ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ


Рай там, где Тай

Новогодние каникулы в теплой стране – что может быть прекраснее. Немедленно была выбрана Азия, и после недолгих колебаний между Шри-Ланкой и Таиландом, чаша весов склонилась в пользу последнего. Только на остров Пхукет, разрекламированная Патайя (ударение на последний слог, говорим правильно!) не прельщала ни транссексуалами, ни грязным морем. Чемодан был собран за рекордные минуты, и – вперед, поближе к Индийскому океану!

1.       Перелет

Это, пожалуй, единственный минус королевства Таиланд. Не знаю, как было раньше, но в то время, когда мы покупали путевку, на Пхукет можно было улететь только из Москвы – рейсы из Нижнего приземлялись исключительно в Патайе. Рейс чартерный, а потому внезапные переносы «сожгли» все наши заранее купленные билеты в столицу. Пришлось сходу менять маршрут. Ну и 10-часовый перелет – это боль. Как только ты выходишь из самолета (а у нас это была ночь) на тебя сразу обрушивается невероятная влажная духота и целая вереница запахов.

2.       Запахи

Таиланд – это королевство запахов. Сладковато-приторные ароматы витают повсюду на улице. Резкие запахи мятных лекарственных средств доносятся из магазинчиков косметики. Соленый вкус Андаманского моря оборачивается в запах,  остающийся на губах.

Есть и неприятные запахи. Например, всем известный тайский фрукт дуриан. По законам, его нельзя вывозить из королевства и нельзя заходить с ним в отель. Представьте себе смесь ароматов протухших продуктов и зловония канализации. Еще хотите его попробовать? На самом деле, дуриан – один из вкуснейших тайских фруктов. Только чтобы это понять, придется очистить дуриан от кожуры, которая и источает знаменитый аромат. А вот мякоть фрукта – на самом деле очень вкусная. Правда, мало кто из туристов отваживается до нее дойти. Вот и мы, честно сказать, не решились.

(на фото дуриан порезан на кусочки)

Запахом дуриана пропитаны все местные рынки. К счастью, находится здесь можно – ведь буквально рядом лежат другие фрукты, источающие куда более приятные запахи – манго, арбузы, ананасы, маракуйя и многие другие. Таиланд – это источник фруктов, и получить ударную дозу витаминов, когда по окончании отпуска ждет русская зима – просто бесценно. Поэтому отбоя от клиентов нет на рынках у тайцев.

3.       Тайцы

Признаюсь сразу, у нас был отвратительный гид, который заселял нас в отель. За полчаса от аэропорта нас, сонных и уставших, он напугал историями о злых тайцах, готовых ограбить любого замешкавшегося. Говорил он и о случаях нападения. Первые дни я ходила, озираясь на местных, почему-то постоянно улыбающихся. Опасения развеял другой гид, с которым нам посчастливилось отправиться в двухдневное путешествие на острова. Как выяснилось, улыбаются тайцы не потому что вот-вот собираются раздеть вас до нитки, а потому что так завещал им Будда. Улыбаться несмотря на все неприятности и невзгоды, сохранять свой оптимистичный настрой.

Тайцы чтут своего короля Раму Девятого - его фотографии и фото супруги можно найти повсюду на улицах. Вывозить их изображения строго запрещается. Кстати, один из предков нынешнего короля - Рама Пятый - был дружен с Николаем II. 

Тайцы хорошо относятся к русским (вероятно, и потому, что мы оставляем там много денег), а вот к европейцам многие из них относятся прохладно. Таиланд остался единственным свободным местом в этом регионе, тогда как его ближайшие соседи, такие, например, как Камбоджа или Вьетнам были колониями европейских государств, что не принесло им никакой пользы. Да и тем более, русские, как выяснилось, не такие притязательные туристы, как европейцы или американцы. И лучше всего это знают продавцы сувениров.

