ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
24%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ЕДА


Тапасный период

В летнюю жару есть обычно не хочется. А вот что-нибудь перехватить - в самый раз. Жители солнечной Испании придумали для этого идеальный вариант - лёгкие закуски под названием «тапас». В жаркую пору неторопливые испанцы перемещаются из кафе в кафе, попивают сангрию или пиво и дегустируют тапас, в роли которых может выступать что угодно: всевозможные нарезки, бутерброды, канапе, морепродукты и овощи различного приготовления.

Как и любая культовая вещь, «тапас» окружены легендами. По одной из них, впервые эту закуску попробовал испанский король Альфонсо X Мудрый, который заказал в таверне бокал вина, но в это время поднялся такой ветер с песком, что находчивый хозяин решил накрыть бокал ломтиком хамона. Монарх выпил вино и закусил его вяленой свининой, и такое сочетание настолько ему понравилось, что с тех пор вино в тавернах стали подавать только так.

По другой версии, вино было прописано Альфонсо Мудрому в качестве лекарства. В лечебных целях он вынужден был пропускать бокал-другой в течение всего дня, а чтобы не терять необходимую монарху трезвость рассудка, он держал под рукой различные закуски. Опробовав на себе этот способ борьбы за трезвость, Альфонсо Мудрый по выздоровлениии издал указ, чтобы во всех тавернах вино подавали только с закусками.

Еще одна из легенд гласит, что «тапас» сверху спустили народу каталонские короли, встревоженные большим количеством аварий по вине пьяных извозчиков. По их указу бокалы пива и вина в тавернах начали накрывать тарелками с холодными закусками.

Как бы то ни было, с подачи монархов испанские «рестораторы» начали соревноваться в мастерстве приготовления закусок. Конкурсы «чьи тапас лучше» проводятся до сих пор. Мы же отобрали три универсальных, проверенных временем и гурманами рецепта.

1. Хлеб с помидорами (Pan con tomate). Основа основ, без которой не обходится ни одно местное кафе. Очень простой и удивительно вкусный рецепт. Нам потребуются:

4 ломтика белого хлеба

2 помидора

2 зубчика чеснока

оливковое масло

Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы и натираем на терке (можно измельчить блендером). Добавляем в получившееся пюре мелко порубленный или раздавленный чеснок и капельку оливкового масла.

Хлеб можно предварительно подрумянить в тостере или на гриле, а можно взять самый обычный ломтик без какой-либо дополнительной обработки. Намазываем получившуюся томатную массу на булку и подаём на стол. Если хотите, чтобы помидорный «топинг» был погуще, добавьте в пюре немного панировочных сухарей или даже кусочек булки.

Такой хлеб может стать основой и для других вкуснейших бутербродов: на томатную пасту сверху кладут еще кусок хамона, или знаменитую тонкую испанскую колбасу фуэт (с плесенью) или чоризо (с паприкой), или просто красиво режут оливки. В общем, дополнить их можно на любой вкус и фантазию.

2. Кальмаровые или луковые кольца. Эта закуска уже стала универсальным рецептом по всему миру, и особенно хорошо идет с пивом. В испанском кафе за это удовольствие придется заплатить от 3 до 10 евро. В домашнем исполнении получится в 3-5 раз дешевле.

Нам потребуются:

Для начинки: 2 луковицы или 500 гр. кальмаров

Для кляра: 1 яйцо, 2-3 ст. л. воды, 2-3 ст. ложки муки.

Кляр в обоих случаях готовится универсально: разбиваем яйцо, подсаливаем, добавляем воду, затем муку, взбиваем венчиком. Должна получиться масса, похожая на сметану. Некоторые, кстати, эту самую сметану в кляр тоже добавляют. Ставим в холодильник на 15-20 минут.

В это время готовим начинку. Если это кальмары, то их достаточно очистить от плёнки и нарезать кольцами. Если лук, то помимо нарезки его лучше заранее обработать. Иначе в процессе жарки он просто не приготовится. Нарезанные луковые колечки кладем в миску, капаем туда ложку столового уксуса, добавляем щепотку соли и обдаем кипятком. Оставляем на пару минут, чтобы лук стал мягче.

