ГЛАВНАЯ
ВИДЕО БЛОГ
ОТНОШЕНИЯ
КИНО
ДЕТИ
ТЕАТР
КНИГИ
КРАСОТА
ДОМ
ЗДОРОВЬЕ
ЕДА
ШОПИНГ
ХЭНД МЭЙД
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
МУЗЫКА
КАРЬЕРА
ТЕСТЫ

ОПРОС

О каком будущем для своего ребенка вы мечтаете?
1. Надеюсь, что он(а) получит хорошее образование и сможет полностью самореализоваться
34%
2. Главное, чтобы было много денег - только они в наше время служат гарантией счастья
6%
3. Надеюсь, что он(а) встретит достойного человека и создаст хорошую семью, а остальное все приложится
23%
4. Надеюсь, что он(а) сможет уехать за границу - в России хорошей жизни никогда не будет
10%
5. Главное, чтобы был(а) хорошим человеком и достойным гражданином своей страны
8%



 ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ


 ПАРТНЁРЫ



Школы, детские сады, роддома Нижнего Новгорода

Концертный зал Юпитер

Нижегородконцерт

бесплатная консультации, консультация психолога, бизнес-тренера, уверенность в себе, 

уверенность в общении, личностный рост, карьерный рост, рост для руководителей



радио точка

Нижегородская государственная областная телерадиокомпания ННТВ

КАРЬЕРА


Критика чистого разума. Как правильно реагировать на критику на работе

Когда-то у нас в редакции были летучки — обзоры номера, где все могут высказаться, что понравилось, а что нет. Часто я ходила туда с внутренним содроганием: добросовестная работа и вылизывание каждой строчки порой не спасали от жесткой критики коллег. Материалы друг друга разносились в пух и прах, но обижаться было не комильфо — ведь мы же критикуем ради того, чтобы сделать лучше наше общее дело.

Однако постепенно я начала прозревать и поняла, что на самом деле идет не совершенствование газеты, а борьба за влияние нескольких «команд». Стало очевидно, кто с кем и против кого дружит. И чьи промахи кто-то заметит, а кто-то нет, и чью удачу будут пытаться превратить в поражение. Возможно, именно поэтому летучки в конце концов отменили — слишком уж мало они соответствовали своему настоящему назначению.

Однако вместе с тем это была отличная школа, которая позволила понять, что критика критике рознь, и относиться к ней можно по-разному.

Так как же правильно реагировать на критику? Вот советы психологов, проверенные на собственном опыте.

1. Отключите эмоции. Чего греха таить, реакция на критику всегда болезненна. Это так же естественно, как если бы вам отдавили ногу в общественном транспорте. Кто-то вторгся в ваше личное пространство, поставил под сомнение вашу компетентность, социальный статус и образ идеального "я". Именно так расценивает наши подсознание любые критические выпады и запускает защитную ответную реакцию - обиду и гнев.

Однако в данной ситуации они вряд ли помогут. Золотое правило любого боя: кто скатился до эмоций, тот проиграл. Если вы начнете эмоционально объяснять, как не правы ваши коллеги или начальство, то будете выглядеть жалко и нелепо. Если же вы будете агрессивны, то породите еще большую агрессию.

Поэтому с максимальным дружелюбием выслушайте то, что вам хотят сказать. По возможности улыбайтесь - это обезоружит оппонента. А после того, как придете в себя, уже решите, как отнестись к услышанному.

2. А судьи кто? Очень важно разобраться, от кого исходит критика. Примерно половина таких замечаний делается с единственной целью - самоутвердиться. Очень легко подчеркнуть свою значимость, докопавшись до коллеги с вопросом: "А почему у тебя в проекте на 30-й странице нет одной запятой?". В данном случае можно только поблагодарить человека, потратившегося столько сил на то, чтобы вас урыть. Но в целом подобным замечаниям не стоит придавать значения - нужно понимать им реальную цену.

Например, одну мою знакомую - умную, яркую, красивую девушку - просто заклевали коллеги по работе. Оказалось, причина банальна - женская зависть. К счастью, её начальником был мужчина и оценивал сотрудников только по профессиональным качествам. Поэтому травля знакомой быстро прекратилась.

Впрочем, бывают критические замечания, сказанные, что называется, от души - человек совершенно искренне полагает, что вам надо что-то улучшить: подтянуть графики, научиться общаться с клиентами или переделать работу. Часто так ведут себя те, кто действительно радеет за общее дело - энтузиасты или, говоря современным языком, перфекционисты. К их мнению можно и нужно прислушиваться.

