ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
34%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
8%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

М+Ж


Так берегись любви моей!

Голос подруги Марины в телефонной трубке дрожал, предвещая неминуемы скорые рыдания.

- Мне Димка уже три недели не звонит, - с трудом выдавила она и всхлипнула. - Я чувствую, у нас всё закончилось. Как думаешь, я могу его вернуть? Ведь я же люблю его!

Слушая это, я только диву давалась. Еще месяц назад Дима был нужен Марине так же, как кенгуру - балетные тапочки. Но стоило ему перестать увиваться за ней, как он сразу превратился в самого главного мужчину её жизни. Марина впала в состояние глубочайшего транса: целыми днями она гипнотизировала телефон, изучала Димину страничку «ВКонтакте» и мечтала о том, как они встретятся и уже больше не будут расставаться.

При этом Марина не сомневалась, что её накрыла самая настоящая, великая любовь. Хотя психологи называют это состояние по-другому - любовная зависимость. И, по их мнению, к настоящей любви оно имеет весьма отдалённое отношение.

Ни с тобой, ни без тебя

Марина и Дима были знакомы несколько лет, и всё это время он безуспешно пытался добиться её расположения. Димка был нерешительным, застенчивым, закомплексованным парнем, работал инженером в строительной компании, а всё свободное время проводил на просторах Интернета. В общем, типичный ботаник.

Марине нравились другие - яркие, сильные, немного брутальные. В тот момент, когда они познакомились с Димой в общей компании, у нее как раз был именно такой постоянный кавалер. Несколько лет Димка ходил за ней по пятам, дарил подарки, исполнял любые капризы и даже возил в романтическое путешествие в Италию, но Марина оставалась непреклонна.

- Он какой-то скучный, очень правильный. Сам неуверенный, и я с ним теперь себя неуверенно чувствую, - объясняла она. - А нужно, чтоб мужик был мужиком.

В общем, в конце концов, испробовав все доступные ему способы покорения девушки, Дима просто исчез. Марина была уверена, что он появится через неделю. Но прошёл уже почти месяц, а от бывшего пламенного влюблённого не было ни слуху ни духу.

Тут-то Марина и завелась.

- Ну как он мог, ведь он же мне столько лет говорил о своих чувствах, куда всё это исчезло за один месяц? - недоумевала она.

Неожиданно она обнаружила в Диме достоинства, которых раньше категорически не замечала: он оказался умным, эрудированным, начитанным, серьёзно настроенным...

- Ну и что, что слабый, - вздыхала она. - Просто он не такой мужлан, как все, он очень тонко организованный.

В конце концов они с Димой всё-таки встретились на одной дружеской вечеринке - и с тех пор действительно не расставались. Только теперь уже Дима решал, когда и сколько времени проводить им вместе, мог исчезнуть на несколько дней и периодически капризничал, что Марина не проявляет достаточно заботы.

За несколько месяцев она из уверенной в себе королевы превратилась в нервную, вечно сомневающуюся девушку. Её день проходил от звонка до звонка - только не на работе, а на телефоне, в ожидании, когда же Дима соизволит позвонить.

- Я уже один раз потеряла его и больше этого не хочу, - уверяет Марина, и, судя по тому, как горячо она это делает, она вовсе не уверена в правильности своего жизненного выбора.

Но ничего поделать с этим не может. Впрочем, как оказалось, у психологов есть вполне убедительное объяснение этому состоянию.

Любовная лихорадка

Любовная зависимость - известный недуг, который хорошо описан и в научной, и в художественной литературе. К сожалению, в последней она часто бывает воспета именно как образец настоящего и романтического чувства. Например, именно любовная зависимость Хосе сыграла трагическую роль в судьбе Кармен, именно этот недуг одолевал героиню «Чайки» Нины Заречной, которая безоглядно влюбилась в беллетриста Тригорина. От любовной зависимости в конце концов погибла знаменитая госпожа Бовари Флобера. С этим чувством так и не смог справиться Парфён Рогожин из «Идиота» Достоевского, пустивший под нож свою возлюбленную Настасью Филипповну.

Впрочем, обилие подобных ситуаций в искусстве - во многом следствие того, что именно творческие люди достаточно часто бывают подвержены вирусу любовной лихорадки. Тот же Достоевский был без ума от юной революционерки Апполинарии Сусловой. Как мудрый человек, которого на Западе превозносят как прародителя науки психологии, он наверняка отдавал отчёт в болезненности своего чувства. Но не мог от него отказаться.

- Это точно такая же форма зависимости, как от алкоголя, сигарет, наркотиков, - говорит психолог Вероника Гаврилова. - Только объектом всепоглощающей страсти становится другой человек. И если, например, алкозависимость - это именно саморазрушительная страсть, то любовная зависимость может разрушить жизни обоих, в том числе и того, на кого это чувство направлено.