4.       Сувениры

Конечно же, из Таиланда обязательно стоит привезти фрукты. Правда, учтите, что кокосы, арбузы, дыни и дуриан вывозить запрещено. Зато, к примеру, ананасы и манго вы можете смело вывезти в морозную Россию.  Не обойтись и без фигурок слона и Будды. Не забывайте, что таможенники будут изымать у вас слишком большие статуэтки, поэтому предварительно лучше уточнить дозволимый размер – он колеблется от 10 до 15 см.

А вот тайский ром можно оставить на родине – вкус у него слишком уж специфический. Потратиться стоит и на народную медицину – в Таиланде она признана наравне с официальной. Поэтому смело берите чудодейственные зубные пасты, бальзамы, мази и кокосовое масло. Причем, многие из этих сувениров можно купить на островах.

5.       Острова

В Таиланд стоит ехать, конечно же, из-за его природы. Тут очень мало, а в некоторых провинциях совсем нет отелей с системой «все включено», а потому лежанием около бассейна или даже на пляже обходиться здесь глупо. Пхукет надо объехать. И не только его, но и близлежащие к нему острова. Большинство из них необитаемые, зато из-за своей красоты успели засветиться на ТВ.  Вот это, например, один из самых известных островов – остров Джеймса Бонда. Именно тут снималась одна из сцен фильма бондианы «Человек с золотым пистолетом». Местное же название острова – Ко-Тапу – переводится как «гвоздь»: виной всему его необычная форма.

А это остров Баунти. По легенде, одна из первых реклам шоколадки снималась именно здесь. Так это или нет, доподлинно неясно, но райское наслаждение здесь можно получить.

Ну а это остров и бухта, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо. Кстати, каждый остров – это заповедник, и своим присутствием вся съемочная группа фильма нанесла природе урон – так посчитали тайцы, а потому всем, кто работал на острове, запрещен въезд в королевство. В том числе и Лео. Следов пребывания голливудской звезды на острове уже нет - все смыло разрушительным цунами в 2004 году. 

Купаться на островах довольно сложно из-за обилия рифов и кораллов, зато можно заняться снорклингом – нацепить очки и изучать подводный мир.

6.       Дороги

Самая опасная особенность Таиланда – это его дороги. Тайцы просто игнорируют правила дорожного движения. Самый распространенный вид транспорта – мопед, для него здесь даже не нужны права.

Летают они по улицам Пхукета с невероятной скоростью, и пешеходов здесь не пропускают от слова «совсем». Для россиян дело усугубляется еще и тем, что в Тае непривычное для нас левостороннее движение, а потому переход дороги – это каждый раз опасный аттракцион. Хотя через неделю привыкаешь и к этому. Раньше мопеды также часто брали и туристы, но сейчас в большинстве мест при аренде требуют оставить оригиналы загранпаспортов, на что решаются не все туристы. Тем более, что порча мопеда заставит туриста распрощаться с крупной суммой денег.

7.       Деньги

На Пхукете довольно демократичные цены. Конечно, раньше, когда курс тайского бата равнялся курсу рубля, отдыхать в королевстве было намного выгоднее. Но и сейчас при грамотной экономии можно совместить отличный отдых и полный кошелек. Если в вашем отеле нет завтраков, не расстраивайтесь – поесть на Пхукете не составит вам труда. В каждом районе есть приятные заведения с местной кухней, где прием пищи на двоих обойдется в районе 250 бат (около 500 рублей). В заведениях побогаче за ужин или обед придется выложить уже около 500 бат (1000 рублей). Самая популярная еда в Таиланде – это рис и лапша – с морепродуктами или курицей. Тем, кто любят погорячее,стоит обратить внимание на приписку «spicy» - тут можно попробовать по-настоящему острые блюда.

Есть рестораны и с русской кухней. Но, как деликатесы, наши блюда здесь стоят дороже.

