ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
24%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ


Море волнуется раз...

Сейчас, после крушения самолёта на Синае и терактов во Франции, многие говорят, что вылеты в Египет закрыли не зря. Вроде как наше правительство что-то знает и ему виднее, где нам будет безопаснее. На моей памяти Египет стал опасным в третий раз, вот я и решила рассказать, как это было в прошлые разы.

Как мы пережили волнения в Египте

В 2011 году я работала в Шарм-Эль-Шейхе администратором в спа-салоне 5* отеля. Новогодние праздники уже отгремели, начиналось лёгкое затишье. И вот, как гром среди ясного неба 25 января прозвучала новость: в Каире волнения, сотни людей погибли, Мубарак приказал расстрелять мирную демонстрацию. Стало ясно, что местные этого так не оставят.

Тем временем туристов начали запугивать: мол, никуда не выходите, сидите в отелях – мало ли что. Потом кто-то распространил слухи, что волнения начались в Старом городе, вроде как сожгли пару магазинов. Стало не по себе, однако, мы так же передвигались по курорту, как и раньше. В соседнем отеле гостила мама моего друга, и мы с ней поехали в Наама Бей – центр курорта за покупками. Всё было по прежнему. Туристы гуляли, египтяне улыбались и предлагали свои товары, попутно заигрывая с дамами любого возраста. Те же, кто ездил в Олд Маркет (старый город) уверяли, что никаких погромов там не было.

Волнения тем временем не утихали: толпа требовала смерти для президента Мубарока, сожгла полицейский участок, начала выпускать заключенных из тюрем. И вот, Россия решила вывезти своих граждан  и запретить поездки в Египет для туристов. Вывозили ВСЕХ, причём бесплатно. Многие мои знакомые тогда остались без работы и улетели.

Мы (я и еще 4 девочки) работали в 5* отеле, принадлежавшем крупной арабской компании. В спа нас русских было двое, и наша начальница начала намекать, что одной бы неплохо свалить домой, потому что содержать нас троих (еще работал египтянин) нет смысла. Но домой мы обе упорно не хотели – в России был февраль, метели и холода, а у нас, как ни крути, днём +25 и за окном цвели цветы и летали стрекозы. Уволить нас, видимо, не могли, поэтому мы стали работать по очереди. Полмесяца работали, другую половину отдыхали – за свой счёт, само собой.

Из России тем временем звонили родители и требовали вернуться: у вас там революция, война, террористы, акулы и птичий грипп! Акулы, кстати, были в декабре, и наше телевидение показывало, как они чуть ли на берег не выпрыгивали. Хотя съёмки были сделаны пару лет назад и на берегах Америки, а никак не в Египте.

В отеле оставались одни англичане – примерно тридцать комнат. Вы обратили внимание: АНГЛИЧАНЕ продолжили летать!

Я ходила загорать в соседний отель, выкладывала в соцсетях фотки с морем и пальмами. А мне писали: «Как же? У вас ведь там танки ездят, и арабы всё громят!» Видимо, именно это говорили все российские СМИ.

В Каире волнения и правда были. Сейчас трудно вспомнить, но, кажется, серьезных инцидентов было не больше 5-ти, и все они произошли в первые две недели. Наши сотрудницы – две тайки из спа и египтянка гестрелейшн были в то время в Каире. Египтянка жила недалеко от площади Тахрир, где и происходили столкновения, один раз она шла по соседней улице, а там травили газом. В общем, приятного мало, но не смертельно. Тайки просто сидели по домам со своими женихами и не высовывались. Все вернулись живые-здоровые.

Мы же себя чувствовали вполне безопасно. Ведь от Шарма до Каира шесть часов езды, два блок-поста и куча военных на них. Шарм - курортный город, там живут только те, кто работает в отелях или имеет свой бизнес. Этим людям ну никак не выгодно "рушить" туризм. Протестующие же - низшие слои населения, которым нечего терять, не могли добраться до Шарма. Даже если представить, что они нашли транспорт и поехали за 500 километров, их бы просто не пропустила армия. Что ни говори, но границы там охраняются хорошо.

За время протеста в Шарме я не слышала, чтобы погиб хоть один человек, при этом в моём родном городе на дорогах в неделю погибает минимум 5-10 пешеходов или автомобилистов. Так где было опаснее?

