ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ВСЕГО ПОНЕМНОГУ


Высокие чувства

Глядя на то, как Фатима Гаджикурбанова порхает по канату под самым куполом цирка, и не поверишь, что в обычной жизни она уже могла бы спокойно сидеть дома на пенсии. А она продолжает гастролировать и как раз сейчас представляет в нижегородском цирке свою новую программу "Кармен".
На арену Фатима выходит вместе с мужем, который моложе ее почти на 30 лет. Однако этому счастью в её жизни предшествовали серьезные испытания и настоящая трагедия.


Вообще, биография артистки цирка по закрученности сравнится с любым остросюжетным фильмом.

Бабушка артистки жила в Тбилиси, она была наполовину полька, наполовину русская. Как-то она сидела на вокзале и ждала своих родителей, в это время на вокзале стоял состав. Начальник поезда заметил юную девушку, и спросил, почему она сидит одна. Та рассказала про родителей. "Они в больнице тебя ждут, послали меня за тобой" - сказал он ей, и девушка села в поезд. Так будущий дед Фатимы увёз её 16-летнюю бабушку в Айран и женился на ней. Там у них родилось трое детей: девочка (мама Фатимы) и два её брата. Только после этого молодая семья вернулась в Тбилиси. Оказалось, что отец девушки умер от горя, из-за того, что дочь пропала. Позднее семья переехала в Баку, а в 1937-м году пропал дед Фатимы, и её бабушка осталась одна с тремя детьми и своей матерью.

(Мама Фатимы)

Отец артистки Яраги Гаджикурбанов родился в дагестанском ауле Сокра, откуда уехал в 5 лет, и скитался с бродячими артистами. Они натягивали канат и выступали на улице. Как-то юных талантливых канатоходцев заметил директор Киевского цирка и пригласил работать к себе.

Гастроли проходили в Баку, и мама Фатимы вместе с братьями пришла на представление.

(Яраги Гаджикурбанов с братьями)

- Они сидели в ложе, - вспоминает Фатима, - папа подошёл и подарил ей бумажный свёрток с леденцами. Один из братьев мамы очень хотел выступать в цирке, и после представления они все пошли за кулисы. Так родители и познакомились. Маме тогда было 16 лет.

Впрочем, отдавать дочь за какого-то циркача её мама не хотела. И тогда просить руки девушки приехал дядя Яраги - Ахмед Султан, герой Совесткого Союза. Когда женщина убедилась в серьёзности будущего зятя, она согласилась, и молодые поженились.


Фатима Гаджикурбанова по рождению наша землячка, она родилась в Горьком в то время, когда её отец, находился тут на гастролях. Родители шутили "Ты - канавинская шпана". Своего дома у Фатимы по сути не было: труппа цирковых артистов всё время колесила по городам. Вместе с семью сёстрами девочка очень рано начала выступать в цирке.

(Сёстры Гаджикурбановы)


Фатима пошла по стопам отца и тоже стала канатоходкой. В 15 лет она впервые серьезно влюбилась – в своего коллегу. Высокий и стройный акробат Александр Мельников уже тогда был звездой и пользовался популярностью у девушек. Их роман с Фатимой начался спустя два года, когда девушка расцвела в полную силу. Молодые поженились, и Александр начал работать с Гаджикурбановыми на канате.
Всё складывалось хорошо: у пары родился сын, они имели успех у зрителей, занимались любимым делом и хорошо зарабатывали.

(Фатима - веерху и её муж Александр - в середине)


А в 91-м году им улыбнулась удача: артистов заметил американский импресарио и пригласил в США. Быстро решилась проблема с жильём – знакомые предложили на время гастролей пожить в их квартире на втором этаже уютного таунхауса в Лас-Вегасе. Тогда ещё Фатима не знала, каким ужасом для неё обернётся эта удача.
К спальням в мансардном помещении вела крутая лестница без перил.
– У меня тогда ещё пронеслась мысль: "Какая страшная лестница!..", – вспоминает Фатима.
Эта лестница и сыграла роковую роль в их судьбе.
– Это был 96 – й год, – рассказывает артистка, – С Сашей произошёл несчастный случай – он упал с той самой лестницы. У него случился сердечный приступ, а потом он впал в кому.
Бригада реаниматологов работала не покладая рук – сердце Александра не билось уже почти полчаса. Выбившись из сил медики предупредили, что попробуют последний раз – и сердце артиста вдруг забилось.
Медики не обещали чуда. Они объясняли Фатиме, что в мозг Александра полчаса не поступал кислород, а это значит, что он никогда не встанет. Но она продолжала верить... Из больницы Александра перевели в «дом медсестёр» – туда, где обычно не лечатся, а "доживают".
– О работе в цирке пришлось забыть, – вспоминает Фатима. – Сын пробыл с нами два года, а потом уехал в Чикаго учиться. При этом за лечение приходили огромные счета. Но спасло лишь то, что Клинтон издал какой-то указ, чтобы при несчастных случаях оформляли страховку.
Фатима нашла подработку – мыла офисы, чужие квартиры, чистила кухни и туалеты. Ей предлагали лёгкие деньги, если она пойдёт танцевать стриптиз, но Фатима не могла на такое согласиться.
– Вы что? Я в церковь хожу! – возмущалась она.
Тем временем медики предлагали Фатиме отключить мужа от аппарата искусственного поддержания жизни.
– Я плакала и говорила: «Но вы же – не Господь Бог, вы же не знаете, сколько вы сами будете жить"! Я тогда много плакала, просила у него прощения за всё. Когда с ним случилась беда, я поняла, что мне не нужен цирк, мне ничто не интересно без него, мне ничего уже не надо.