На самом деле в основе этой патологической привязанности - исключительно эгоистические мотивы: желание самоутвердиться, укрепить своё «я», неразрывно соединив его с другим человеком.

Как правило, такие стремления есть у недолюбленных людей с низкой самооценкой, которым в детстве недоставало общения, внимания, уважения со стороны взрослых. Теперь им важно восполнить весь этот дефицит с помощью другого человека - отсюда и патологическая ревность, и желание полностью контролировать жизнь другого. Всё это выглядит как проявление неистовой любви, поэтому её объекту часто сложно давать отпор.

- На самом деле интенсивность чувства исходит от отчаяния, а не от желания, - поясняет психолог. - Как только любовно зависимый человек чувствует, что всё уходит из-под контроля, он начинает нервничать, и в конце концов его горячие чувства могут даже смениться на противоположные. Когда говорят, что «от любви до ненависти один шаг», это в первую очередь именно про любовную зависимость.

Есть ещё и другая форма любовной зависимости - когда человек сам добровольно подчиняет себя другому. Это тоже родом из детства: скорее всего, родители уделяли ребёнку мало внимания - только если он заболел или громко плачет. Человек усваивает, что если он пострадает, то получит хоть какую-то заботу. И начинает действовать по этой схеме и во взрослых отношениях, неустанно демонстрируя душевные муки объекту своей любви.

Я - свободен, я - ничей

Марина, конечно, была не из разряда мазохистов. Скорее всего, её задело то, что Дима смог так бесповоротно от неё отказаться. Вирус любовной лихорадки успешно развился на почве больного самолюбия. К тому же в детстве она уже пережила нечто подобное, когда в пятилетнем возрасте их с мамой оставил отец. Ещё раз погрузиться в чувство отверженности Марина не хотела и потому приложила все усилия, чтобы вернуть своего бывшего ухажёра. Самое удивительное, что она прекрасно отдавала себе отчёт в том, что при другом раскладе Дима ей вряд ли был бы нужен.

Психологи говорят, что это как раз первый шаг избавления от любовной зависимости - понять, почему возникло это состояние. Возможно, это говорят застарелые комплексы и травмы, как в случае с той же Мариной - сначала исчезновение отца, а затем и человека, который клялся ей в вечной любви, что задело не столько её чувства, сколько её самооенку.

Причина любовной зависимости может быть и в глубокой неудовлетворенности самим собой - тогда человек ищет спасения от себя в объекте своей страсти. Или же  с помощью другого он пытается спастись от острого страха одиночества.

Наконец, некоторым людям душевная боль необходима - они сублимируют эту энергию в творческую.

- Любовная зависимость - это очень противоречивое состояние. С одной стороны, оно может полностью парализовать волю, мысли и чувства человека, а с другой - вдохновить на какие-то жизненные свершения или, как в искусстве, создание настоящих шедевров, - резюмирует Вероника Гаврилова.

Поэтому люди часто бессознательно влюбляются именно в тех, от кого вряд ли дождутся взаимности. Как, например, Данте или Петрарка выбрали себе недостижимых замужних женщин Беатриче и Лауру. Но если бы их любовь была взаимной, появились ли бы на свет шедевры, принёсшие им славу? Или тот же Тургенев, принесший свое личное счастье в жертву замужней певице Полине Виардо - смог бы он без этого столько написать о непростых человеческих чувствах?

Любовная зависимость часто бывает неизлечима именно потому, что человек в ней бессознательно нуждается и решает какие-то свои личностные проблемы. И часто в худшей ситуации оказывается именно объект этой лихорадки, который воспринял это всерьёз. Достаточно вспомнить судьбу Анны Карениной, которая, поддавшись на ухаживания Вронского, не справилась с напором противоречивых чувств.

Главные же признаки настоящего чувства - это когда интересы другого человека стоят выше своих собственных. Любящий человек не будет кричать о своей любви, требовать чего-то и идеализировать объект своего чувства. Он прекрасно видит все недостатки партнёра и может даже прожить без него. Но не хочет.

А все уверения типа «я не могу без тебя жить» - только повод насторожиться. Это явный признак любовной горячки, осложнения которой могут быть достаточно тяжёлыми для обеих сторон.

Автор: Лариса Авдеева.



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Иллюзионисты

Почему наши фото далеки от реальности
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

Конечно он не сын. Даже после экспертизы. По игрек-хромосоме (основной показатель) (перейти>>>)
ирина

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Thigh higher boots and joint high boots are, for the most (перейти>>>)
RogerOpele

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

В нашем интернет-магазине "Альфа-Кофе" самые лучшие цены на ситечка. Смотрите сами: (перейти>>>)
CoffeeOn

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

 Карина сказала что она веруюшая. Так вот!  Истинно верующий человек не (перейти>>>)
Саша

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Hi, BitcoinAdvertising Members enjoy retreats around the world every month (перейти>>>)
Williamson
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017