ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
24%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

КНИГИ


Внекласнное чтение. 10 книг на лето

1. Рей Брэдебери. «Вино из одуванчиков». Фантастическая и немного философская история одного лета. «Вино из одуванчиков» - книга о двух братьях, Дугласе и Томе Сполдингах, а также о маленьком американском городке, в котором они живут, и его обитателях. Хотя городок вымышленный, книга считается у Брэдбери самой автобиографичной.

Все события разворачиваются в три летних месяца, что и зашифровано в названии. «Вино из одуванчиков - это пойманное и закупоренное в бутылке лето», - пишет Брэдбери. В этой книге нет напряженного действия, но она насыщенная искренними чувствами, красками лета, неповторимой атмосферой и своей философией. Герои живут в реальном и в своем собственном вымышленном мире, попадают в передряги, сталкиваются с таинственным, размышляют о жизни, смерти, счастье.

Кстати, прочитать эту книгу зимой у меня, несмотря на все старания, не получилось. Видимо, вкус «Вина из одуванчиков» можно прочувствовать только летом.

2. Алан А. Милн. «Столик у оркестра». Всемирно известный создатель «Винни Пуха» открывается с неожиданной стороны — как автор замечательных и лёгких рассказов. Истинно английская проза с соответствующей атмосферой, изяществом и тонким чувством юмора.

Для себя обнаружила неожиданное созвучие. В рассказе «Иванов день» (его католики отмечают 24 июня) автор предаётся лиричным, но безрадостным размышлениям, что именно в день летнего солнцестояния, когда, казалось бы, лето в разгаре и природа в самом соку, мы вступаем на «тропу», ведущую к зиме. И птицы поют иначе, и деревья становятся другими, и во всем чувствуется неминуемое приближение самой темной и самой холодной поры. Рекомендуется всем меланхоликам, которые даже в разгар лета найдут повод для тревог и грусти. Лично я как раз из таких.

3. Трумен Капоте «Летний круиз». Эта книга от автора, подарившего нам «Завтрак у Тиффани» и образ Холли Голайтли, виртуозно воплощенный Одри Хепберн, долгое время считалась утраченной. Между тем, это был самый первый роман Капоте, написанный им в 20 лет в Нью-Йорке, где он работал журналистом. Рукопись всплыла лишь в середине 2000-ых на аукционе и совсем недавно была опубликована и переведена на русский.

«Летний круиз» - история типичной представительницы золотой американской молодёжи первой половины XX века Грейди Макнил. Её родители уезжают в Европу, и она проводит в Нью-Йорке самое насыщенное в своей жизни лето, наполненное светским весельем, влюбленностями и флиртом. Warning! Финал у этой истории трагический.

4. Харуки Мураками. «Кафка на пляже». Увесистый том затягивающего чтива. Впрочем, летнего тут — только название. В целом, это довольно мрачный роман о молодом человеке, у которого не складываются отношения с отцом. И который, согласно пророчеству, как греческий Эдип, должен убить родителя и жить с матерью и сестрой. Пытаясь убежать от судьбы, главный герой уходит из дома и берет другое имя - Кафка (что опять же символично, поскольку у прославленного австрийца, как известно, отношения с отцом тоже не ладились). Так начинается непростой путь главного героя к самому себе.

Параллельно идёт повествование и другом герое — Наката, который после встречи с инопланетянами получил сверхъестественные способности. Как переплетутся судьбы героев и чем всё это закончится — узнаете только одолев 600 страниц. Книга включена в 10 лучших романов 2005 года по версии «Нью-Йорк Таймс» и награждена Всемирной премией фэнтези.

5. Милорад Павич. «Пейзаж, нарисованный чаем». Что обычно делают в дороге или на пляже в жаркую летнюю пору? Конечно, разгадывают кроссворды. Книга Павича — это как раз роман-кроссворд. Один из самых необычных авторов современности утверждает, что её можно прочитать как по горизонтали, так и по вертикали. Наверное поэтому пересказать сюжет романа невозможно. Это и история любви, и притча, и исторический роман, и роман-путешествие. Показан ценителям постмодернистской игры, сложных тонких образов и метафор. И не рекомендуется тем, кто предпочитает внятные сюжетные истории.

6. Эрнест Хемингуэй. «Фиеста» («И восходит солнце»). Роман написан Хемингуэем под впечатлением от поездок на фиесту, традиционный народный праздник для жаркой Испании и Латинской Америки. Писатель ездил туда в компании друзей и молодой особы Дафф Твисден, поборницей идей свободных отношений. Барышня со столь широкими взглядами быстро внесла разлад в мужской коллектив. Запутанный любовный многоугольник, в который оказался вовлечен и Хэмигнуэй, стал основой повествования, а сама Дафф Твисден стала прототипом главной героини - Брет Эшли. Под впечатлением от корриды Хемингуэй ввёл в роман образ матадора, в которого, разумеется, влюбляется ветреная Брет. Что примечательно, несмотря на предшествовавшие появлению книги любовные страсти, весь гонорар от её выхода писатель отдал своей бывшей законной супруге и сыну.

Под заглавием романа Хемингуэй написал «Потерянное поколение» - выражение, которое он когда-то слышал от писательницы Гертруды Стайн. Именно после этого оно и стало термином для целого литературного направления.

