купить коробки для переезда Нам доверяют более 1500 клиентов. Самостоятельно разработали более 3 000 конструкций. Купите упаковку в магазине Мистер Пакерс сейчас.

2064629f

Привязанное счастье. Как помочь своему ребёнку стать счастливым в будущем

Как уже не раз говорилось, одна из главных неудач   в  личной жизни таится в нашем далёком детстве и отношениях с родителями.

Как  самим не испортить будущую  жизнь собственному ребёнку?

 

Как мы не раз уже писали, в своих отношениях со спутниками жизни мы воспроизводим ту схему поведения, которая сформировалась еще в самом раннем детстве. И здесь очень многое зависит от того, как складывались наши отношения с родителями в ту пору, когда мы от них полностью зависели. В основе этих отношений лежит привязанность, к привычной форме которой мы потом и тяготеем во взрослой жизни.

Психологи выделяют четыре типа детской привязанности, определяющих наше взрослое счастье.

 

1. Безопасная

Она формируется в семьях, где между родителями и ребёнком с пелёнок устанавливается эмоциональный контакт. Если малыш плачет, мама или папа непременно придут на помощь. Дело в том, что в младенчестве дети ещё не умеют манипулировать. И их плач – это всегда сигнал об испытываемом дискомфорте. Ему плохо, и он зовёт маму на помощь. И если она сразу приходит, в душе маленького человечка рождается ощущение покоя и защиты. Он чётко знает, что в случае необходимости ему всегда придут на помощь.

В более взрослом возрасте он будет учиться привлекать внимание родителей уже более «мирными» способами, без слёз.

Совместные игры и просто общение родителей и ребёнка также способствуют формированию у него чувства защищённости и ценности. В итоге у малыша на подсознательном уровне формируется уверенность, что он любим и дорог. С этим ощущением он и начинает делать первые шаги в своей жизни.

На этих основаниях он будет строить и отношения со своим избранником в будущем.

Читайте также:  ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Усвоенное с детстве ощущение защищенности порождает в человеке уверенность, открытость миру, желание познавать его. Такие люди редко страдают комплексом неполноценности и почти никогда не пытаются самоутверждаться за счёт партнёра. Они легко распознают манипуляции и редко становятся их жертвами.

Они открыты партнеру, чувствуют себя достойными любви и равными друг другу, а потому проявляют взаимоуважение и готовность договариваться. Они доверяют партнеру, без опаски делятся с ним мыслями и чувствами, принимают от него помощь и тепло, с радостью делятся ими в ответ.

 

2. Тревожная

Она формируется у тех детей, чьи родители в силу инфантильности совершенно не чувствуют никакой ответственности за своё эмоциональное поведение. Отношения с ними напоминают психологические качели. Такие родители непоследовательны и непредсказуемы.

Они то ласковы и нежны с ребёнком, то раздражаются и злятся на него без причины. То готовы ему помочь, то наказывают за всякую ерунду. Причём мама может закатить ребёнку истерику за шалость, над которой ещё вчера лишь снисходительно улыбалась.

Ребёнок в итоге постоянно пребывает в состоянии внутреннего раздрая. Он не понимает, чего именно от него хотят и как именно ему следует вести себя, чтобы заслужить родительскую ласку и тепло.

Такой ребёнок обычно впадает в истерику, когда мама уходит. Но когда в контакт с ней не вступает, может даже оттолкнуть; панически боится незнакомцев, плачет больше других детей и боится исследовать новое.

Во взрослом возрасте такие люди не умеют выражать свои чувства, и поэтому у них проблема с близостью. Вдобавок у них формируется комплекс зависимости от партнёра. Такому человеку всё время нужен кто-то, на кого он мог бы опереться, кому он мог бы себя посвятить и в тени кого мог бы всё время находиться.

Читайте также:  Надо ли говорить ребёнку гадости про его отца?

Они никогда не уверены в том, что их любят, и тяготеют к гиперконтролю – стремятся постоянно отслеживать передвижения партнёра, звонят и пишут ему по несколько раз на дню, стремясь быть в курсе всех его дел.

Им кажется, что избранник вот-вот ускользнёт, а потому за него надо цепляться, стараться остановить.

Разрыв отношений переживается ими как личная трагедия. И они готовы на всё что угодно, лишь бы заветная опора согласилась с ними остаться.

Они не могут жить своей собственной жизнью. И в большинстве своём притягивают людей легкомысленных и эгоистичных, норовящих взобраться на шею.

 

3. Избегающая

В этом случае родители с самого начала не балуют ребёнка эмоциональным теплом. Они редко берут ребёнка на руки, целуют его, да и просто ласково разговаривают.

Именно такие мамы упорно не подходят к плачущему малышу, даже если он надрывается. И вообще по жизни мало интересуются потребностями ребёнка. Но при этом сами требуют от него послушания и покорности, часто наказывая за любые провинности.

Такие дети внешне равнодушно реагируют, когда мама уходит. Встречают её тоже без особых эмоций. С незнакомыми людьми общаются спокойно, поскольку, по большому счёту, не видят разницы между ними и папой с мамой.

Взрослея, такой человек подсознательно избегает близких отношений, потому что ждёт от них боли. Он боится стать чрезмерно зависимым от отношений и собственных чувств, поэтому держит дистанцию.

То есть с одной стороны он вроде стремится к отношениям. Но как только эти отношения переходят на новый уровень развития, требуя определённой душевной близости, тут же устраняется. Правда, если партнёр охладеет, не исключено, что человек может попытаться вновь возобновить с ним отношения. Ровно до тех пор, пока они снова не потребуют большей близости.

Читайте также:  Войнушка за игрушки. Нужно ли заставлять ребенка делиться игрушками

Люди с таким типом привязанности всегда стараются прекратить отношения первыми, дабы не оказаться в роли брошенных.

 

4. Дезорганизованная

Развивается у детей, которые подвергались жестокости и насилию.

В детстве она выглядит довольно противоречиво – ребенок то бросается к маме с ласками, то отталкивает или просто избегает. То есть он с одной стороны нуждается в родительской любви и ласке, а с другой боится, что ему причинят боль. Такой же стиль отношений формируется и во взрослом возрасте.

Такие дети могут долго добиваться отношений, но, едва добившись, немедленно их обрывать.

Со стороны кажется, будто человек сам не знает, чего хочет. Поэтому отношения с такими людьми редко бывают благополучными. Они больше напоминают американские горки – с постоянными перепадами настроений, желаний, стремлений. С ними никогда не знаешь, что тебя ждёт.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: