Несмотря на то, что самая грибная пора приходится на осень, на пике своей популярности они оказываются именно сейчас, по весне. Великий пост делает блюда из грибов самыми востребованными на многих столах.
Грибы не хуже мяса подходят для фаршировки или начинки пирогов.
Ну а самое популярное блюдо с их участием – это суп или грибная лапша.
Ингредиенты грибного супа просты и практически не меняются от рецепта к рецепту.
400-500 граммов грибов (мороженных или свежих), сушеных достаточно горстки, промывают и варят в течение часа.
Пряности – соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Чем дольше варится грибной бульон, тем вкуснее суп. Пока кастрюлька кипит, на сковородке обжариваются мелко порезанные лук и морковь (1-2 штуки) до появления особого вкуса, напоминающего грибной.
Когда бульон готов, грибы вынимают и режут.
Если суп варится из сушеных грибов, то бульон лучше процедить. Грибы тоже можно обжарить вместе с луком и морковью. Потом отправляем эту заправку в кипящий бульон и добавляем макаронные изделия (лапшу или тонкую соломку). Некоторые еще используют картофель. Как только они готовы, суп можно подавать на стол.
И если вдруг ощутите легкое помутнение сознания, не пугайтесь – это вовсе не от галлюциногенного эффекта грибов, а просто потому, что блюдо с их участием не может не быть фантастически вкусным!