На дворе стоял уже март, кажется, другие европейские страны  разрешили полёты, но все равно Шарм пустовал. На Тахрире каждую пятницу собирались протестующие. Мубарок, вроде бы, всё же подал в отставку, его поместили под стражу, однако толпа требовала его смертной казни. Я тем временем познакомилась с будущим мужем, и он пригласил меня знакомиться с родителями в Каир. Да-да, в том самый Каир, пылающий огнём революции. Как оказалось «в Багдаде всё спокойно». О восстании напоминало только сожжённое здание полиции и люди, праздно сидящие на площади Тахрир –  протестующие. Если бы я сказала маме, что поехала в Каир в «разгар» революции, её бы хватил удар. Поэтому о моих визитах она узнала раза с третьего, когда российским сми надоело обсасывать эту тему.

Шёл апрель, волнения давно отгремели, все другие страны разрешили вылеты, а Россия всё ещё беспокоилась за безопасность своих граждан. Как оказалось, у российской стороны возникли разногласия с египетской (правительство тогда было временным). Речь там, как говорили, шла о строительстве АЭС, которое Египет хотел доверить Америке, а не нам. И ещё называли какой-то контракт на закупку зерновых. Как только стороны договорились, русские самолёты тут же полетели на Красное море. В стране резко стало безопасно.

В итоге к власти пришёл лидер Братье Мусульман – Мурси, беспорядки в Египте периодически продолжались. Ведь основная масса населения его не поддерживала.

Шёл 2013 год, я уже переместилась в Хургаду и работала на Библиоглобус. Хургада от Шарма отличается тем, что это город, а не только курорт. Т.е. там есть местное население, и попасть в неё гораздо проще, чем в Шарм.

В конце июля я должна была улетать домой в отпуск на пару месяцев. Помню, поехала за покупками на Шератон – одну из центральных улиц, а навстречу мне попалась демонстрация Братьев Мусульман. Стало не по себе – в Шарме я такого не видела. Потом мы с подружками встретились в кафе на Мамше – другой туристической зоне. Мы сидели, пили пиво, играла музыка, вдруг свет погас, музыка замолчала – оказалось, что демонстрация приближается к этому месту, и хозяева заведения решили от греха подальше притихнуть. Как известно, Братья мусульмане были вообще против туризма в Египте. Алкоголь и голые дамы на пляжах и улицах (шорты, юбки, декольте) по их мнению, только развращают порядочных мусульман. А непорядочных от этого всего нужно было оградить силой. При этом туристам никто не запрещал посещать курорты.

В общем, страсти в тот период накалялись. Я уехала в отпуск по плану, в начале августа ко мне в гости прилетел муж, а спустя несколько дней мы узнали, что в Каире началось очередное восстание – «гражданская война», как его назвали наши телеканалы. Конечно, зная способность наших СМИ преувеличивать, мы не поверили. Но когда муж связался со своими знакомыми, он узнал, что  в городе идут перестрелки, Мурси хотят свергнуть, а Братья Мусульмане ведут оборону. В тоже время я узнала, что наших девочек Библиоглобус отправил домой. Перелёты опять закрыли. В этот раз Египет сидел без туристов два месяца. Политическая подоплёка тогда меня не сильно интересовала, кажется, её и не было вовсе. Стало понятно, что оставаться в этой стране не стоит – ведь если мы оба работаем в туризме, то в любой момент можем остаться без средств к существованию.

Вообще, с приходом к власти президента Сиси, дружба между нашими странами укрепилась. Но не секрет, что она всё равно носит корыстный характер. Я, почему-то думала, что проблемы с туризмом начнутся после расстрела 10-ти мексиканских туристов египетскими военными. Ведь тогда вина египетской стороны была на лицо. И вот теперь Египет снова под запретом, но уже после крушения самолёта. Версий было море, и всё новые варианты появляются с каждым днём, хоть официально и признали, что это была бомба. Обсуждаются и варианты «выгоды» для российской стороны. Только ленивый не пошутил насчёт Крыма…

Как бы то ни было, в ближайшее время туристическому бизнесу в Египте придётся туго. Ну а нам пока что не светит дешёвый олл инклюзив...

Автор: Мария Щербакова.



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:




Марьяна      20-11-2015 10:05

Вот-вот, все мои знакомые уже говорят, что не полетят в Египет, даже если его откроют. Типа у нас безопаснее. А теперь еще и в Европу не полетят. И денег нет и страшно. Так что все равботает на Крым.



   Другие записки путешественницы

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Итак, после полутора суток в пути на поезде, мы, наконец, выехали на побережье Чёрного моря. По виду - очень похоже на ...

Южный экспресс. Стоит ли ехать к морю на поезде

Выбор места отдыха в этом году был задачей не из простых. После крушений лайнера из Египта и самолёта минобороны аэрофобия в ...

-140 и вечное лето

Мы уже рассказали вам, какие минусы ждут россиян [url="http://www.devochkivgorode.ru/notes_traveler/2538.html"]при переезде в Америку и Австралию[/url]. Теперь речь пойдёт о Европе и жизни ...