 Зато на рынке можно поесть всего за 150 бат (300 рублей). Не нужно бояться – в азиатских странах еду на рынке можно покупать без опаски. 

Экскурсии стоят по-разному: если покупать их у гидов, придется отдать от 4000 до 6500 бат на человека (от 8000 до 13000 рублей).  Сэкономить можно, купив экскурсию у местных – тем более, что там довольно много русских, которые этим занимаются – но в таком случае лучше позаботиться об этом заранее, в первый или второй день отпуска, чтобы успеть на запланированные даты отправлений на экскурсии. Мы брали экскурсию у гида, так как в агентстве отправления были только по средам, и на ближайшую все места были раскуплены, а через неделю наш отпуск уже кончался. В таких агентствах цена за экскурсии не превышает 4000 бат на человека (8000 рублей).

Такси на Пхукете довольно дорогое удовольствие: если в Патайе знаменитый азиатский тук-тук отвезет вас за 20-40 бат, то здесь они уже приравниваются к такси и просят не меньше 300.  Хотя все зависит от того, как поторговаться – торговаться просто необходимо, снизить цену можно иногда вполовину.

Курс бата на Пхукете зависит от номинала банкноты. Купюры по 100 и 50 долларов разменять можно куда выгоднее, чем 10 и 20$. Самый невыгодный курс – для 1$. В начале января доллар был равен 35 с небольшим батам. Но в некоторых обменниках за мелкие банкноты давали по 25 бат за доллар. Так что лучше пройтись и поискать курс получше.

 

В целом, резюмируя, отпуск в Таиланде – это то, что вы еще долго не забудете. Это настоящая азиатская сказка, в которую сейчас хотят попасть множество наших соотечественников. Как признавались нам в отелях, такого наплыва туристов Пхукет не видел давно – отели были забиты под завязку (привет закрытию Турции и Египта!). В отличие от Патайи, Пхукет более спокоен, леди-бои ("переделанные" девочки и мальчики) здесь не разгуливают по улицам. Хотя и любителям ночной жизни здесь есть что найти – достаточно отправиться на знаменитую улицу Бангла-роуд, чтобы найти себе приключения на вечер. Тайцы – невероятно гостеприимный и спокойный народ, мудрый и неторопливый. И во многом благодаря ним в этой, такой далекой от нас стране ты чувствуешь себя как дома. 

Кроме невероятных эмоций, путешествие в Таиланд гарантирует и прыжок в будущее - ведь в королевстве летоисчисление ведется со дня смерти (ухода в нирвану) Будды, и 1 января тайцы отмечали 2559 год!





   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:




Марьяна      18-01-2016 18:06

АААА супер, хочу туда))


нея      18-01-2016 09:45

очень подробный и полещный отчёт)) Грнадмерси..



   Другие записки путешественницы

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Итак, после полутора суток в пути на поезде, мы, наконец, выехали на побережье Чёрного моря. По виду - очень похоже на ...

Южный экспресс. Стоит ли ехать к морю на поезде

Выбор места отдыха в этом году был задачей не из простых. После крушений лайнера из Египта и самолёта минобороны аэрофобия в ...

-140 и вечное лето

Мы уже рассказали вам, какие минусы ждут россиян [url="http://www.devochkivgorode.ru/notes_traveler/2538.html"]при переезде в Америку и Австралию[/url]. Теперь речь пойдёт о Европе и жизни ...

Расскажи мне про Австралию...

Многие из нас мечтают покинуть родные пенаты и отправиться жить в другую страну: цивилизованную, более богатую, более тёплую. Порой хочется сбежать ...

Новогодний круговорот

Недавно мы просили наших читательниц рассказать о том, как они встречали Новый год за границей. Вот некоторые из рассказов о том, ...

Турецкий поток

Еще год назад, отдыхая в турецком Белеке, я решила, что Турция как курорт для меня закрыта. Объездив все регионы, я, кажется, ...

