ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
34%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
8%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

КАРЬЕРА


Денег нет, но вы держитесь. Как просить прибавку к зарплате

Моя подруга металась по супермаркету как реактивный самолет, закладывая в тележку один за другим товары, которые продавались по акции.

- Экономлю, - пояснила она. - Продукты за год раза в два подорожали, а зарплата наоборот — только сокращается.

- Как так? - удивилась я. - Ты же фактически одна в своем отделе пашешь.

- Ну вот шеф и думает, что я радоваться должна, что хоть не увольняет...

- Может, всё-таки попросишь прибавку к зарплате, - спросила я, хотя сама ни разу в жизни не прибегала к подобным методам. Но подруга, немного поразмыслив, всё же согласилась - слишком уж хотелось ей накопить на отпуск за границей. И мы засели за разработку плана действий.

Готовим почву

Вообще, разговаривать о повышении зарплаты за границей также естественно, как об отпуске. Но у нас на эти темы наложено негласное табу. Видимо, сказываются 80 лет социализма — работать за деньги у нас вроде как неприлично, надо работать за идею. В итоге на тех, кто еще по капле не выдавил из себя Стаханова, беззастенчиво наживаются те, кто вовсю расправил крылья под ветром капиталистических перемен.

Правда, искренний энтузиазм не оставит равнодушным ни одного начальника. Вот только больше словесных похвал и похлопываний по плечу вы вряд ли дождетесь. Как же превратить всё это в деньги?

Для начала, советуют специалисты, нужно выбрать подходящий момент. Если в компании черные дни, то просить о прибавке бессмысленно.

С другой стороны, если кризис растянулся на два года, можно всё-таки уловить момент проблеска и подойти с заветной просьбой. Например, компания получила серьезный заказ, закончила крупный проект или кто-то из сотрудников уволился. На фоне крупной прибыли начальство обычно становится добрее, а на фоне демарша кого-то из работников — сговорчивее.

Моей подруге в этом плане обстоятельства относительно благоприятствовали. Кризис в ее конторе был перманентным. Но как раз сейчас на горизонте нарисовался крупный клиент, а ее коллега по отделу написала заявление об уходе. Так что можно было рискнуть.

Непосредственное время разговора — тоже очень важная вещь. Психологи не советуют врываться в кабинет начальства утром в понедельник, когда много экстренных дел, и вечером в пятницу, когда даже у начальников все мысли только о том, чтобы расслабиться. Лучше всего выбрать середину дня, желательно, после обеда, который как известно, большинство людей приводит в доброе расположение духа.

Чего нельзя говорить.

Понятно, что перспектива разговора с руководителем, да еще на такую болезненную тему, у любого вызовет нервозность. Самая большая ошибка — скатиться в эмоции. Например, прийти к шефу и с обиженным видом и заявить что-то вроде: «Я тут пашу, как раб на галерах, а денег ни фига не получаю», «Вон Иванов зарабатывает на 10 тысяч больше меня», «Не прибавите зарплату — я найду себе другую работу».

Шантаж — это вообще запрещенный прием, на который руководитель реагирует как бык на красную тряпку. Поэтому никогда не грозите увольнением, если реальной почвы для отступления у вас нет.

А вот если кое-какие предложения наклевываются, всё же сообщите начальству. Но как-то более изящно. Например: «Я очень люблю нашу компанию. Но мне тут предложили такую же работу с окладом на 10 тысяч больше. Я, конечно, хочу остаться на своем месте — люблю его всей душой. Но всё-таки 10 тысяч»...

Что можно говорить.

Для начала сообщите, как вы цените свою работу, как важно для вас находиться именно в этом месте и что вы были бы рады отдать все силы любимой кампании. Но... И дальше можете перечислять всё, что подтолкнуло вас к решительному шагу.

В качестве аргументов в пользу повышения зарплаты работают:

большой личный вклад - вы лично придумали какой-то успешный проект, провели профобучение молодых сотрудников, заменили собой целый отдел т.е. по большому счету так или иначе сэкономили деньги кампании.

