ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
34%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
8%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ДЕТСКАЯ КОМНАТА


Урочный час. Нужно ли родителям делать с ребёнком домашнее задание.

На работе коллеги обсуждали перспективы грядущего вечера - приготовление ужина, мытьё посуды, уроки с ребёнком. последняя перспектива была самой угнетающей.
- У меня уже нервов никаких не хватает, даже вальерьянку пью, - поделилась одна из редакционных мам. -Сидим до полуночи и еле-еле всё успеваем.
- А я вот никогда уроки с сыном не делаю. - с чувством заметного превосходство пожала плечам другая. - пусть привыкает к самостоятельности.
В ответ остальные лишь деликатно промолчали.
А действительною стоит ли делать с ребёнком уроки, дабы уберечь от двоек и недовольства учителей? Или пустить это на самотёк, и пусть выкручивается как знает? В конце концов это его учёба и его жизнь.
 
Всегда вместе, всегда рядом
Сторонники делать уроки вместе с детьми уверены,  что без них ребёнок просто не сможет ни правильно выполнить задание, ни вообще взяться за домашнее задание. Своей главной задачей такие родители видят контроль за своим чадом, который они и осуществляют, усаживаясь рядом с ним во время выполнения "домашки".
 
При этом мама часто разражается. видя, что ребёнок не понимает, каких-то очевидных для неё самой вещей, или никак не может научиться аккуратно писать. Она начинает упрекать ребёнка в лени или даже тупости. В итоге совместные занятия заканчиваются скандалом, а в будущем превращаются в жуткий кошмар для обоих.
 
Но избавиться от него уже нелегко. Ребёнок, привыкнув, к тотальному контролю, приучается делать уроки только из под палки. И любую минуту предоставленной самостоятельности использует чтобы заняться чем-то своим - поиграть в комп, поболтать с друзьями и т.д. Мама, понимая, что если она пустит дело на самотёк. любимое чадо нахватает двоек, вынуждена постоянно проверять, что и как учит ребёнок.
 
Таким образом она не только убивает заветные часы вечернего отдыха, которые можно было бы провести с большей пользой и удовольствием, но и приучает ребёнка к тотальной несамостоятельности. Не приучаясь нести ответственность за свои поступки, он растёт инфантильным и падким на любую возможность нарушить запрет.
 
Ты птица вольная
Поэтому в деле выполнения уроков ребёнку лучше предоставить как можно больше свободы с самого начала. Хотя поначалу ваша помощь ему всё-таки понадобится.
В первом классе, на заре школьной эры, ребёнку ещё сложно самостоятельно организовать свою работу, составлять режим и ему следовать.
Оставаясь с уроками один на один, ребенок может просто "зависнуть" - полчаса перечитывать условие задачи, не двигаясь дальше, замечтаться или даже отвлечься на игрушку. Поэтому присутствие мамы необходимою чтобы помочь ребёнку сорганизоваться.
Кроме того, в этом возрасте детям необходимо одобрение сделанного. Присутствие взрослого успокаивает его и подпитывает веру в собственные силы.
Другое дело, что, когда мама находится рядом рядом, ребенку может показаться, что она полностью в его распоряжении. И у него может возникнуть соблазн воспользоваться её услугами - попросить решить пример, найти ошибку в задачке.
Поэтому ни в коем случае не сидите рядом с ребёнком, когда он делает уроки, следя за каждым его движением.. Вы можете вместе с ним посмотреть, что задано, распланировать работу, помочь ее начать, после чего займитесь своими делами, предупредив, что если понадобится помощь, будете рядом.
Позже вы можете просто проверить выполненное задание.
В противном случае, вы будете приучать ребёнка к контролю, снимая с него ответственность и лишая его возможности стать самостоятельным. В будущем ваш ребёнок так и не научится делать домашнее задание без взрослых и вам придётся делать с ним уроки даже в подростковом возрасте.
 
Сначала вам придётся проверять уроки каждый день. Классе во втором можно уже проверять домашние задания через день, затем – раз в три-четыре дня.
Как только вы увидите, что у ребенка получается самостоятельно работать, он умеет правильно ставить вопросы, позволяющие ему продвигаться в своих рассуждениях, вам уже не нужно будет сидеть над уроками вместе с ним.
 
Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваш ребёнок будет постепенно привыкать самостоятельно планировать выполнение домашнего задания, разбираться в нём. И годам к 13 он сможет вовсе обходиться без вашей помощи. И, что самое главное - без вашего контроля, поскольку у него выработается чувство собственной ответственности за уроки и осознание цели обучения. .
Это сродни тому, как вы учил его ходить - сначала вы поддерживали его за обе руки, потом давали только один палец, а спустя время он научился обходиться и без него.