Я на солнце полежу. Где в Крыму лучше всего отдыхать

В этом году, учитывая скачки валюты и закрытие популярных турецко-египестких курортов, родные морские береза для многих стали единственной возможностью насладиться пляжным ...

Буги-вуги на воде

Съездить в аквапарк мы хотели давно, но никак до дела не доходило. И тут, устав от жары, всё же направились. Впрочем, ...

Новый год под пальмами

Как и многие, я мечтала, что однажды встречу Новый год на море. Пальмы, пляж, бикини, коктейли, вечеринки под открытым небом… 31 ...

Море волнуется раз...

Сейчас, после крушения самолёта на Синае и терактов во Франции, многие говорят, что вылеты в Египет закрыли не зря. Вроде как ...

Путешествие в страну Пирамид

Египет - самый популярный маршрут российских туристов, особенно осенью, когда большинство теплых и демократичных направлений уже недоступны. Мы уже рассказывали об ...

Гастролёры и "миллионеры"

Про альфонсов и курортных разводил я [url="http://www.devochkivgorode.ru/notes_traveler/1463.html"]уже рассказывала[/url], но кроме них существуют и другие арабские мачо, которые пудрят мозги нашим девушкам. Гастролёры. ...

Летнее помешательство

Разводила, он же пикапер, отличается от альфонса только тем, что в его планы не входит улучшить свою жизнь за счет женщины. ...

Курортный дурман

Сезон в большинстве туристических стран уже в разгаре, и многие из нас грезят только об отпуске. Море, солнце, пляж, all inclusive... ...

Египетская сила

Египет сейчас один из самых популярных маршрутов. Еще бы: любимый россиянами all inсlusive плюс гарантированное солнце почти круглый год... Обо всех ...

Жаркие страсти

Среди наших обывателей бытует мнение, что Египет — это страна, где царит вечное лето. Теплое море круглый год ласкает загорелые тела, ...

Моя индийская свадьба

Три месяца из последних семи я провела в Индии. То туда меня манили приключения, то новая любовь. Повидала многое: лабиринты чайных ...

Где-то между Востоком и Западом

Весь март я провела в Чехии, с заездом к друзьям в Италию и Польшу. В апреле я должна была переместиться в ...

Ты меня понимаешь?

Принято считать, что из-за отличия в менталитетах люди из разных стран никогда не поймут друг друга по-настоящему. Мол, языковой барьер и ...

Пустите переночевать

Главный вопрос любого путешественника: «А где я буду жить?» Хорошие отели стоят дорого, а молодежные хостелы всегда переполнены. Открою секрет: в ...

Остановка запрещена?

Каждый день мы бежим на работу, торопимся на автобус и стараемся успеть в магазин до закрытия. Каждый день мы увеличиваем скорость, ...

Индийские сказки

Мои представления об Индии перед поездкой были очень скудны: там грязно, люди едят руками и ездят на крышах поездов. Друзья предостерегали ...

Блондинки в Индии, или замуж за первого встречного

Пока в северных российских широтах жизнь, кажется, замерла на три ближайших месяца, наш человек Ксения Мосалова наслаждается её вкусом в полной ...

Билеты в лето

Бросить все и уехать путешествовать – кто не мечтал так поступить? Я грезила об этом несколько лет. Но в возможность исполнения ...

 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Моя собачья жизнь

Почему люди требуют так много от владельцев собак и так мало от себя?
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

I've been interested in data and analytics for a long, long (перейти>>>)
Thomasspuro

Сняли груз. Самые лучшие разгрузочные дни

http://videochat.mx/ (перейти>>>)
Sevnday

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

Online casinos let you play dozens of games each day a (перейти>>>)
Jeswwselor

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Очень полезная статья. Накануне вылета в Сочи особенно???? (перейти>>>)
нея

Королева Серсея беременна от коллеги по сериалу

Не от него она родила (перейти>>>)
Марьяна
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017