ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ДЕТСКАЯ КОМНАТА


Вольному воля. Нужно ли предоставлять ребёнку свободу.

Не секрет, что самый большой страх многих родителей "чтобы ребёнок много свободы не взял". Предполагается, что в этом случае он непременно усядется родителям на шею и примется вить из них верёвки. Именно поэтому многие папы и мамы с раннего детства стараются держать своё чадо в строгости.

Вот только результаты такого подхода часто оказываются противоположными. Ребёнок растёт неуправляемым. И если и выполняет указания родителей, то только до тех пор, пока они его контролируют. Предоставленный же сам себе он тут же норовит нарушить все установленные ему правила. Лишний раз подтверждая мнение взрослых, что ребёнку свободу давать ни в коем случае нельзя.

Так как же выбраться и этого замкнутого круга?

Ап, и дети у ног моих сели...

Главное, как уверяют специалисты, с самого начала не подходить к вопросу воспитания ребёнка с мерками, более уместными при дрессировке домашних животных.

Очень многие родители почему то уверены, что если ребёнку предоставить свободу - то есть дать возможность самому решать, что он хочет или не хочет, что ему нужно или не нужно, он непременно станет неуправляемым. И подобно тем самым животным начнёт вытворять неведомо что.

Поэтому первым делом такие родители стремятся выстроить систему жёстких запретов - этого нельзя, туда не вздумай.

Слов нет, определённые ограничения необходимы. Ребёнок твёрдо должен усвоить элементарные правила - нельзя брать чужое, грубить, обижать тех. кто слабее и т.д. Отсутствие границ поведения и полная вседозволенностьчреваты неврозами и приводят к комплексу неполноценности

Растущий вне запретов ребёнок плохо себе представляет, что можно делать,  а что нельзя. И это часто становится причиной его конфликтов с окружающими.

Но ставить систему запретов во главу угла нельзя ни в коем случае. Одними запретами можно воспитать только худший вариант. Сами по себе запреты не несут никакой информации и всегда вызывают желания их нарушать. Куда лучше использовать систему разрешений, которые информативней и дают руководство к действию.

Например, вместо "не ходи по лужам", можно сказать "обходи лужи!". Вроде смысл один и тот же, а форма уже совершенно иная.

И потом очень важна семейная культура. Глупо требовать от ребёнка не хамить и не орать, если все домашние общаются подобным образом.

Если же в семье не принято грубить друг другу, унижать и говорить гадости, то ребёнок усвоит именно эту форму поведения. Конечно, возможно, что он иногда будет "приносить" в дом какие-то манеры, усвоенные от друзей. Но в этом случае достаточно будет сказать, что "у нас в семье так не принято" и конфликт будет исчерпан.

Помните, ребёнок в первую очередь копирует наше поведение. И прежде чем выстраивать перед маленьким человечком частокол запретов, лучше первым делом скорректировать собственное поведение.

На поводу не пойду

Ещё один страх, который преследует многих мам буквально с рождения ребёнка - уступить ему, пойти на поводу. Это считается одним из самых страшных педагогических кошмаров. Один раз уступите ребёнку и всё - пиши пропало. Усядется к вам на шею и ножки свесит.

Именно движимые этим установками мамы упорно не подходят к плачущему малышу, даже если он надрывается - сейчас уступишь, потом всё время слезами будет желаемого добиваться.

Именно по этой же причине родители часто не покупают детям игрушки, которые они просят или не разрешают заниматься тем, чем хочется чаду. В родительском сознании отчаянно бьётся пулей засевшая мысль - "идти у ребёнка на поводу нельзя".

Но ведь, если тот же взрослый влюбляется, то он как раз старается делать что-то хорошее объекту своей страсти. Да что там - даже угодить порой норовит, лишь бы любимому человеку удовольствие доставить. И при этом ему в голову не приходит мысль, что он таким образом взгромождает себе избранника или избранницу на шею.

Мало кто начинает свои отношения с дрессировки. Потому что, в первую очередь, нами в этот период движет желание сделать человеку хорошее.