7. Анна Гавальда. «Просто вместе». Самая знаменитая и экранизированная книга популярнейшей французской писательницы. Это история трех одиночеств, случайно оказавшихся вместе в одной квартире. Камилла, молодая талантливая художница, поссорилась с матерью, погрузилась в депрессию, работает уборщицей и живет на чердаке. Там её и находит Флибер, отпрыск богатого и чопорного семейства, мечтающий об актёрстве и не нашедший понимания у родителей. Поэтому он тоже живёт один, но в более комфортных, чем Камилла, условиях. Молодой человек приводит замерзающую и полубольную девушку домой, где живёт еще и Франк. Он работает шеф-поваром в ресторане, очень устает и вынужден много времени тратить на поездки к бабушке в дом престарелых.

Все трое не очень-то счастливы, полны нереализованных надежд, несбывшихся желаний и страхов. Но случайно оказавшись вместе и выстроив поначалу непростые отношения, они дают друг другу опору и силы, чтобы изменить свою жизнь. А заодно и дают надежду читателям, что это в принципе возможно.

8. Ричард Бах. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Культовая книга американского писателя и философа для тех, кто даже летом любит размышлять о серьезном. Написана еще в 1970 году, однако её образы и метафоры актуальны и по сей день.

Чайка по имени Джонатан Ливингстон, не желая жить по законам стаи, которая обеспокоена только собственным пропитанием, посвящает свою жизнь изучению полёта как искусства и способа бытия. Изгнанный собратьями, он живёт как отшельник, продолжает самосовершенствоваться и в конце концов попадает в лучший мир, на Небеса. Там у него появляется наставник Чианг, который учит Джонатана перемещаться со скоростью мысли, потому что истинное «я» живёт одновременно в любой точке пространства и в любую минуту. Освоив эту высоту, Ливнгстон, вместо того чтобы отправиться в еще более совершенный мир, возвращается на Землю - передать свои знания другим чайкам-изгнанникам.

Главное достоинство книги — её многослойность, потому что каждый может трактовать эту притчу по-своему. Для кого-то это будет история духовного поиска, кто-то увидит в ней мотивы буддизма и философии Ницше о сврехчеловеке, кто-то — протест против общества потребления. А для кого-то она останется просто красивой сказкой.

9. Милан Кундера. «Невыносимая лёгкость бытия». Книга получила известность во многом благодаря удачной экранизации Филипа Кауфмана. Говорят, чтобы по-настоящему оценить это произведение, нужно сначала посмотреть фильм, а потом уже прочитать книгу.

Это история любви разворачивается на фоне Пражской весны 1968-го года, когда советские войска вошли в Чехословакию. Незадолго до этих событий врач Томаш знакомится с девушкой Терезой. У него было немало женщин, но он всегда предпочитал держать их на расстоянии. Однако с Терезой всё по-другому: почему-то Томашу хочется опекать и заботиться о ней. Очень скоро она переселяется к нему в квартиру, а затем становится законной женой, что, впрочем, не мешает Томашу иметь связи на стороне.

Пражские события заставляют их эмигрировать в Швейцарию, вернуться и снова искать своё место. Некоторые критики считают, что политическая линия здесь существует лишь для того, чтобы придать вес любовному роману. Другие уверены, что эта история действительно иллюстрирует непростое состояние интеллигенции в переломное для своей страны время, когда неожиданно понимаешь — от твоего выбора может ничего и не зависеть. Так что и ответственности никакой. Отсюда и «невыносимая лёгкость».

10. Габрэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества». Этот роман Маркес писал полтора года, практически не выходя из комнаты и тщательно выстраивая мирок вымышленного города Макондо. Когда книга была готова, чтобы отправить её издателям, жена писателя заложила последнюю семейную ценность — фен. «Не хватало еще, чтобы роман оказался плохим», - сказала она при этом. Но роман оказался гениальным, и теперь признан литературоведами как образец нового направления — магического реализма.

Конечно, это не вот уж какое легкое чтиво, но как раз во время летних каникул можно не торопясь разобраться во всех жизненных перипетиях семейства Буэндиа и запутанных отношениях между родственниками, больше чем любовью объединенных чувством тотального одиночества. Хотя городок Макондо и вымышленный, события в нем имеют отношение к истории реальной Колумбии. Ну а главная тема одиночества актуальна всегда и на всех континентах.





   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Будь здоров, не кашляй

От кашля помог избавиться бронхобос, брала именно в сиропе, оказался приятным (перейти>>>)
Ксюха

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

ASTM A516 Steel Plate A516GR70,A516GR.70,A516 Grade 70 steel plate [url=http://gangsteel.net/]A516GR70[/url] Gangsteel (перейти>>>)
BillyIrral

Джон Сноу признался, что он гей

Ага, он же стал очень популярным актером, а значит сразу геем))))) (перейти>>>)
Diana

Родить нельзя погодить

Почитайте, что мужчины пишут - им молоденькие нужны. Родить после 40 (перейти>>>)
Яга

Родить нельзя погодить

Угу, ждем принца. С возрастом кстати и шансы двоим стремительно снижаются. (перейти>>>)
Яга
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017