ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
24%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ДЕТСКАЯ КОМНАТА


Дети в соцсети. Нужно ли запрещать ребёнку пользоваться соцсетями

 

Появившаяся в сетях информация о том, что не так давно готовилась волна подростковых суицидов из-за распространяемой в интернете игры "синие киты", не на шутку переполошила родителей. Основной темой обсуждения в эти дни было как уберечь детей от этих смертельных групп в интернете и вообще от его пагубного влияния на ещё неокрепшие умы.

Самым простым и доступным способом в этом случае многим родителям видится запрет на общение ребёнка в соц сетях и ограничение доступа к интернету.

Насколько действенен такой метод? И к чему на самом деле он может привести?

Конечно, что и говорить, социальные сети таят в себе немало угроз. Тут и пресловутые группы смерти, и различные аферисты, и маньяки, выискивающие жертв.

Но с другой стороны, благодаря общению в соцсетях ребёнок расширяет круг общения, которое не ограничивается только одноклассниками или соседями по дому. В соцестях существует  фан-клубы любимых групп, книг, сериалов, которые дети с удовольствием обсуждают между собой.

Многим стеснительным детям переписки в соцсетях дают бесценный опыт общения, умения заводить друзей, который потом они применяют уже и в реальном мире.

Я помню, дочь моей подруги - тихая домашняя девочка, из-за застенчивости в младших классах практически не имела друзей. Ей было сложно завести беседу, поддержать её и т.д. В итоге одноклассники не обращали на неё никакого внимания.

Общение с ними  в соцсетях помогло ей раскрепоститься и раскрыться. Оказалось, что и знает она довольно много, и шутит смешно. Ребята к ней потянулись. И сегодня у неё уже практически нет проблем в реальном  общении с ними.

Таким образом, запрещая ребёнку общаться в соцсетях, вы ограничиваете возможности его общения и развития.

Кроме того, демонстрируете своё неуважение к нему. И последствия этого шага, поверьте, окажутся куда печальней влияния соцстей. Любой авторитарный запрет со стороны родителей это сигнал ребёнку - я тебя не уважаю, мне наплевать на твои чувства. Но в таком случае будьте готовы, что ребёнок тоже усвоит такую модель поведения и рано или поздно применит её и по отношению к вам.

Кроме того, повышенное увлечение соцсетями обычно приходится на подростковый возраст. Ребёнок в этом возрасте уже считает себя взрослым. Поэтому и общаться с ним следует, как с таковым – уважительно и без категоричных заявлений. Если, конечно, ваша цель - установление взаимопонимания между вами, а не демонстрация своей власти. Авторитарный запрет на соцсети - демонстрация второго, а никак не путь к первому.

И помните, что тотальный контроль ещё никого ни от чего не спасал. Таким образом вы только приучите ребёнка к вранью. Ну запретите вы ему заходить в соцсети дома - он воспользуется планшетом или смартфоном одноклассника.

А создаваемая таким образом между вами пропасть будет создавать у ребёнка то самое чувство одиночества и ненужности, которым так мастерски пользуются все создатели этих страшных групп.

Спасти в этом случае могут только доверительные отношения с ребёнком.

В зоне особого доверия

Другое дело, что начинать устанавливать эти доверительные отношения с ребенком нужно с ранних лет.

1. Пока ребёнок ещё совсем маленький, как можно чаще вместе играйте с ним во что-нибудь, смотрите мультики, собирайте конструктор. При этом проявляйте искреннюю заинтересованность. Именно с таких моментов, когда вы вместе что-то переживаете, и начинается формирование связи с ребёнком, и закладываются основы взаимопонимания в более старшем возрасте.

2. С самого начала старайтесь улавливать мысли, взгляды, вкусы и интересы ребёнка. Искренне интересуйтесь его мнением и проблемами, даже если вам самой кажется, что они яйца выеденного не стоят.