Как правильно делать уроки с ребёнком

1. Если у вас нет возможности быть рядом во время того как ребёнок делает уроки, договоритесь, что ребёнок без вас сделает простые задания, а когда вы вернётесь с работы, то проверите их и вместе сделаете задания посложнее. Например, ребенок самостоятельно делает чтение и простые упражнения, а вы, вернувшись с работы, проверите сделанное и будете рядом, пока он доделает остальное.

2. Проверяя работу ребёнка сначала обязательно отметьте, что у него хорошо получилось. Потом доброжелательно обратите внимание на сделанные ошибки и предложите их исправить.

3. Не злоупотребляйте черновиками. Некоторые родители заставляют ребёнка делать всю работу на черновик. Придя вечером с работы они проверяют, как выполнены задания после чего уже почти ночью полусонный ребенок переписывает "домашку" набело. При этом порой делая в ней новые ошибки, что вызывает шквал возмущения у мамы - "ну как можно быть таким тупым"

На самом деле, как утверждают психологи нет ничего хуже тупого механического переписывания. На черновике можно потренироваться в написании отдельных букв и слов, посчитать в столбик или решить задачу. Но не нужно, например, выполнять начерно всё упражнение , чтобы потом переписывать его в тетрадь.

И не стоит заставлять ребёнка переписывать всё задание только из-за того, что он совершил пару помарок.

4. Не решайте задание за ребёнка, а учите его ставить правильные вопросы, которые помогут ему разобраться самому. Например: «Что нужно сделать, чтобы узнать какое количество яблок можно купить на указанную сумму?" «К какому спряжению относится этот глагол? Значит как он спрягается?" и т.д. В результате у ребёнка возникнет радость от того, что он смог справиться с заданием сам. И в следующий раз он будет браться за него уже с большим подъёмом. Одновременно он будет овладевать навыками самостоятельного мышления.

5. Если вы вдвоем сидите над тетрадью уже битый час, а ребенку все никак не удается не только усвоить, но и даже повторить простейшее правило, вы выходите из себя и срываетесь на крик, значит, в вашей совместной работе наступил кризис. В такой ситуации лучше закрыть тетрадь и перейти к какому-нибудь другому уроку или вообще прерваться - толку из подобного занятия всё равно не будет.

6. Помогая ребёнку делать домашнее задание, или уже проверяя его, никогда не повышайте голос, не закатывайте истерик, не обзывайте и не унижайте ребёнка. И уж тем более не поднимайте на него руку.

Если выполнение домашнего задания всегда сопровождается скандалами и оскорблениям, ребёнок начнёт испытывать чувство вины. А выполнение уроков превратится в ненавистнейшее занятие, которое надо всеми силами стараться избежать. Немудрено, что в старших классах, когда родителям будет сложнее контролировать своё чадо, у него могут начаться серьёзные проблемы с учёбой.

7. Запретите себе переживать по поводу оценок , которые получает ваше чадо и ни в коем случае не ругайте его за них. Так вы убережёте ребёнка от неврозов. Конечно, это не значит. что если сын ил дочь приволакивает в дом двойку, его надо погладить по головке и сказать "Молодец". дайте понять ребёнку, что вы, конечно огорчены такой ситуацией и поинтересуйтесь за что он схлопотал эту двойку. Возможно он не понимает тему, ему тяжело даётся предмет. В этом случае предложите ему помочь в ней разобраться.

Если окажется, что ребёнок просто не выполнил урок, обратите его внимание на том, к каким результатам это привело. Он должен сам ощутить причинно-следственную связь между нежеланием делать уроки и возможностью получить плохую оценку. Это должно стать зоной его ответственности.

Поинтересуйтесь каким образом он планирует исправить двойку и дайте понять, что верите в то. что у него это получится.

Обязательно похвалите его, когда он исправит оценку. дайте понять. что этот поступок заслуживает уважения. При этом оценка не должна быть самоцелью. Объясните, что самое главное - владеть знаниями. которые в будущем помогут ему стать успешным человеком.

И помните, чем больше доверия и уважения со стороны родителей будет чувствовать ребёнок, тем ответственней будет он сам. И тогда будет гораздо меньше вероятности, что он свяжется с с "плохой компанией" или станет жертвой соблазнов своего возраста. А  главное, он будет серьёзно относиться к учёбе по собственному желанию,  а не по родительской воле.

Автор: Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Иллюзионисты

Почему наши фото далеки от реальности
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

Конечно он не сын. Даже после экспертизы. По игрек-хромосоме (основной показатель) (перейти>>>)
ирина

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Thigh higher boots and joint high boots are, for the most (перейти>>>)
RogerOpele

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

В нашем интернет-магазине "Альфа-Кофе" самые лучшие цены на ситечка. Смотрите сами: (перейти>>>)
CoffeeOn

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

 Карина сказала что она веруюшая. Так вот!  Истинно верующий человек не (перейти>>>)
Саша

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Hi, BitcoinAdvertising Members enjoy retreats around the world every month (перейти>>>)
Williamson
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017