ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ДЕТСКАЯ КОМНАТА


Драмкружок, кружок по фото.. Как правильно выбрать ребёнку кружок или секцию

С приходом осени кроме вопросов учёбы перед многим родителями в полный рост встаёт ещё один, не менее важный - чем занять ребёнка вне школы? Многие родители стремясь обеспечить своему чаду плотную занятость, чтобы "некогда было ерундой заниматься", норовят записать его куда только можно. Немудрено, что ребёнок очень быстро утрачивает желание чем-либо заниматься. Однако и дети, которых родители нагружают в щадящем режиме, тем не менее часто тоже отказываются ходить в выбранный кружок или секцию.
Говорит ли это о том, что ребёнок ленив и ничем не интересуется? Стоит ли заставлять его в этом случае? И как найти ему кружок по душе?
 
 
На самом деле, как уверяют специалисты, вины самого ребёнка здесь практически нет. И детей, которые совсем ничем бы не интересовались практически не бывает. Нелюбовь же к музыке, занятиям танцами или хоккеем детям, как правило прививаем именно мы, родители.
Итак.
 
Ошибка 1. Чужая мечта.
 
Чего греха таить - часто родители выбирают ребёнку кружок или секцию исходя из собственных несбыточных мечт. Например, мама мечтала стать актрисой, значит, дочь непременно стоит отдать в драмкружок. Из папы не получился хоккеист - пусть хоть сын эту мечту в жизнь воплотит. При этом желания и склонности самого ребёнка не учитывают.
Как быть?
В первую очередь поинтересоваться, чем бы хотел заниматься сам ребёнок. И даже, если вам кажется, что его тянет на совершеннейшую ерунду или у него нет способностей к выбранному занятию, оставьте это мнение при себе. Дайте ребенку возможность выбора и право на осуществлением собственной мечты. Даже если она не имеет ничего общего с вашей.
 
Ошибка 2. Раз и навсегда
 
Бывает, что ребёнок выбрал какую-то секцию, а спустя время охладел к выбранному занятию.
Родители объясняют это природной ленью или легкомыслием своего чада и включают "административный" ресурс, заставляя его ходить в выбранный кружок несмотря ни на что.
 
Как быть?
Увлечься чем-то, глядя на друзей, а потом попробовав самому, разочароваться - это вполне естественно. У многих детей лет до 10-12 вообще ещё не сформированы устойчивые интересы. Тем более, если выбранное занятие оказалось ребёнку не по плечу, а мотивации добиваться результата во чтобы то ни стало у него нет.
Если вы понимаете, что ребёнок явно ошибся с выбором занятия - дайте ему право на ошибку. И если он изъявляет желание попробовать себя на каком то другом поприще, предоставьте ему такую возможность. В конце концов, главное — чтобы его увлечения делали его жизнь интереснее и богаче. А занятия из-под палки пользы всё равно не принесут.
 
 
Ошибка 3. Пусть сам решает
 
Ребёнок проходил в кружок или секцию всего ничего, а уже не желает там больше заниматься. Родители не пытаются его даже переубедить, предоставляя полную свободу в этом вопросе. В итоге ребёнок меняет кружки один за другим, и нигде подолгу не задерживается.
 
Как быть?
Конечно, учитывать желания и стремления ребёнка необходимо. Но прежде чем соглашаться с желанием чада покинуть кружок или секцию, надо всё-таки разобраться, в чём причина.
Вовсе не обязательно, что причина в его лени. Возможно, у него не сложились отношения с руководителем кружка или с кем-то из ребят.
Потеря интереса может быть вызвана отсутствием моментальных результатов, болезненным восприятием чужих успехов или своих неудач.
В любых занятиях есть периоды, когда ребенок увлекается, а потом ему становится скучно, он теряет интерес. Но этот же интерес спустя время может проснуться и вновь.
Поэтому обязательно поговорите с ребёнком по душам - без обвинений и упрёков, и постарайтесь выяснить истинную причину охлаждения к кружку или секции. Предложите подумать, чего он лишится в случае если сейчас бросит занятия, найти положительные моменты в них, постарайтесь помочь ему справиться с возникшими проблемами.
Если ребёнка угнетает отсутствие результатов, уговорите его немного подождать, пока они, наконец, не появятся и уже после этого принимать решение.
Подобный подход поможет ребёнку настроиться на преодоление трудностей. Этот навык вообще очень важен в жизни. И если ребёнок привыкнет пасовать при первых же неудачах, в дальнейшем ему будет очень сложно чего-либо добиться. Что может стать причиной многочисленных комплексов и неврозов, особенно при наличии амбиций.
Но только не ругайте и не укоряйте его. Давление и упреки в легкомыслии не сделают ребенка более серьезным и целеустремленным.
 
