ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
24%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ТЕАТР


Шанс на удачу. Фестиваль имени Евстигнеева поможет актёру стать звездой

Приближается открытие одного из самых демократичных и значимых нижегородских театральных фестивалей — Актёрского фестиваля-конкурса имени Евстигнеева. Его главная цель — помочь актёрам заявить о себе. Ведь согласитесь, у провинциальных служителей Мельпомены для этого куда меньше возможностей, чем у их столичных коллег.

Как сделать так, чтобы и в провинциальных театрах сияли свои звёзды? И чем в этом деле им помогает фестиваль имени Евстигнеева? Об этом мы беседуем с председателем оргкомитета фестиваля, директором нижегородского театра «Комедiя» Дмитрием Коноваловым.

- Дмитрий Иванович, в чём на ваш взгляд главная особенность провинциального актёра? Могут ли быть в провинции звёзды?

- Тяжела и неказиста жизнь провинциального артиста. Но в провинции конечно же могут быть звезды. И одни навсегда остаются в этой провинции. Другие уходят и становятся звёздами всероссийского масштаба. И практически Табаков, Миронов они ведь саратовские. Только в своё время ушедшие, уехавшие в столицу из своих городов. И очень редкие всероссийские звёзды коренные москвичи и петербуржцы.

- А на ваш взгляд профессионального театрального менеджера, что нужно делать, чтобы звезда осталась здесь, а не уехала в Москву? Чтобы не утекали наши яркие актёры?

- Очень много чего нужно сделать. Обеспечить условия быта и самое главное обеспечить интереснейшую творческую работу, возможность чувствовать себя известным и популярным.

То есть, во-первых, надо создать условия жизнедеятельности - обеспечить квартиру, зарплату достойную. Это самый простой и нижний уровень. Но у нас и этого нету.

Второй более сложный уровень — это обеспечить актёру такого режиссёра и такую интересную творческую работу в театре, чтобы он был загружен, и у него даже мысли не было о том, что ему не интересно или не комфортно.

А третье, чтобы когда этот режиссёр ставит с ним гениальные спектакли, эти спектакли ещё и показывались на различных фестивалях. Желательно международных . Вот когда все эти три компонента присутствуют, тогда у актёра или актрисы нет основания переезжать в другой город. Пусть это даже Москва или Питер.

Но у нас — ни в Нижнем, ни в подавляющем большинстве российских городов, ни первого, ни второго, ни третьего не наблюдается, к сожалению...

- Потому что в большинстве российских городов укоренилось отношение к театру как к чему то второстепенному...

- Из разряда развлекательной сферы услуг.

Отчасти театр сам виноват в том, что такое случилось. Отчасти массовая культура, которой мы так были увлечены, общество потребления, которое нас накрыло. Мы пока в нём ещё не вполне разобрались.

- Да театр меньше всего отвечает требованиям общества потребления, поскольку предполагает определённое напряжение, а не расслабленное поглощение зрелища вперемежку с поп-корном...

- Ну да в театре всё-таки душа обязана трудиться. И она таки трудится. Потому как человеку приходится утруждать себя пониманием, пытаться понять что то немного поглубже, чем сам сюжет. Тут уже какая то духовная и душевная работа происходит.

Я думаю, что сейчас, в связи с международной обстановкой, всё-таки начнут задумываться, что театр помимо развлекаловки это ещё и идеология, и мораль. Это воспитание новых поколений, указание путей движения общества в целом, и путей решения определяющих проблем — нравственных моральных патриотических, экономических.

- Фестиваль имени Евстигнеева, который существует уже 11-й год, насколько я понимаю, как раз и занимается одной из перечисленных вами составляющих актёрского счастья...

...Да, фестивали выполняют функцию популяризации. Конечно хорошо, если фестивали международные. Но ведь есть самолёты с вертикальным взлётом, а есть с горизонтальным.

Нужно при хорошей серьёзной финансовой оснащённости от года в год наращивать и творческую, и экономическую составляющую фестиваля. И таким образом, городской региональный фестиваль может превратиться в международный, входящий в список престижных фестивалей планеты. Но опять же это при стечении целого ряда обстоятельств и прохождения целого ряда необходимых процессов. Для этого надо из года в года наращивать именно творческую составляющую в первую очередь. Ну и экономическую, в том числе.

- В чём основное отличие фестиваля имени Евстигнеева от других театральных фестивалей

- Его основной принцип — принцип открытости. Он любому актёру даёт возможность выдвинуть себя самого на фестиваль, заявить свою позицию — вот вы меня не замечали, а я могу. Чтобы потом посмотрели его работу и сказали: «Надо же, а мы не замечали». Коллеги не замечали, режиссёры, критики. Такое же бывает.

Ведь если у актёра не складываются отношения с руководством театра, например, то у него и вариантов показать себя нет. А здесь как раз тот редкий случай, когда актёр получает такой шанс. Это не значит, что все выдвинутые работы гениальны и значимы. Но актёр получает свой шанс.

И когда большой шорт-лист преображается в малый, выявляются возможные удачи и находки.

Но даже те, кто не попали в список номинантов, они всё равно получили возможность завить о себе, показаться. Хотя бы перед членами жюри.

И жюри у евстигнеевского фестиваля иное, нежели у других фестивалей. И в этом, на мой взгляд, есть некоторое преимущество. Когда жюри состоит только из критиков - один критик спектакль хвалит, а другой его ругает. И правы оба. Они так аргументировано всё это рассказывают. Я присутствовал неоднократно, когда пять критиков хвалят и пять же ругают. И те, и другие аргументировано. А когда в состав жюри входят разные люди с разными эстетическими взглядами и опытами, это очень важно.

Надеемся, что наш фестиваль будет способствовать тому, что в Нижнем будет появляться как можно больше театральных звёзд, и как можно меньше их будет покидать наш город.

Всё это в итоге льёт воду на мельницу развития искусства, как Нижнего Новгорода, области, так и страны в целом.

P.S.Открытие фестиваля состоится 13 октября.

13 октября в 14:00 состоится мастер-класс для журналистов, театральных критиков, театральных деятелей, зрителей " Разбор спектакля". Его проводит В. Б. Федорова (Москва), театральный критик, директор журнала " Планета Красота".
18:00 - торжественное открытие XI театрального фестиваля-конкурса им. Е.А.Евстигнеева в театре Комедiя".

 

Автор: Нелла Прибутковская



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Джон Сноу признался, что он гей

Ага, он же стал очень популярным актером, а значит сразу геем))))) (перейти>>>)
Diana

Родить нельзя погодить

Почитайте, что мужчины пишут - им молоденькие нужны. Родить после 40 (перейти>>>)
Яга

Родить нельзя погодить

Угу, ждем принца. С возрастом кстати и шансы двоим стремительно снижаются. (перейти>>>)
Яга

Сарафан из старых джинсов

Очень симпатично! (перейти>>>)
Ольга

Кабаева рассказала об отношениях с Путиным

Кабаева тупая корова,твое время истекает (перейти>>>)
Кадыров
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017