Расскажи мне про Австралию...

Многие из нас мечтают покинуть родные пенаты и отправиться жить в другую страну: цивилизованную, более богатую, более тёплую. Порой хочется сбежать ...

Новогодний круговорот

Недавно мы просили наших читательниц рассказать о том, как они встречали Новый год за границей. Вот некоторые из рассказов о том, ...

Турецкий поток

Еще год назад, отдыхая в турецком Белеке, я решила, что Турция как курорт для меня закрыта. Объездив все регионы, я, кажется, ...

Я на солнце полежу. Где в Крыму лучше всего отдыхать

В этом году, учитывая скачки валюты и закрытие популярных турецко-египестких курортов, родные морские береза для многих стали единственной возможностью насладиться пляжным ...

Буги-вуги на воде

Съездить в аквапарк мы хотели давно, но никак до дела не доходило. И тут, устав от жары, всё же направились. Впрочем, ...

Рай там, где Тай

Новогодние каникулы в теплой стране – что может быть прекраснее. Немедленно была выбрана Азия, и после недолгих колебаний между Шри-Ланкой и ...

Новый год под пальмами

Как и многие, я мечтала, что однажды встречу Новый год на море. Пальмы, пляж, бикини, коктейли, вечеринки под открытым небом… 31 ...

Путешествие в страну Пирамид

Египет - самый популярный маршрут российских туристов, особенно осенью, когда большинство теплых и демократичных направлений уже недоступны. Мы уже рассказывали об ...

Гастролёры и "миллионеры"

Про альфонсов и курортных разводил я [url="http://www.devochkivgorode.ru/notes_traveler/1463.html"]уже рассказывала[/url], но кроме них существуют и другие арабские мачо, которые пудрят мозги нашим девушкам. Гастролёры. ...

Летнее помешательство

Разводила, он же пикапер, отличается от альфонса только тем, что в его планы не входит улучшить свою жизнь за счет женщины. ...

Курортный дурман

Сезон в большинстве туристических стран уже в разгаре, и многие из нас грезят только об отпуске. Море, солнце, пляж, all inclusive... ...

Египетская сила

Египет сейчас один из самых популярных маршрутов. Еще бы: любимый россиянами all inсlusive плюс гарантированное солнце почти круглый год... Обо всех ...

Жаркие страсти

Среди наших обывателей бытует мнение, что Египет — это страна, где царит вечное лето. Теплое море круглый год ласкает загорелые тела, ...

Моя индийская свадьба

Три месяца из последних семи я провела в Индии. То туда меня манили приключения, то новая любовь. Повидала многое: лабиринты чайных ...

Где-то между Востоком и Западом

Весь март я провела в Чехии, с заездом к друзьям в Италию и Польшу. В апреле я должна была переместиться в ...

Ты меня понимаешь?

Принято считать, что из-за отличия в менталитетах люди из разных стран никогда не поймут друг друга по-настоящему. Мол, языковой барьер и ...

Пустите переночевать

Главный вопрос любого путешественника: «А где я буду жить?» Хорошие отели стоят дорого, а молодежные хостелы всегда переполнены. Открою секрет: в ...

Остановка запрещена?

Каждый день мы бежим на работу, торопимся на автобус и стараемся успеть в магазин до закрытия. Каждый день мы увеличиваем скорость, ...

Индийские сказки

Мои представления об Индии перед поездкой были очень скудны: там грязно, люди едят руками и ездят на крышах поездов. Друзья предостерегали ...

Блондинки в Индии, или замуж за первого встречного

Пока в северных российских широтах жизнь, кажется, замерла на три ближайших месяца, наш человек Ксения Мосалова наслаждается её вкусом в полной ...

Билеты в лето

Бросить все и уехать путешествовать – кто не мечтал так поступить? Я грезила об этом несколько лет. Но в возможность исполнения ...

 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Будь здоров, не кашляй

От кашля помог избавиться бронхобос, брала именно в сиропе, оказался приятным (перейти>>>)
Ксюха

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

ASTM A516 Steel Plate A516GR70,A516GR.70,A516 Grade 70 steel plate [url=http://gangsteel.net/]A516GR70[/url] Gangsteel (перейти>>>)
BillyIrral

Джон Сноу признался, что он гей

Ага, он же стал очень популярным актером, а значит сразу геем))))) (перейти>>>)
Diana

Родить нельзя погодить

Почитайте, что мужчины пишут - им молоденькие нужны. Родить после 40 (перейти>>>)
Яга

Родить нельзя погодить

Угу, ждем принца. С возрастом кстати и шансы двоим стремительно снижаются. (перейти>>>)
Яга
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017