Ошибка 4. Без права на отдых
 
Многие родители очень боятся, что если у ребёнка будет много свободного времени, он непременно употребит его на что-нибудь плохое - часами будет сидеть за компьютером, свяжется с дурной компанией и т.д. Поэтому они стараются загрузить своё чадо по полной - бассейн, музыкальная школа, репетитор по английскому, шахматы и т.д.
Некоторые родители таким образом самоутверждаются - дескать, вот какой у меня умный ребёнок, стольким интересуется.
Ребёнок же под гнётом многочисленных занятий начинает их потихоньку ненавидеть.
 
Как быть?
 
Конечно, досуг ребенка организовывать необходимо, но в любом возрасте у человека должно быть свободное время. Даже у первоклассника должно быть право провести хотя бы час-два так, как ему вздумается. Это необходимо, чтобы отдохнула психика. Поэтому не перегружайте ребенка слишком сильно, пусть у него каждый день будет хоть несколько часов «личного времени», не занятого учебой и выполнением домашних заданий.
 
Ошибка 5. Резкий старт
 
Часто родители решают начать забег по кружкам и секциям одновременно с походом ребёнка в первый класс. В результате на первоклашку сваливается двойная нагрузка, которой ему нелегко приспособиться. Школа сама по себе для него потрясение, а тут ещё новый кружок.
В итоге ребёнок проседает сразу по всем фронтам - и в школе начинаются сбои, и в кружке или секции сплошные неудачи.
У некоторых даже срабатывают защитные реакции организма и они начинают часто болеть.
 
Как быть?
 
В первом классе лучше отправить ребенка в кружок или секцию «попроще». А. поступление, например. в музыкальную или художественную школы лучше оставить на следующий год. Или, если ребёнок готов, можно отправиться в художку или музыкальную школу годом раньше. Тогда нагрузка будет расти постепенно и ребенку будет легче к ней адаптироваться
 
Ошибка 6. Погоня за результатом
 
Для многих родителей занятия ребёнка в кружке и секции являются, как мы уже говорили, способом самоутвердиться самим. А потому они очень болезненно относятся к неудачам любимого чада. А в качестве мотивации его на дополнительные свершения такие родители используют сравнения с другими детьми: "Посмотри, какая Катя молодец, не то что ты", "Почему Петя может приплыть первым, а ты вечно в хвосте плетёшься" и т.д.
В итоге ребёнок только обрастает неврозами.
 
Как быть?
В случае, если у ребёнка не получается сыграть на концерте, как следует, выиграть конкурс, прибежать первым и т.д, ни в коем случае не корите его. Поддержите ребёнка, объясните, что неудач не бывает только у тех, кто ничего не делает, дайте понять, что вы верите в него.
И, конечно, никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Сравнивать успех человека стоит только с его же собственными прежними успехами – это касается и ваших достижений, и достижений ваших детей. Люди разные – кто-то схватывает все на лету, а другим приходится много трудиться, чтобы добиться тех же результатов. Но это не значит, что одни лучше других.
 
Автор: Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Моя собачья жизнь

Почему люди требуют так много от владельцев собак и так мало от себя?
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

А я люблю женатого

Инна очень сильный маг и мастер по приворотам. Делает все быстро (перейти>>>)
ольга

У Светланы Бондарчук роман с девушкой

Весьма неожиданно. (перейти>>>)
Пабло

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

I've been interested in data and analytics for a long, long (перейти>>>)
Thomasspuro

Сняли груз. Самые лучшие разгрузочные дни

http://videochat.mx/ (перейти>>>)
Sevnday

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

Online casinos let you play dozens of games each day a (перейти>>>)
Jeswwselor
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017