ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ДЕТСКАЯ КОМНАТА


Бунтовщики поневоле. Как пережить переходный возраст своего ребёнка

Наступления подросткового возраста дочери ждала со страхом. Друзья любезно пугали – ещё немного и начнётся. Конец вашему  взаимопониманию с ребёнком, его уважению к тебе и вообще потребности в  родителях. Ожидай истерик, отчуждения  и наплевательского отношения  к себе. «Неужели ничего нельзя поделать?» - жалобно вопрошала я. «Ну а что тут поделаешь? Переходный возраст», - на корню гасили мою надежду знатоки.

Но, оказывается, сохранить контакт и взаимопонимание с  подростком всё же возможно. Так как же поладить со взрослеющим ребенком?

Об этом мы разговариваем с московским подростковым психологом Ольгой Смысловой.

 

- Ольга, действительно ли подростковая пора таит в себе столько опасностей и проблем, как принято считать? И можно ли пережить переходный возраст ребенка без каких-либо потрясений?

 

- Для начала нужно чётко уяснить, что ваш вчера ещё милый и покладистый ребёнок сегодня становится колючим и взрывным вовсе не потому, что он вдруг разлюбил и поставил себе целью испортить вам жизнь. Просто он вступил в пору тяжелейших и сложнейших перемен. Специалисты уверяют, что подростковый возраст по степени тяжести ни с одним другим кризисом жизни и рядом не стоял.  Даже знаменитый кризис середины жизни отступает. Но к метаниям 40-летних, переживающих этот кризис мы привыкли относиться с пониманием и даже сочувствием. А к тяготам подросткового возраста – значительно реже. Основной посыл – ребёнок отбился от рук. А он и сам себе в этот период не рад.

Резкий рост, увеличение мышечной массы и изменения скелета влекут увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, которая часто не поспевает за этими изменениями. Отсюда быстрая утомляемость. Плюс гормональная перестройка. Всё это объясняет перепады настроения подростка, нервные срывы. Организм таким образом просто защищается от перенапряжения. А родители,  принимают это  за распущенность.

И чтобы поставить на место своё, как им кажется, зарывающееся чадо родители включают «строгача». Ну, ведь надо же ставить ребёнка на место. В итоге постоянные скандалы обиды, которые только усиливают нарастающее недопонимание. И вот уже вы со своим  ещё вчера милым и внимательным ребёнком находитесь по разные стороны жизненных баррикад.  Вернётесь ли вы когда-нибудь с них к друг другу, большой вопрос.

 

- И как же вести родителям себя, если сын или дочь хамит – делать вид, что ничего не замечаешь, гладить по головке?

 

- Ну, для начала просто понять, что психика ребёнка сейчас находится в крайне подвижном состоянии. И он страдает от этого ничуть не меньше, чем вы.

Старайтесь не отвечать агрессией на его агрессию. Она появляется у подростка, как   вторичная эмоция.

Если подросток позволяет в ваш адрес хамский выпад, конечно, обязательно обозначьте своё неудовольствие. Но не ответным хамством, не демонстрацией возмущения  спокойно объясните, что вас это обижает. Если вы раньше сами не позволяли хамства в адрес ребенка, вам будет легче. Всегда можно спросить: «Я когда-нибудь позволяла себе так с тобой разговаривать? А почему ты считаешь возможным себя вести со мной так?» Поверьте, это срабатывает.

Другое дело, если   вы раньше придерживались авторитартного стиля воспитания и не считали зазорным кричать на ребёнка и даже унижать его, вам будет сложнее бороться с подростковым хамством. Тем более  что оно отчасти будет являться бунтом против вашей манерой общения.

Поэтому специалисты рекомендуют с самого раннего возраста стараться относиться к ребенку, как к полноценной личности. Ну а уж в подростковом возрасте это просто необходимо.

Постарайтесь принять, что ваш ребёнок взрослеет, и  учитесь уважать его, проявлять это уважение.

Как можно чаще демонстрируйте понимание и сочувствие к своему взрослеющему чаду. И даже, если он позволил себе резкий выпад, попробуйте ласково погладить его или просто улыбнуться.   

Конечно это не значит. что надо по всём попустительствовать подростку, чтобы он чувствовал себя личностью. Но даже если вы ему в чём-то отказываете, делайте это уважительно и доброжелательно.

- С возрастом ребёнок всё мнение и менее охотно посвящает родителей  в свои дела, проблемы. А ведь  именно в подростковый возраст мамам и папам как никогда нужно держать руку на пульсе жизни своего взрослеющего чада. Ну и как в таки условиях установить  доверительные  отношения?

- Ну,  по большому счёту устанавливать доверительные отношения с ребенком нужно ещё до того, как он вступил в подростковый период.