систематические переработки - чтобы привести этот аргумент, лучше заранее подготовить подкрепляющие его цифры. Сколько раз за последнее время вы задерживались на работе, сколько раз вынуждены были отказаться от законного часового обеда, когда приходили ни свет ни заря или брали работу на дом. Потом, спокойно переведите все эти часы в деньги и объясните, что платить за переработки будет дороже, чем просто поднять оклад.

увеличение объема работы - в наше кризисное время это происходит сплошь и рядом. Правда, обязанности наваливаются как будто сами собой, без всяких материальных компенсаций. Напомните, с чего вы начинали когда-то и перечислите всё, чем занимаетесь сейчас - наверняка шеф не отслеживает всех этих изменений, поэтому список должен быть впечатляющим.

среднерыночная зарплата на вашей должности - если все работники вашего уровня получают на 5-10 тысяч больше. Только приводите этот аргумент не обиженным тоном, а с легким недоумением - дескать я не в последней кампании работаю, странно, что мой заработок не на уровне...

опыт работы именно в этой кампании - конечно, в любой фирме ценят лояльных и преданных сотрудников. Но этот аргумент должен подкрепляться чем-то еще - например, личным вкладом, какими-то достижениями. В противном случае получится, что вы 10 лет перекладывали бумажки с места на место - ни развития, ни результатов. А это повод для обратных размышлений.

выросшая инфляция - тоже двойственный аргумент. С одной стороны, в приличных компаниях добровольно индексируют зарплату на уровень инфляции. С другой стороны, раз у вас возникла необходимость разговора о повышении - значит, ваша компания - не приличная. А потому вашу жалобу начальник может легко переадресовать правительству - дескать, это они обрушили рубль. Так что аргумент этот может сработать только в том случае, если ваша компания хоть немного беспокоится о собственной репутации.

Как себя вести.

Разговор о повышении зарплаты - это те же самые деловые переговоры. Поэтому тон нужно взять соответствующий: не впадать в эмоции, стараться не демонстрировать волнения, избегать жалостливого тона, который сам по себе провоцирует на отказ, говорить уверенно, но без агрессии и обвинений. Хорошим подспорьем будет чувство юмора - оно поможет разрядить обстановку и добавит очков любому работнику.

Напирайте на то, что деньги для вас не самоцель. Но они нужны, например, чтобы получить второе высшее образование, так или иначе вложить их свое развитие, или купить машину, которая может пригодиться и в служебных целях. Или просто качественно восстанавливаться, чтобы с удвоенной энергией приступить к решению новых амбициозных задач.

Что делать, если вам откажут.

На самом деле редкий разговор о повышении зарплаты заканчивается положительным результатом. Но и полным отказом тоже редко. Чаще всего начальники говорят, что "сейчас не время", "когда-нибудь потом", "посмотрим, что можно сделать". В этом случае проявите мягкую настойчивость и спросите, когда можно будет вернуться к этому вопросу. Или что еще вам можно сделать, чтобы ваш оклад всё-таки вырос. Также намекните руководству, что в случае отказа вы вынуждены будете искать подработку, но лучше бы потратили время на родную компанию...

...Моей подруге повезло. К начальнику она отправилась не только после обеда, но и после большого совещания, когда он успел хорошенько выговориться. В итоге говорила в основном она - напомнила про выросший объем работы, который стал результатом сокращения сотрудников, про свои регулярные ранние приходы и задержки допоздна, а также намекнула на возможные подработки и смену графика, которая для этого потребуется. Он сдался уже через десять минут. Конечно, оклад он ей в два раза не повысил, но несколько тысяч подкинул сразу - теперь она откладывает их на отпуск...





   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Иллюзионисты

Почему наши фото далеки от реальности
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

Конечно он не сын. Даже после экспертизы. По игрек-хромосоме (основной показатель) (перейти>>>)
ирина

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Thigh higher boots and joint high boots are, for the most (перейти>>>)
RogerOpele

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

В нашем интернет-магазине "Альфа-Кофе" самые лучшие цены на ситечка. Смотрите сами: (перейти>>>)
CoffeeOn

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

 Карина сказала что она веруюшая. Так вот!  Истинно верующий человек не (перейти>>>)
Саша

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Hi, BitcoinAdvertising Members enjoy retreats around the world every month (перейти>>>)
Williamson
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017