ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

КНИГИ


Географ глобус продал

Нижний Новгород посетил автор романа «Географ глобус пропил», получившего широкую известность после вышедшего на экраны одноименного фильма. Последний раз коренной нижегородец Алексей Иванов был на родине 15 лет назад, и заманить его сюда было очень непросто. Журналисты и поклонники не упустили возможность встретиться с писателем, который в этом году станет автором «Тотального диктанта».

«Я постарался сделать художественный текст»

Алексей Иванов вошел в зал Нижегородской областной детской библиотеки под бурные аплодисменты и трепетные вздохи поклонников, которых было немало среди нижегородских журналистов.

После дежурных вопросов о впечатлении, которое произвел Нижний Новгород на писателя, в ходе ответов на которые, он отметил, что власти не очень то пекутся о его благоустройстве, перешли к «горячему» - «Тотальному диктанту», автором которого в этом году станет Алексей Иванов.

- Предыдущие тексты, на мой взгляд, были не текстами писателя, это были тексты общественных деятелей, культурологов, журналистов. Я постарался сделать именно художественный текст. Он будет называться «Поезд «Чусовская-Тагил» - поезд, на котором я ездил со своими родителями в детстве во время турпоходов по уральским речкам. Я размышляю о том, что такое наша жизнь, детство, родина и как это все связано друг с другом.

Текст, как признался Иванов, трудный, но легкий писать на «Тотальном диктанте» смысла нет. Зато там нет авторских знаков, которые всегда вызывали много споров.

 «Я знал, что там можно было пропить»

От «Тотального диктанта» журналисты перешли к вопросам о «Географе», благодаря которому о писателе Иванове теперь не знает, пожалуй, только ленивый. Экранизация романа имела огромный успех.

- Фильм мне исключительно понравился, - признался Алексей Иванов. – Я знаю, что он отличается от романа. Во-первых, невозможно упихать весь роман в фильм. Волей неволей что-то теряется. А по идеологии надо понимать, что роман я дописал в 95-м году, тогда была совершенно иная общественно-политическая ситуация и писал я об иных вещах. Я писал о поиске гармонии в человеке, в отношениях, в душе. В нынешнее время, в которое перенесено действие фильма, актуальны уже другие вещи. Люди ищут уже не гармонии, а свободы. И если мой книжный герой говорил, что он ищет примирения, то киношный герой, которого играет Константин Хабенский, ищет свободы. Его главная проблема в том, что он не может и не хочет держать людей на цепи. И если поменять географа на историка, а глобус на карту, то смысл не изменится. Просто я сам в свое время работал учителем географии в школе, этот предмет мне знаком и я, в принципе, знал, что там можно пропить. Хотелось писать на примере среды, которую знаешь. Но изображение среды – это не цель романа.

Алексей Иванов отметил, что как ни странно, по его мнению, роман многие не понимают, а режиссер Александр Велединский сумел внятно его объяснить. Поэтому сегодня «Географ глобус пропил» покоряет и театр, вызывая неподдельный интерес режиссеров.

«Они меня помоями облили, но я от этого не сдохну»

Другие произведения писателя Алексея Иванова не всегда имели такой огромный успех. Критика обрушилась на Иванова после романа «Комьюнити», рассказывающем о том, как виртуальная реальность поглощает современного человека.

- Это обычный критический роман нормального европейского писателя, который критически относится к действительности, - отмел критику Алексей Иванов. – В основном претензии высказывались людьми, которы[ я отлично знаю и у которых на меня давным-давно зуб. Это московские журналисты, с которыми я в конфликтных отношения. Они были недовольны, что я залез на их территорию, где они считали себя королями и вдруг приходит Иванов и начинает раздавать свои оценки. А я раздавал оценки не с бухты-барахты, а с точки зрения своей компетенции. Роман начали подверстывать то к Пелевину, то к Минаеву, а это вообще ни в какие ворота не лезет. Роман о том, что если в интернет-технологиях мы начинаем применять законы и нормы общества потребления, то интернет, который изначально придуман для объединения людей, начинает разъединять. Я тоже пользуюсь интернетом, я даже смс-ки умею отправлять, поэтому я считаю себя вправе написать этот роман. Жалко конечно, что они меня помоями облили, но я от этого не сдохну. Я как нормальный человек отвечаю романом на раздражители. Раздражитель с интернетом был настолько сильным, что его хватило на роман.