Но в любом случае   помните, что подросток считает себя взрослым. Поэтому и общайтесь  с ним, как с таковым – уважительно, без  приказного тона, не поучая.

 Что касается ухода от общения – пугаться этого не стоит. У подростка в большей степени существует потребность в уединении   -  послушать любимую музыку, попереписываться в сети    с друзьями, посмотреть то, что он хочет. Таким образом он часто испытывает свою . способность отделиться от семьи. Не стремитесь нарушать это уединение,   если ребёнок этого сам не захочет.

-  Что же совсем перестать общаться? Но так ведь до того самого опасного отчуждения недалеко…

- Нет, общаться то как раз очень нужно! Вопрос в том о чём и как.

У многих родителей главная тема бесед с детьми – это оценки в школе, их поведение и т.д. Согласитесь не самая увлекательная тема.  И понятное дело, по мере взросления ребёнок будет стараться её избегать. А если других тем вы не наработали, то и окажется, что вам с подростком и разговаривать не о чем. Вы можете только контролировать – а ему это как раз меньше всего нужно.

Искренне  интересуйтесь проблемами и мнением ребёнка. Откажитесь от ежедневных бесед о школе. Разговаривайте о жизни в целом. Дайте ребёнку возможность  рассказывать вам о том, о чём ему хочется. Даже, если он пересказывает вам серию какого-нибудь молодёжного сериала,   внимательный родитель за этим сможет услышать  отношение подростка к той ли иной проблеме, его точку зрения на тот или иной аспект. Очень важно в этот период уметь слушать и слышать ребенка.

Не перебивайте его, дайте выговориться до конца. И ни в коем случае не критиковать то, что он вам говорит. Все эти «что за глупости у тебя на уме», «что за ерунду ты несёшь» и уж тем боле «рановато тебе об этом рассуждать» оставьте для кого-нибудь другого. Хотя и с мужчиной настоятельно не рекомендую беседовать подобным образом.

Если подросток влюбилсяи он делится с вами этим, ни в коем случае не лезьте с критикой, даже, если избранник вам и не нравится. А если вы видите что ребёнок не настроен сейчас  откровенничать – не напирайте. Если вы близки, придёт время и сам всё равно расскажет. А если доверия нет, хоть иголки под ногти засовывайте – всё равно ничего не узнаете.

Откажитесь от контроля.. .

-  Хорошенькое дело – откажитесь о контроля. И это в тот период, когда он как раз и необходим.  Так, глядишь, ребёнок  школу забросит, будет балбесничать – а на носу поступление. А угроза наркотиков?  А ранняя половая жизнь? Столько опасностей и соблазнов, а вы говорите – откажитесь от контроля.

Конечно, контроль в подростковом возрасте необходим. Но только не тотальный и откровенный. И если вы установите с ним те самые доверительные отношения, о которых мы сейчас говорили, то вам   вернее удастся контролировать ситуацию, поскольку вы  будете видеть её изнутри.

Признайте его право быть самостоятельным. Дайте ему определённую  зону свободы. Ребёнок должен чувствовать, что вы ему доверяете.

Разумеется, вы должны были к этому времени позаботиться о том, чтобы ребёнок понимал, какие последствия влечёт тот или иной поступок (употребление алкоголя, курение, незащищенный секс и т.д.) и знал, как правильно нужно себя в этих случаях вести и реагировать. 

А если вы не будете ему доверять и будете пытаться контролировать каждый шаг, то таким образом только  приучите подростка к вранью.

Вообще люди врут,  как правило, из-за страха или из-за выгоды. Выстраивайте ваши отношения с подростком так, чтобы у него этих поводов просто не было. страх, выгода и психопатология, две из них вы в силах исключить, третью – вылечить);

Учитесь доверять и отпускать ребёнка, принимать то, что у него появляется абсолютно своя жизнь.

Ну и конечно, как бы тяжело не приходилось, и какие бы ссоры не приключались у вас – подросток должен всегда чувствовать, что мама с папой его любят и будут продолжать любить всегда.

Автор: Нелла Прибутковская



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Моя собачья жизнь

Почему люди требуют так много от владельцев собак и так мало от себя?
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

А я люблю женатого

Инна очень сильный маг и мастер по приворотам. Делает все быстро (перейти>>>)
ольга

У Светланы Бондарчук роман с девушкой

Весьма неожиданно. (перейти>>>)
Пабло

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

I've been interested in data and analytics for a long, long (перейти>>>)
Thomasspuro

Сняли груз. Самые лучшие разгрузочные дни

http://videochat.mx/ (перейти>>>)
Sevnday

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

Online casinos let you play dozens of games each day a (перейти>>>)
Jeswwselor
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017