ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
34%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
8%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ТЕАТР


Тот самый, да другой. Рецензия на спектакль театра драмы "Тот самый Мюнхгаузен"

Постановка спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» в театре драмы ещё до самой премьеры обещала стать заметным событием в театральной жизни Нижнего Новгорода. Тут тебе и пьеса гениального Григория Горина, тут и московский режиссёр Елена .Невежина, за плечами которой успешная постановка в драме «Павел I» , ну и наконец, блестящий актёрский состав – Сергей Блохин, Наталья Кузнецова, Юрий Фильшин, и, в четвёртый раз вернувшийся в театр драмы, к радости нижегородской театральной публики, Олег Шапков.
 
Немудрено, что публика проявила к премьере недюжинный интерес.
 
Изначально пьеса "Самый правдивый" была написана Гориным в 1974 году специально для Владимира Зельдина и с успехом шла на сцене театра Советской Армии. Когда же Марк Захаров решил снять по пьесе фильм, она претерпела серьёзные изменения.
 
Поэтому, к удивлению многих, сидящих в зале, в спектакле обнаружилось немало отличий от сценария знаменитого фильма Марка Захарова. Неизменным остался лишь блестящий текст Григория Горина и его тонкий юмор. Они временами сами вели актёров за собой, вызывая аплодисменты зрителей.
 
Сценическое оформление спектакля (Дмитрий Разумов) отсылает к главному, обыгрываемому в пьесе подвигу Мюнхгаузена – полёту на ядре. Небольшие ядра на сцене и огромное подвешенное ядро, напоминающее маятник гигантских часов, чьё неумолимое тиканье периодически прорывается сквозь звучащую на сцене музыку. При этом само ядро оклеено множеством мелких зеркал, которые вместе с большим зеркалом на сцене, где периодически отражается всё происходящее на сцене, вызывают ассоциации с миром зазеркалья. Того самого, где всё поставлено с ног на голову.
 
 
«Доброе утро, последний герой» - легендарная песня Виктора Цоя в исполнении Павла Ушакова, звучащая в зачине спектакля, с самого начала обозначает отношение к главному герою. Барон Мюнхгаузен в прочтении Невежиной – последний герой, последний из могикан, уходящих, кажется, безвозвратно.
 
И карканье ворон, в которое переходят последние аккорды песни этому подтверждение.
 
Барон Мюнхгаузен (Сергей Блохин) в постановке театра драмы – большой искренний ребёнок, с детской наивностью верящий в людей, любовь и необходимость говорить правду.
 
 
 
Сцена, в которой он, захлёбываясь от восторга рассказывает залу про своё открытие о лишних секундах, вылившееся в открытие целого нового дня, одна из самых сильных в спектакле. Сергей Блохин здесь бесконечно заразителен, обаятелен и, трогателен.
 
 
 
Во втором акте, отказавшийся от себя барон, по-прежнему убедителен, и, к тому же величественен, силён. И покидает он землю и сцену в одиночестве (в пьесе – ведёт с собой Марту) практически непобеждённым . Словом, настоящий правильный герой, любоваться которым одно удовольствие. Но, как любой правильный герой он слегка назидателен. И это лишает его той трогательности и пронзительности, которая покоряла зрителя весь первый акт.
 
 
Зато эта трогательность неожиданно обнаруживается у Бургомистра (Олег Шапков), мечущегося между дружескими чувствами и инстинктом самосохранения, который он умело маскирует чувством долга.
 
 
Герой Олега Шапкова, комичен и трагичен одновременно. Это человек, который и сам бы мечтал жить, как Мюнхгаузен, которому близки и симпатичны все выходки барона. Но у него не хватает ни духа, ни решимости ни на то, чтобы защитить друга, ни уж тем более на то, чтобы изменить свою собственную жизнь. И он остаётся в мире Якобины и Рамкопфа. В мире, где правила важнее чувств, а фальш ценнее веры. И нет никакой силы, способной изменить этот ход вещей.
 
 
Кстати и Пастор (Валентин Ометов) тоже разрывается между верой – его неприятие Мюнхгаузена в первом акте вполне искренно, и необходимостью подчиняться правилам игры, заданным обществом. Во втором акте, уступая шантажирующей его Якобине и соглашаясь прочитать литургию на открытии памятника барона, в ответ на сообщение, что Феофил хотел его пристрелить, Пастор грустно вздыхает: «Жаль, что ему помешали». И в этот момент он кажется совершенно искренним.
 
 
Якобина, блистательно сыгранная Натальей Кузнецовой, живёт по всем законам это зазеркального го мира. И добивается в итоге немалых успехов. Вместо развода и дележа имущества – статус законной вдовы барона, который отныне провозглашён героем теми же людьми, что пытались объявить его посмешищем. И всё это под маской напускной кротости и жертвенности, которой обычно так хорошо прикрываются жёсткость и расчёт..
 
 
Искренние нотки прорываются у Якобины, пожалуй, лишь дважды во время разговора с Мартой, когда она бросает сопернице упрёк: «За три года вам удалось сделать из моего мужа то, что мне не удалось и за двадцать», и советует: « Не торопитесь стать вдовой Мюнхгаузена. Это место пока занято». В этих двух фразах слышно и внезапно прорвавшаяся боль от ущемлённого женского самолюбия, и снисходительная вальяжность победительницы, которую Якобина, уже может позволить себе не скрывать.
 
К сожалению, на фоне яркой во всех отношениях Баронессы, немного теряется Марта (Мария Мельникова). В самом начале спектакля она предстаёт эдакой классической положительной героиней – милые кудряшки, воздушные движения, восторженность в голосе.
 
 
Во втором акте, правда, мы видим её уже преобразившейся. Но это преображение ощущается в первую очередь за счёт внешнего контраста, придуманного режиссёром - чёрный наряд, резкость движений, резкие нотки в голосе...
 
 
Ещё одной актёрской удачей в спектакле можно считать роль Судьи в исполнении Юрия Фильшина. Мрачный, по нынешним меркам, образ поддакивающего сильным мира судьи, в спектакле оказывается самым комичным, не теряя при этом заданной остроты.
 
 
В финале Мюнхгаузен уходит, раскачав до предела громадный маятник невидимых часов, ведущих неумолимый отсчёт…
 
… «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..», - призывает барон Мюнхгенаузен публику в финале спектакля . И думается, зрителям нового спектакля  театра драмы будет не сложно выполнить этот совет.
Автор: Нина АРКАДИНА



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Диетический стол

А мне система питания от Анны Белоусовой "3 возраста" приглянулась, рецепты (перейти>>>)
Мария

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

http://www.rinace.net (перейти>>>)
ThomasMal

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Converse shoes in navy blue and black are ideal for your (перейти>>>)
RogerOpele

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Ucuz chip satisi http://chipsatisi68.site123.me (перейти>>>)
ucuzchipsatisisok

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

In India you can buy very best things at a great (перейти>>>)
RogerOpele
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017