3. В подростковом возрасте откажитесь от ежедневных бесед о школе. К сожалению, для многих родителей это единственная доступная тема разговоров с ребёнком. Других они просто не наработали, поскольку не привыкли вникать в подробности внутреннего мира своего чада. Но разговоры об учёбе и поведении в школе мало какой ребёнок сочтет увлекательными. В результате получится, что вам просто не о чем с ним разговаривать. В отличие от друзей в соц сети.

Поэтому как можно больше разговаривайте с ним о жизни в целом. Дайте ребёнку возможность рассказывать вам о том, о чём ему хочется. Даже, если он пересказывает вам серию какого-нибудь молодёжного сериала, за этим можно услышать отношение подростка к той ли иной проблеме, его точку зрения на тот или иной аспект. Очень важно в этот период уметь слушать и слышать ребенка.

4. Не перебивайте его, дайте выговориться до конца. И ни в коем случае не критиковать то, что он вам говорит. Никаких фраз вроде «что за глупости у тебя на уме», «что за ерунду ты несёшь» и уж тем боле «рановато тебе об этом рассуждать»

При таком подходе вы всегда сможете дать ребёнку совет и рассчитывать на то, что он к вам прислушается. А главное, у ребёнка будет возникать желание и потребность общаться с вами. И таким образом вы всегда сможете вовремя понять, что происходит у него в душе и голове.

5. Признайте его право быть самостоятельным. Дайте ему определённую зону свободы. Ребёнок должен чувствовать, что вы ему доверяете. Запрет же на соцсети демонстрирует обратное. И лишает возможности ребёнка самому нести ответственность за свои поступки.

Правила для родителей

1. Не читайте переписки ребёнка в соцсети без его разрешения. Это разрушит любые доверительные отношения.

2. Но при этом обращайте внимание на друзей в его ленте, группы, в которые он вступает и т.д. Как правило, если вы состоите у него в друзьях ,сделать это абсолютно не сложно. Правда для того, чтобы ребёнок захотел добавить маму в свои друзья, у них должны быть как раз доверительные и близкие отношения.

3. Регистрировать в сети фейковые аккаунты, чтобы втереться к ребенку в доверие не стоит. Обман может раскрыться и вы будете выглядеть в этой истории не лучшим образом.

4. Объясните ребёнку основные правила безопасности в соцсети

- не добавлять в друзья неизвестных людей, с которыми у него нет общих знакомых.

- не добавлять в друзья и не откровенничать с незнакомыми людьми, у которых на аватарке нет собственной фотографии, а на страничке нет реальных фото из жизни

- не выкладывать в сеть слишком подробную информацию о своей жизни, а также адрес и домашний телефон.

- с настороженностью относиться к попыткам знакомиться и дружиться в сети со стороны людей, которые значительно старше.

...Конечно, контроль за ребёнком, а особенно в подростковом возрасте необходим. Но только не тотальный и откровенный. И если вы установите с ним самые доверительные отношения, о которых мы сейчас говорили, то вам вернее удастся контролировать ситуацию, поскольку вы будете видеть её изнутри.

 

 

 

 

Автор: Нелла Прибутковская.



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Очень хочу найти достойную вещь (диван), но вешу за 100 кг (перейти>>>)
MihaillKOgeods

Будь здоров, не кашляй

От кашля помог избавиться бронхобос, брала именно в сиропе, оказался приятным (перейти>>>)
Ксюха

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

ASTM A516 Steel Plate A516GR70,A516GR.70,A516 Grade 70 steel plate [url=http://gangsteel.net/]A516GR70[/url] Gangsteel (перейти>>>)
BillyIrral

Джон Сноу признался, что он гей

Ага, он же стал очень популярным актером, а значит сразу геем))))) (перейти>>>)
Diana

Родить нельзя погодить

Почитайте, что мужчины пишут - им молоденькие нужны. Родить после 40 (перейти>>>)
Яга
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017