ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ДЕТСКАЯ КОМНАТА


Дети в соцсети. Нужно ли запрещать ребёнку пользоваться соцсетями

 

Появившаяся в сетях информация о том, что не так давно готовилась волна подростковых суицидов из-за распространяемой в интернете игры "синие киты", не на шутку переполошила родителей. Основной темой обсуждения в эти дни было как уберечь детей от этих смертельных групп в интернете и вообще от его пагубного влияния на ещё неокрепшие умы.

Самым простым и доступным способом в этом случае многим родителям видится запрет на общение ребёнка в соц сетях и ограничение доступа к интернету.

Насколько действенен такой метод? И к чему на самом деле он может привести?

Конечно, что и говорить, социальные сети таят в себе немало угроз. Тут и пресловутые группы смерти, и различные аферисты, и маньяки, выискивающие жертв.

Но с другой стороны, благодаря общению в соцсетях ребёнок расширяет круг общения, которое не ограничивается только одноклассниками или соседями по дому. В соцестях существует  фан-клубы любимых групп, книг, сериалов, которые дети с удовольствием обсуждают между собой.

Многим стеснительным детям переписки в соцсетях дают бесценный опыт общения, умения заводить друзей, который потом они применяют уже и в реальном мире.

Я помню, дочь моей подруги - тихая домашняя девочка, из-за застенчивости в младших классах практически не имела друзей. Ей было сложно завести беседу, поддержать её и т.д. В итоге одноклассники не обращали на неё никакого внимания.

Общение с ними  в соцсетях помогло ей раскрепоститься и раскрыться. Оказалось, что и знает она довольно много, и шутит смешно. Ребята к ней потянулись. И сегодня у неё уже практически нет проблем в реальном  общении с ними.

Таким образом, запрещая ребёнку общаться в соцсетях, вы ограничиваете возможности его общения и развития.

Кроме того, демонстрируете своё неуважение к нему. И последствия этого шага, поверьте, окажутся куда печальней влияния соцстей. Любой авторитарный запрет со стороны родителей это сигнал ребёнку - я тебя не уважаю, мне наплевать на твои чувства. Но в таком случае будьте готовы, что ребёнок тоже усвоит такую модель поведения и рано или поздно применит её и по отношению к вам.

Кроме того, повышенное увлечение соцсетями обычно приходится на подростковый возраст. Ребёнок в этом возрасте уже считает себя взрослым. Поэтому и общаться с ним следует, как с таковым – уважительно и без категоричных заявлений. Если, конечно, ваша цель - установление взаимопонимания между вами, а не демонстрация своей власти. Авторитарный запрет на соцсети - демонстрация второго, а никак не путь к первому.

И помните, что тотальный контроль ещё никого ни от чего не спасал. Таким образом вы только приучите ребёнка к вранью. Ну запретите вы ему заходить в соцсети дома - он воспользуется планшетом или смартфоном одноклассника.

А создаваемая таким образом между вами пропасть будет создавать у ребёнка то самое чувство одиночества и ненужности, которым так мастерски пользуются все создатели этих страшных групп.

Спасти в этом случае могут только доверительные отношения с ребёнком.

В зоне особого доверия

Другое дело, что начинать устанавливать эти доверительные отношения с ребенком нужно с ранних лет.

1. Пока ребёнок ещё совсем маленький, как можно чаще вместе играйте с ним во что-нибудь, смотрите мультики, собирайте конструктор. При этом проявляйте искреннюю заинтересованность. Именно с таких моментов, когда вы вместе что-то переживаете, и начинается формирование связи с ребёнком, и закладываются основы взаимопонимания в более старшем возрасте.

2. С самого начала старайтесь улавливать мысли, взгляды, вкусы и интересы ребёнка. Искренне интересуйтесь его мнением и проблемами, даже если вам самой кажется, что они яйца выеденного не стоят.

3. В подростковом возрасте откажитесь от ежедневных бесед о школе. К сожалению, для многих родителей это единственная доступная тема разговоров с ребёнком. Других они просто не наработали, поскольку не привыкли вникать в подробности внутреннего мира своего чада. Но разговоры об учёбе и поведении в школе мало какой ребёнок сочтет увлекательными. В результате получится, что вам просто не о чем с ним разговаривать. В отличие от друзей в соц сети.

Поэтому как можно больше разговаривайте с ним о жизни в целом. Дайте ребёнку возможность рассказывать вам о том, о чём ему хочется. Даже, если он пересказывает вам серию какого-нибудь молодёжного сериала, за этим можно услышать отношение подростка к той ли иной проблеме, его точку зрения на тот или иной аспект. Очень важно в этот период уметь слушать и слышать ребенка.

4. Не перебивайте его, дайте выговориться до конца. И ни в коем случае не критиковать то, что он вам говорит. Никаких фраз вроде «что за глупости у тебя на уме», «что за ерунду ты несёшь» и уж тем боле «рановато тебе об этом рассуждать»

При таком подходе вы всегда сможете дать ребёнку совет и рассчитывать на то, что он к вам прислушается. А главное, у ребёнка будет возникать желание и потребность общаться с вами. И таким образом вы всегда сможете вовремя понять, что происходит у него в душе и голове.

5. Признайте его право быть самостоятельным. Дайте ему определённую зону свободы. Ребёнок должен чувствовать, что вы ему доверяете. Запрет же на соцсети демонстрирует обратное. И лишает возможности ребёнка самому нести ответственность за свои поступки.

Правила для родителей

1. Не читайте переписки ребёнка в соцсети без его разрешения. Это разрушит любые доверительные отношения.

2. Но при этом обращайте внимание на друзей в его ленте, группы, в которые он вступает и т.д. Как правило, если вы состоите у него в друзьях ,сделать это абсолютно не сложно. Правда для того, чтобы ребёнок захотел добавить маму в свои друзья, у них должны быть как раз доверительные и близкие отношения.

3. Регистрировать в сети фейковые аккаунты, чтобы втереться к ребенку в доверие не стоит. Обман может раскрыться и вы будете выглядеть в этой истории не лучшим образом.

4. Объясните ребёнку основные правила безопасности в соцсети

- не добавлять в друзья неизвестных людей, с которыми у него нет общих знакомых.

- не добавлять в друзья и не откровенничать с незнакомыми людьми, у которых на аватарке нет собственной фотографии, а на страничке нет реальных фото из жизни

- не выкладывать в сеть слишком подробную информацию о своей жизни, а также адрес и домашний телефон.

- с настороженностью относиться к попыткам знакомиться и дружиться в сети со стороны людей, которые значительно старше.

...Конечно, контроль за ребёнком, а особенно в подростковом возрасте необходим. Но только не тотальный и откровенный. И если вы установите с ним самые доверительные отношения, о которых мы сейчас говорили, то вам вернее удастся контролировать ситуацию, поскольку вы будете видеть её изнутри.

 

 

 

 

Автор: Нелла Прибутковская.



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Моя собачья жизнь

Почему люди требуют так много от владельцев собак и так мало от себя?
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

I've been interested in data and analytics for a long, long (перейти>>>)
Thomasspuro

Сняли груз. Самые лучшие разгрузочные дни

http://videochat.mx/ (перейти>>>)
Sevnday

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

Online casinos let you play dozens of games each day a (перейти>>>)
Jeswwselor

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Очень полезная статья. Накануне вылета в Сочи особенно???? (перейти>>>)
нея

Королева Серсея беременна от коллеги по сериалу

Не от него она родила (перейти>>>)
Марьяна
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017