Теперь обваливаем начинку в муке (чтобы не стекал кляр) и кладём на разогретую с большим количеством масла сковородку. Обжариваем с обеих сторон и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу!

3. Картофельные ломтики в соусе (patatas bravas). Очень популярное блюдо, особенно близкое выросшему на картошке русскому человеку. Однако вкус у нее совершенно непривычный: снаружи картошечка поджаристая, а внутри похожа на пюре. Дополнят блюдо два испанских соуса.

Для основы блюда нам потребуется 500-800 граммов свежего картофеля. Режем картофелины среднего размера на 8 частей (некоторые рецепты рекомендуют резать тоньше, но лично я пробовала именно крупные кусочки). Приготовить картофель можно тремя способами: фритюр, конфи или смешанный. В первом случае можно просто обжарить картофель в сковороде в большом количестве кипящего масла.

Способ конфи предполагает длительное томления продукта в масле. Считается, что он более щадящий, безвредный (поскольку масло не кипит и вредных веществ не образуется) и позволяет сохранить и приумножить вкусовые качества.

Кладем картофель в глубокую сковородку, заливаем маслом и начинаем нагревать почти до кипения. В этом состоянии «почти» картошка должна провести минут 15, пока не станет мягкой. После этого шумовкой выкладываем картошку на салфетку и доводим оставшееся в сковороде масло до кипения. Снова опускаем туда картофель, но совсем ненадолго, чтобы получилась аппетитная корочка.

Смешанный способ несколько проще: отвариваем картофель в мундире до полуготовности, а потом обжариваем в большом количестве масла.

Итак, основа блюда готова. Хотя на самом деле готовить её лучше в последнюю очередь, а соусы сделать заранее.

Для красного соуса «брава» нам потребуется:

400 гр. Помидоров (или томатной пасты)

1 луковица

2 зубчика чеснока

50 мл сухого белого вина

оливковое масло

щепотка сахара

соль, перец черный, базилик, розмарин, тимьян, лавровый лист, паприка и чили — все приправы по вкусу.

Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до прозрачности. Также мелко режем помидоры и добавляем в сковороду. Вливаем вино, добавляем приправы и тушим до загустения (примерно 20 минут). Прежде чем подавать к столу, можно дополнительно измельчить готовый соус в блендере.

Для белого соуса «айоли» необходимо:

4 зубчика чеснока

2 свежих желтка

300 мл оливкового масла

сок половинки лимона

соль и перец по вкусу

Соус айоли многие сравнивают с домашним майонезом, однако у него есть существенное отличе — большое количество чеснока. Чеснок растираем до состояния пюре, смешиваем его с желтками, вливаем лимонный сок, взбиваем соус венчиком и параллельно, не прекращая помешивания, начинаем добавлять оливковое масло Сначала по капле, а когда соус станет густым — уже по чайной ложке. Соль, черный и красный перец добавляем по вкусу. Перед подачей на стол соус айоли лучше охладить.

...Конечно, некоторые виды тапас несколько затратны по времени приготовления. Если вы таковым не располагаете, достаточно просто красиво выложить на блюде оливки, анчоусы, кусочки ветчины и сыра — и можно смело начинать сиесту!

Автор: Лариса Авдеева.



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Джон Сноу признался, что он гей

Ага, он же стал очень популярным актером, а значит сразу геем))))) (перейти>>>)
Diana

Родить нельзя погодить

Почитайте, что мужчины пишут - им молоденькие нужны. Родить после 40 (перейти>>>)
Яга

Родить нельзя погодить

Угу, ждем принца. С возрастом кстати и шансы двоим стремительно снижаются. (перейти>>>)
Яга

Сарафан из старых джинсов

Очень симпатично! (перейти>>>)
Ольга

Кабаева рассказала об отношениях с Путиным

Кабаева тупая корова,твое время истекает (перейти>>>)
Кадыров
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017