2064629f

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Использование не той вилки или промах в выборе нужного бокала уже давно стало сюжетом комедий. Но далеко не все знают, для чего нужно использовать каждую из пяти вилок и куда же наливать вино — в узкий или широкий бокал.

Стандартное расположение приборов легко запомнить по картинке.

 

Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Обычно внешняя вилка — это вилка столовая. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса. Однако порядок их может быть изменен в соответствии с порядком подачи определенных блюд.

Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Здесь же на самом краю лежит вилка для устриц, которая используется редко. Дальше —  суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости рядом с ними кладут рыбный нож.

Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

Читайте также:  Дом счастья

Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Индивидуальные приборы:

Закусочный прибор — вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой при­бор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, бли­нам и пр.).

Рыбный прибор – вилка с четырьмя короткими зуб­цами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он по­дается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки.

Столовый прибор вилка, нож и ложка – использу­ются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.

Десертный прибор состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько мень­ше закусочных.  Десертные нож и вилку принято ис­пользовать, когда на стол подают сладкий пирог, шар­лотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с мо­локом, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкус­ностями.

Фруктовый прибор – состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с за­остренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед по­дачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки.

Читайте также:  Зелёный вред. Самые опасные комнатные растения

Для мороженого используется специальная плос­кая ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями.

Общие приборы:

  • Нож с расширенным основанием – для сливочно­го масла;
  • Нож серповидной формы с зубцами на конце – для нарезки и раскладки сыра;

 

  • Ложки размером больше столовых-для расклад­ки салатов;

 

  • Ложки с носиком-сливой – для соусов;

 

  • Ложка с верхним держателем – для раскладки го­рячих блюд;
  • Двухрожковая вилка – для раскладки сельди:
  • Кондитерские щипцы для раскладки выпечки;

 

  • Щипцы для колки орехов;

 

  • Щипцы для пищевого льда

 

  • Икорная лопатка;
  • Рыбная лопатка продолговатой формы – для рас­кладки холодных и горячих рыбных блюд;
  • Ложечки для специй.

Бокалы и фужеры:

 

Бокалы для вина

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?Бокал для красного вина. Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?Бокал для белого вина. Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.

Бокалы для игристых вин и шампанского

Фужер-флейта (флют). Объем — 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.

 Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

 

Фужер-чаша (Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).

 

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Коньячный бокал. В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.

 

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Стопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Рюмка для водки. Объем — 40 мл.

Читайте также:  Секрет кухни. 7 советов, как сэкономить место на кухне

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

 

Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.

 

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

 

Хайболл (Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

 

Коллинз (Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл.

 

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

 

Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.

 

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

 

Рокс (Rocks). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

 

Тумблер (Tumbler). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

 

Пивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Объем — 250-1000 мл.

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Пивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл.

 

Еда по правилам и без. Как правильно сервировать стол?

Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: