ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
34%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
8%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ДОМ


Отчаянные домохозяйки. Как содержать дом в порядке, убираясь всего по 15 минут в день

Для большинства из нас уборка в доме – это еженедельный, как правило, субботний кошмар, который затягивается на многие часы и редко приносит удовлетворение. Потому что уже на следующий день от первозданной чистоты почти ничего не остается.

Между тем, содержать дом в чистоте можно и без героических усилий, тратя на наведение порядка всего 15 минут в день. Как раз этому учит американская система «флай леди», стремительно набирающая популярность в России . В её основе вполне философский принцип: чтобы содержать дом в чистоте, нужно…  полюбить себя и своё жилище. А в остальном помогут нехитрые, но эффективные приемы.

Само сочетание «флай леди» (fly lady) в России переводят как «летающие домохозяйки».  Хотя основательница системы – американка Марла Силли – вкладывала в это  выражение другой смысл. В её интерпретации слово «fly» - это аббревиатура от «finally loving yourself», что в переводе означает «наконец полюбившие себя».  Проникнувшись этим важным чувством, ни одна леди уже не будет гробить свои выходные на разгребание авгиевых конюшен. Достаточно лишь отвести на борьбу с бардаком по несколько минут ежедневно. Ведь дом – это наша священная обитель, и уборка – это своеобразный ритуал благословения.

Сделать этот процесс максимально эффективным по системе «флай леди» помогут три составляющие: зоны, рутины и контрольный  журнал.

Зоны – это различные уголки вашей квартиры или дома: ванная, кухня, спальня, детская, прихожая и т.д. Для уборки каждой зоны отводится своё время. Например, сегодня вы 15 минут трудитесь на кухне, а завтра тоже время посвящаете спальне. Если совсем всё запущено, то на уборку зоны можно отвести целую неделю, но всё равно не больше четверти часа в день.

Рутины говорят сами за себя. Это те самые ежедневные занятия, которые нас мало вдохновляют, но без которых не обойтись.  Их нужно  сделать по максимуму необременительными. Для этого хорошо подойдет  старый русский принцип совмещения приятного с полезным. Например, болтая по телефону, можно загрузить белье в стиральную машину, а, глядя сериал, приготовить какую-нибудь еду.

Контрольный журнал служит для того, чтобы записывать все эти планы на ближайшие дни и недели, а потом отмечать их выполнение. Помимо глобальных дел типа похода по магазинам или разморозки холодильника   лучше заносить и всякую мелочь, которая моментально вылетит из головы. В этот же журнал можно записывать свои личные ноу-хау по ведению домашнего хозяйства.

План действий нужно формировать, используя основные принципы системы флай леди.

Для дома:

1. Создайте дома символ чистоты. Марла Силли предлагает использовать  в качестве такового кухонную раковину. Это место в доме быстрее всего обрастает грязью и горами предметов, от которых надо освобождаться.  Поэтому никогда не оставляйте в раковине на ночь  даже пару немытых чашек - к утру они обязательно размножатся.

Как только определитесь со своим символом чистоты, старайтесь держать его в соответствии с этим званием.  В этом поможет следующее правило.

2. Всегда и сразу убирайте за собой. Приготовили еду - потратьте пару минут, чтобы протереть плиту. Иначе она обрастет грязью, и отчищать её вы будете долго и мучительно.

3. Наводите порядок в «горячих точках» (в оригинале « хот-спотах»). Каждый должен определить их самостоятельно. У кого-то это журнальный столик,  у кого-то шкафчик в ванной, у кого-то тумбочка в прихожей. Например, утром вы бросили на тумбочке зонт, к вечеру там появились ключи, газета и какой-то флаер. Всё это скопление надо ликвидировать.  3-5 минут – и ваши хот-споты будут выглядеть идеально.