«То, о чем в свое время писали классики, уже никогда не повторится в наши дни»

Интернет, по мнению Алексея Иванова, изменил не только жизнь простого человека, но и оказал огромное влияние на современную литературу.

- Культурная ситуация меняется. То, о чем в свое время писали классики, уже никогда не повторится в наши дни. Наверняка есть писатели, которые пишут или уже написали какие-то великие произведения, по которым будут судить наше время, но это произведения не в формате реалистического романа-эпопеи вроде «Войны и мира» или «Тихого Дона». В таком формате наше время описывать уже нельзя. Я не знаю почему.

Вообще мне кажется, что с появлением интернета, писать романы о современности стало огромной проблемой. Когда описываешь среду до интернета, до появления мобильных телефонов, то это нормально укладывается в форматы литературных жанров, а после уже нет.

Реализм сегодня – самый сложный жанр. Ничего не стоит сесть и из пальца высосать роман-фэнтези, не сложно написать постмодернистский роман, а вот нормальный реалистический роман написать архисложно. Как-то так изменилась ситуация. Я вижу это изменение ситуации с внедрением компьютера в жизнь. Они изменили человеческие отношения и человеческие коммуникации. Например, в моем романе «Общага-на-крови» герои живут в общаге нелегально, бегают друг от друга, изменяют, прячутся от начальства. Если бы у них были сотовые телефоны, этих проблем бы не было. И это просто убило бы роман, он потерял бы всякий смысл. Новые форматы телекома уничтожают и формат литературы. Наверняка литература найдет способ перебороть эту ситуацию, найдет выход из нее, но каким будет этот выход, я не знаю.

«Мы, писатели, людишки противные»

От бесед о судьбе современной литературы, перешли к личности самого писателя. Выяснилось, что братьев по цеху он не читает, ибо некогда.

- С другими писателями практически не дружу. Мой круг общения – это журналисты, чиновники, бизнесмены. Мы, писатели, людишки противные, мы все ревнивые, все друг друга ненавидим, как мы можем дружить. Литературу художественную практически не читаю, я читаю нон-фишн, потому что половина текстов, которые я пишу – нон-фикшн, а для этого надо обработать огромный объем информации. На художественную литературу просто не хватает времени.

Жизнь современного писателя для писательства оставляет очень мало возможностей, потому что приходится заниматься огромным количеством дел, которые не связаны напрямую с писательством.

Я ездил в Москву в связи с тотальным диктантом и обратно ехал через Нижний Новгород, но специально я бы не поехал. Просто нет времени, реально. Каждый месяц зовут в 10 городов, но везде же не наездишься. На каждый чих не наздравствуешься.

Так что, когда удастся снова заманить писателя в Нижний Новгород, неизвестно. А поклонники уже с нетерпением ждут выхода новой книги Иванова «Ёбург» - документальной, невыдуманной истории о жизни Екатеринбурга в 90 – 2000-х годах. Ожидаются и экранизации произведений Иванова, ближайшими из которых должны стать «Псоглавцы» и «Общага-на-крови».

Автор: Марина Свистунова.



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:




мила      24-03-2014 10:40

На днях посмотрела фильм "Географ глобус пропил". Лично меня что-то не особенно потрясло. Либо ожидания были слишком большие. Мне это показалось не совсем успешной попыткой перепеть тему "Утиной охоты". Но там (что в пьесе, что в её экранизации) всё как-то пронзительней было.  Но могу, конечно и заблуждаться




 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Моя собачья жизнь

Почему люди требуют так много от владельцев собак и так мало от себя?
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

I've been interested in data and analytics for a long, long (перейти>>>)
Thomasspuro

Сняли груз. Самые лучшие разгрузочные дни

http://videochat.mx/ (перейти>>>)
Sevnday

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

Online casinos let you play dozens of games each day a (перейти>>>)
Jeswwselor

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Очень полезная статья. Накануне вылета в Сочи особенно???? (перейти>>>)
нея

Королева Серсея беременна от коллеги по сериалу

Не от него она родила (перейти>>>)
Марьяна
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017