Единственная проблема, что иногда это мнение может быть выражено в весьма нелицеприятной форме. Как, например, у доктора Хауса, который оценивал работу подчиненных преимущественно одной фразой : "Ты - идиот!". При этом в его команде работали супер-профессионалы, прошедшие жесткий отбор. Но зато у Хауса они могли чему-то научиться. Поэтому и терпели его выходки, на которые со временем просто переставали реагировать.

Наконец, есть еще один тип критиканов - это тролли. Единственная цель их вступлений - вызвать склоку и напитаться эмоциями других. Так стоит ли им давать повод для такой радости, срываясь и горячась?

Отдельный вопрос с начальством. Его основная функция - это как раз высказывать замечания, чтобы направить работу в нужное русло. Однако руководитель с одинаковым успехом может быть и перфекционистом, и самодуром, жаждущим самоутверждения, и троллем. Или сочетать в себе эту ядреную смесь. Поэтому, чтобы сохранить свои нервы и силы, придется разбираться, в какой именно роли он выступает сейчас.

3. Объясните свою позицию. Если у вас есть аргументы в свою пользу, постарайтесь максимально бесстрастно их изложить. Соблюдайте чувство меры и такта, не переходя на личности. Задайте оппонентам дополнительные вопросы. Если вы слышите, что не умеете общаться с клиентами, попросите привести конкретные примеры. Это не только переведет разговор в конструктивное русло, но и даст вам время собраться с силами и успокоиться.

Однако ни при каких обстоятельствах не вступайте в диалог с троллями. Их нужно либо просто игнорировать, либо (в случае, если это начальник) безмятежно кивать и соглашаться.

4. Примите свои несовершенства. Как говорил Ариститель, есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить, быть ничем. Мы все неидеальны и имеем право на ошибку. Так что, вполне возможно, в критике, которая доносится в ваш адрес, есть разумное зерно. Подумайте, часто ли вы слышите подобные упреки - например, о тех же опозданиях. Может, имеет смысл что-то исправить?

5. Используйте критику, как шанс. Конечно, приятно ощущать себя всемогущим матерым профессионалом, но предела для совершенства, как известно нет. Кто-то может увидеть то, чего не видите вы - например, серьезную ошибку в статье или просчеты в дизайне.

Поэтому к критике надо относиться как к шансу изменить и продвинуться вперёд. Если она конструктивная, вы сможете реально что-то улучшить в своей работе. Если нет - вы укрепите свою стрессоустойчивость, выработаете иммунитет против троллей и научитесь идти своим курсом, несмотря на внешнее сопротивление.





   Комментарии

Введите имя:

Введите текст:

Введите символы изображённые на картинке:






 ПОИСК ПО САЙТУ
введите текст и нажмите enter
 БЛОГ БЛОНДИНКИ

Родить нельзя погодить

Почему не надо вестись на разговоры о "тикающих часиках"
 БЛОГ БРЮНЕТКИ

Иллюзионисты

Почему наши фото далеки от реальности
 МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ

Влюблюсь по собственному желанию

Потенциальные женихи из разных стран
 ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

В Сочи на все ночи. Чего ждать от главного российского курорта

Плюсы и минусы отдыха в Сочи
 О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Михаил Пореченков: "Мужчина должен быть щедрым"

Михаил Пореченков о том, что выводит его из себя
 ВИДЕОБЛОГ

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

HBO огласил название и хронометраж последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

Конечно он не сын. Даже после экспертизы. По игрек-хромосоме (основной показатель) (перейти>>>)
ирина

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Thigh higher boots and joint high boots are, for the most (перейти>>>)
RogerOpele

Ленинград снял клип на песню "Кольщик"

В нашем интернет-магазине "Альфа-Кофе" самые лучшие цены на ситечка. Смотрите сами: (перейти>>>)
CoffeeOn

Внезапный брат. Эксклюзивное интервью с Кариной Мишулиной

 Карина сказала что она веруюшая. Так вот!  Истинно верующий человек не (перейти>>>)
Саша

Финальная серия 7 сезона "Игры престолов" станет самой продолжительной за всю историю сериала

Hi, BitcoinAdvertising Members enjoy retreats around the world every month (перейти>>>)
Williamson
 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Жалобная книга

(перейти>>>)

Жалоба

(перейти>>>)

Похвала

(перейти>>>)
 ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детская неожиданность

У актёров и политиков всё чаще обнаруживаются внебрачные дети

Можно ли принимать подарок от мужчины, если не собираешься с ним спать?

Для чего мужчины дарят подарки? Можно ли принимать подарки от мужчины, если не собираешься с ним спать? И на что рассчитывают мужчины, когда приглашают вас в ка

Крик души. Можно ли кричать на ребёнка

Что вырастает из детей, на которых кричат родители, можно ли вообще повышать голос на ребёнка, и как добиться желаемого вообще без крика?

(c) «Большие девочки в большом городе» 2017