4. Отводите 15 минут в день на какое-то масштабное дело. Это не утомительно, но вполне эффективно. Четверть часа хватит, чтобы пропылесосить  пару комнат или разгрести завалы на полке в кухонном шкафу. Не успели - лучше перенести завершение на завтра. Но если вас одолел неутолимый приступ энтузиазма, временной промежуток можно увеличить до 30 минут. Но не больше - иначе уборка дома вновь превратится в мучение.

5. Избавляйтесь от хлама. Это главный враг уюта. Если мимо грязи ни одна хозяйка не пройдет спокойно, то горы хлама многие терпеливо растят годами.  Избавиться от него поможет еще одна магическая цифра, взятая, кстати, из  фэн-шуя - 27.

Для начала пройдитесь по дому и выбросьте 27 ненужных вещей. Принимается всё - от старого ластика до неработающего телевизора. Спустя какое-то время (лучше через месяц) повторите процедуру.   Если что-то жалко выкидывать - отдайте нуждающимся. Но максимум на следующий день - иначе дело затянется.

Постепенно ваши шкафы, полки и комоды будут разгружаться. Не можете оторвать от сердца какое-то старое тряпье или рухлядь: уберите с глаз долой в отдельный мешок и оставьте на полгода. Если за это время вы так ни разу не заглянули внутрь - смело выносите его на помойку.

6. Не покупайте нового, не избавившись от старого.  Новая кастрюля, кухонное полотенце, кофейный сервиз или тазик для белья должны появляться в доме, только если старые вещи отправлены в отставку. Иначе все усилия по избавлению от хлама будет сведены к нулю.

Для себя

1. С самого утра приведите себя в порядок. Нанесите макияж, причешитесь и оденьтесь как на выход. Домашний трикотаж и тапочки слишком расслабляют. В идеале рекомендуется использовать дома обувь на шнуровке - так будет меньше соблазнов прилечь на диван.

 2. Обязательно планируйте время на что-нибудь приятное.  Вы полчаса провели, отмывая кухню - потратьте столько же, чтобы принять ароматную ванну. В конце концов на это и направлена вся система: чтобы освободить как можно больше времени для самой себя.

Благодаря рациональности системы за 10 лет существования «летающие домохозяйки» превратились в популярное мировое движение. В Росси их любовно называют «флаюшки» и «мухотетки». Есть даже специальные сайты на эту тему, там можно обменяться опытом или получить совет по рассылке, что было бы неплохо сделать именно сегодня. Течение «флай леди» особенно популярно среди  обладательниц больших домов и вечно занятых на работе горожанок.

Сторонницы «летающих домохозяек» уверяют, что такой способ уборки дома  творит чудеса. Неожиданный приход гостей уже не застанет вас врасплох, поскольку в квартире всегда будет чисто. Никакой затратной по времени и силам генеральной уборки не потребуется – всё будет делаться между делом, как бы само собой.

Главный же недостаток системы – она практически не рассчитана на мам с маленькими детьми, которые в считанные секунды устроят бедлам в любом месте. И противостоять этому с помощью 15-минуток очень сложно.

А многие хозяйки просто предпочитают не думать об уборке больше одного дня в неделю. Пусть на это уйдет пара часов – зато не нужно составлять планы, списки, выполнять рутины, а можно просто провести весь вечер в свое удовольствие. Такой старый, проверенный русский способ. Так что каждый выбирает то, что ему нравится.





   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Иллюзионисты

Почему наши фото далеки от реальности
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

Конечно он не сын. Даже после экспертизы. По игрек-хромосоме (основной показатель) (перейти>>>)
ирина

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Thigh higher boots and joint high boots are, for the most (перейти>>>)
RogerOpele

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

В нашем интернет-магазине "Альфа-Кофе" самые лучшие цены на ситечка. Смотрите сами: (перейти>>>)
CoffeeOn

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

 Карина сказала что она веруюшая. Так вот!  Истинно верующий человек не (перейти>>>)
Саша

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Hi, BitcoinAdvertising Members enjoy retreats around the world every month (перейти>>>)
Williamson
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017