(До несчастного случая Фатима была очень востребована. С Валерием Леонтьевым на съёмках клипа  "Кикимора")


Вместо успешной артистки цирка на пике карьеры Фатима превратилась в сиделку. Она готовила для мужа, выжимала соки, кормила, делала массаж, меняла постель, убирала. Она никогда не выдержала бы всего этого, если бы хоть на минуту увидела в Александре «овощ», он по-прежнему был её любимым мужчиной.
– Саша пролежал тринадцать лет один месяц и три дня, – говорит Фатима, – но однажды я вернулась с работы и мне сообщили, что он умер..
Тогда она не могла даже подумать, что это ещё не конец, а начало новой истории.

Незадолго до смерти мужа Фатима устроилась костюмершей в знаменитый цирк Дю Солей. Там она познакомилась с молодым российским парнем Костей Агуновичем, который приехал покорять Америку из сибирского городка. Несмотря на юный возраст, Константин оказался надёжным другом, он поддерживал Фатиму и даже помогал ей ухаживать за супругом последние три года.
Однако отчаявшаяся женщина не замечала, что Костя питает к ней совсем не дружеские чувства. Да и с чего: молодой человек был на 30 лет моложе, красивый, перспективный... Но как-то раз Костя набрался смелости и сделал Фатиме предложение.
– Я его отговаривала, говорила, что он ещё молодой. может встретить девушку, что ему захочется иметь детей, но он настаивал, – с улыбкой вспоминает она.


При этом Константин настоял на венчании и даже священника сумел убедить в серьезности своих намерений. Постепенно Фатима начала замечать сходство Кости с её умершим мужем. Он отрастил волосы и осветлил их, сходство начало проявляться даже в жестах и чертах характера.
– Однажды я попросила Костю примерить сценический костюм Саши, и всё подошло! Точь в точь! – удивляется артистка. – Тогда показала его подруге, так она чуть в обморок не упала: «Мне плохо – Медников стоит!..»
Тогда-то и появилась идея восстановить программу. Спустя 16 лет Фатима приняла решение вернуться на канат. А Костя ради жены оставил мечту работать в Дю Солей и вернулся в Россию.
– Он очень много репетировал, говорил: "Раз Саша сделал сальто с пируэтом назад, я сделаю вперёд", – говорит она. – Ему опытные акробаты говорили, что это невозможно, что не видно куда приходишь. Но он сделал!
Фатима сохранила название коллектива "Канатоходцы Мельниковы" в память о муже.

Теперь они выступают втроём: к паре присоединился Валентин Зосич. Молодой человек идёт по канату и несёт на плечах Костю и Фатиму.
Не смотря на то, что в будущее пары мало кто верил (и даже сама Фатима), они женаты уже 7 лет.
Теперь они уже вдвоем доказывают, что невозможное возможно...

 

Автор: Мария Щербакова
Фото: Мария Щербакова, из личного архива Фатимы Гаджикурбановой



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:




Марьяна      10-02-2017 20:28

Ей это награда за верность. Надо же 13 лет ухаживала за мужем,когда надежды не было.


ольга      09-02-2017 22:28

какая потрясающая история!




 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Моя собачья жизнь

Почему люди требуют так много от владельцев собак и так мало от себя?
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

А я люблю женатого

Инна очень сильный маг и мастер по приворотам. Делает все быстро (перейти>>>)
ольга

У Светланы Бондарчук роман с девушкой

Весьма неожиданно. (перейти>>>)
Пабло

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

I've been interested in data and analytics for a long, long (перейти>>>)
Thomasspuro

Сняли груз. Самые лучшие разгрузочные дни

http://videochat.mx/ (перейти>>>)
Sevnday

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

Online casinos let you play dozens of games each day a (перейти>>>)
Jeswwselor
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017