор Шаляпин, купцы Мамонтов и Хлудов. Плюс Олимпийский парк — торжество новых технологий и современной истории.

Но главное — это, то , что будет здесь всегда, вне времени и меняющихся общественных идеологий: атмосфера южного города с его расслабляющим зноем, ленивой беззаботностью и пышной природой обласканного жизненными радостями уголка.  

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. нея

    Очень полезная статья. Накануне вылета в Сочи особенно????

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: