ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
35%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
9%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

ДЕТСКАЯ КОМНАТА


Это вам не игрушки. Правильные игры для детей

Мы с дочерью обнаружили, что она окончательно выросла из того возраста, когда девчонки играют в куклы. Вообще-то произошло это, наверное, уже года два назад. Но расставаться с куклами всё равно было жаль. А тут потребовалось освободить место для книг, которых становится всё больше и больше, и мы решили подарить всех кукол шестилетней соседке.  

- Ой, да ну что вы, – охладила наш пыл её мама, - мы в куклы не играем.  Да и вообще игрушки не любим.

Может ли ребёнок действительно не любить играть в игрушки? И о чём это говорит?

 Про пользу всяких там погремушек и игрушек для развития мелкой моторики у совсем маленьких карапузов известно всем. Родители с готовностью их покупают и сами стараются привлечь к ним внимание своего чада.

Но по мере взросления ребёнка уважение к игрушкам у взрослых обычно идёт на спад. Они  начинают воспринимать их лишь,  как забаву ребёнка, а его игры – обычным развлечением. А между тем именно на этом развлечении, как оказывается, и лежит громадная роль по эмоциональному развитию маленького человечка.

И большое значение для этого развития имеют   сюжетно-ролевые игры. То есть, когда ребёнок играет в какого-то героя, придумывает для него  приключения, истории. Он может разыгрывать сюжеты в одиночку с куклами или машинками. А может играть вместе с друзьями.  Пресловутые «войнушки» и «дочки-матери» как раз из этой серии

- С помощью таких игр у ребёнка формируется представление о себе и мире, он осваивает человеческие взаимоотношения, ценности, учится взаимодействовать с другими,  договаривается и согласовывают свои желания с желаниями других людей – буквально ставят себя на их место, примеривая на себя чужую роль, - объясняет московский психолог Игорь Нефёдов.

К тому же благодаря таким играм запускается  воображение ребёнка.

Потребность к ролевым играм появляется у детей  где-то с трёх лет. И тут очень важно, чтобы мама эту потребность помогла развить, играя вместе с ребенком.

Покажите, как можно играть с куклой или машинкой – первую убаюкать, вторую покатать. Постепенно усложняйте действия. Сначала убаюкайте    куклу , потом положите в кроватку, укройте и т.д., Чем больше ребёнок будет знать предметов и действий с ним, тем разнообразнее будут в дальнейшем его игры..

 В противном случае все его развлечения сведутся к простым манипуляциям  - одеть-раздеть куклу, прокатить машинку по квартире. Конечно ничего страшного, но для эмоционального развития чада это абсолютно бесполезно. Как и чрезмерное увлечение обучающими и развивающими играми. Слов нет, они тоже очень нужны и полезны. Однако скидывать со счетов на первый взгляд менее полезные игры «в кого-то» ни в коем случае не стоит.

Именно такие сюжетно-ролевые игры   развивают у ребёнка фантазию и душу, будят эмоции.   Недоразвитая же эмоциональная сфера во взрослой жизни грозит серьёзными проблемами на личном фронте.

Например, девочки, которые  в детстве игнорировали «девчоночьи игры» - в куклы, дочки-матери, не любят игры по ролям, и т. д., часто  вырастают в холодных барышень, не умеющих строить отношения. Многие из них потом даже не желают заводить детей

Поэтому, если ваша дочь начисто игнорирует девчачьи игры, не исключено, что у неё серьёзные проблемы  с эмоциональной сферой. Причина этих проблем скорее всего в нехватке родительской ласки. И если вы рассчитываете в будущем понянчить внуков, стоит начать проявлять по отношению к дочке больше  тепла и нежности.

Другое дело, что иногда в куклы любят играть не только девочки, но и мальчики. Многих родителей это просто пугает.

Я помню, как мой приятель буквально вырывал из рук сына куклу, которую тот взял поиграть у старшей сестры. «Ещё вырастит голубым», - на лице папы был неподдельный ужас.

Однако, как уверяют специалисты ни куклы, ни другие девчачьи игры к сексуальной ориентации будущего мужчины никакого отношения не имеют.

 Дети до 3-х лет вообще мало разбираются в разнице полов и  не делят игрушки на «девчачьи» и «мальчиковые». Поэтому, если малышу понравилось укладывать куклу спать, как это делает с ним мама, то он может так играть, пока не надоест.

И не обязательно, что с куклами мальчик будет играть непременно в дочки-матери. С их помощью он может разыгрывать и иные, вполне себе воинственные сюжеты.

Играть куклами в девчоночьи игры мальчик может, ели он растёт в женской среде, в окружении сестёр. . Или на детской площадке в основном одни девочки и он как то пытается встроиться в их ряды.  Не исключено, что как только появится подходящая компания для игры в танки или солдатики, он позабудет про кукол.

Его может тянуть в девчачью компанию элементарно, потому что здесь, в отличие от компании сверстников, он может почувствовать себя сильным.

При этом, как уверяют специалисты,  игры девочек и мальчиков с куклами отличаются. Для первых игрушки – это дети, а для вторых – они сами.

Нередко  девочки вместо того, чтобы наряжать кукол предпочитают грузить игрушечные самосвалы или играть в солдатики. Причины такого «перекоса» могут быть теми же, что и в случае с мальчишками – берёт пример со старшего брата, в компании мальчишек чувствует себя комфортней, чем среди девчонок, которые может дрязнятся или насмехаются и т.д.

Некоторые девочки играют машинками по тем же правилам, что и куклами – кормят, укладывают спать.

- Вовлекаясь в игровые ситуации, малыш встречается как с женской, так и мужской составляющей своего «я». И то, какая из них на данный момент превалирует в игре, совсем не влияет ни на мужественность мальчика, ни на женственность девочки. Тем более это не указывает на будущую ориентацию, -   объясняет психолог

… Так что не стоит вырывать  у ребёнка неправильную на ваш взгляд игрушку. Дайте ему возможность получить удовольствие от игры. И тогда во взрослом возрасте ему будет легче получать удовольствие от жизни.

Автор: Нелла Прибутковская



   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Моя собачья жизнь

Почему люди требуют так много от владельцев собак и так мало от себя?
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Парадный выход

Почему в стране будут продолжать отмечать 9 мая
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Родители выпускников сняли пародию на клип "Между нами тает лёд"

Online casinos let you play dozens of games each day a (перейти>>>)
Jeswwselor

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Очень полезная статья. Накануне вылета в Сочи особенно???? (перейти>>>)
нея

Королева Серсея беременна от коллеги по сериалу

Не от него она родила (перейти>>>)
Марьяна

Предпочитают блондинок

О, Матрицу врмени точно посмотрю (перейти>>>)
Марьяна

Стоят за престолами

Безумно интересно! (перейти>>>)
Рита
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017