В плане с ребёнком, конечно, стремление сделать ему хорошо тоже присутствует. Но при этом, во-первых, предполагается, что папа с мамой лучше знают, что ему хорошо (зачем тебе кукла, когда нужны тёплые колготки), а во-вторых - что ребёнок находится в состоянии некоего противоборства и родителям надо постоянно держать оборону.

Но ребёнок изначально бесконечно любит и доверяет родителям. Они для него главный авторитет. И он вовсе не собирается втягиваться с ними в войну. И его первой плач в кроватке вовсе не попытка манипулировать мамой, а сигнал об испытываемом дискомфорте. Ему плохо и он зовёт маму на помощь. И если она сразу приходит в душе маленького человечка рождается ощущение покоя и защиты. В случае необходимости ему всегда придут на помощь. Он любим и дорог. С этим ощущением он и начинает делать первые шаги в своей жизни. И ему не будет никакой необходимости искать дополнительных тому подтверждений.

В более взрослом возрасте он будет учиться привлекать внимание родителей уже более «мирными» способами, без слёз.

Ребёнок же с пелёнок привыкший, что внимание и помощь (а стало быть любовь) родителей надо всё время добиваться, будет чаще стремиться к истерикам, чтобы обратить на себя внимание. То есть родители сами приучают ребёнка манипулировать ими. А потом сокрушаются по поводу недопустимости идти у ребёнка на поводу.

Хочется перехочется

То же касается и нежелания родителей покупать всякие милые детскому сердцу безделушки. Слов нет, сметать всё с прилавков игрушечных магазинов явно не стоит. И излишки игрушек, и даже одежды ребёнку на пользу не пойдут. В таком случае он не будет ценить то что вы ему даёте. Но опять же, не нужно отказывать ребёнку в покупке той или иной игрушке словам:"хватит, перебьёшься", "куда столько", "их у тебя и так уже до одного места" и т.д..

Просто объясните ребёнку, что на данный момент эта вещь не является первостепенно важной и лучше потратить деньги на что то более полезное - продукты домой, поход в кино и т.д. А вожделенную игрушку пообещайте подарить на праздник. Главное потом слово своё сдержите, даже, если вам кажется, что эта кукла или машинка вашему ребёнку совершенно ни к чему.

Учитесь уважать желания ребёнка и доверять ему. Не заставляйте его что-либо клянчить у вас. Это унизительно. Если вы не в состоянии выполнить его просьбу - доступно объясните почему. Если выполнение этой просьбы не нарушает ничьих прав в семье и не причиняет никакого вреда - сожмите в кулаке свои установки о недопустимости идти на поводу у ребёнка и выполните эту просьбу.

С этого и начнутся ваши взаимные шаги к доверию, пониманию и уважению, значение которых вы в полной мере оцените, когда ваше чадо само станет взрослым.


 

Автор: Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Моя собачья жизнь

Почему люди требуют так много от владельцев собак и так мало от себя?
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

-140 и вечное лето

Так ли хороша жизнь за рубежом?
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Джонни Депп: "Сойти с ума - таков мой план в старости"

Звезда "Пиратов Карибского моря" о самом сокровенном
 ВИДЕОБЛОГ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Стоят за престолами

Безумно интересно! (перейти>>>)
Рита

Одиночное плавание. Стоит ли рожать ребёнка без мужа

Не знаю ни одной женщины, кто осознанно решился родить в одиночку. (перейти>>>)
Марьяна

У Светланы Бондарчук роман с девушкой

дурында 47летняя...да я ее понимаю: после этих вонючих волосатых уродов-нытиков-алкашей хочется (перейти>>>)
еее

Бегущие по волнам. Самые модные купальники лета-2017

Купальник подбирается к месту. Если курорт солидный,то никакого мини-бикини. А так междусобойчик в (перейти>>>)
Марина

Моя собачья жизнь

Питбуль без намордника , несущийся без поводка на моего ребенка , (перейти>>>)
Светлана
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017