Массажное кресло купить в новосибирске: лучшее предложение на рынке casada-novosibirsk.ru. 2064629f

Сгорели на работе. Синдром эмоционального выгорания

Для большинства из нас понедельник — самый безрадостный день недели. Приходишь на работу, и погружаешься в уныние. Всё знакомо до тошноты. Привычная рутина, в которой ни необычные задачи, ни общение с новыми людьми, ни практически родные лица коллег, а порой даже и день зарплаты уже не вызывают никакого энтузиазма. Если всё это — про вас, то скорее всего, у вас синдром эмоционального выгорания.

Насколько это опасная штука, весь мир недавно увидел на примере второго пилота «Аэробуса» Андреаса Любица, который во время печального рейса в Дюссельдорф сознательно угробил почти 150 человек вместе с собой. По некоторым данным, Любиц лечился у психотерапевтов именно от эмоционального выгорания.

Это болезненное состояние стало бичом нашего времени: слишком стремительного, связанного со стрессами и высокими нагрузками. Каждый хотя бы раз чувствовал опустошение, настигающее обычно после завершения крупного проекта, сдачи диплома или серьезного жизненного события, например, переезда. Как считают психологи, это нормальное явление, если спустя какое-то время вы наполняетесь новыми силами. Но если это сумрачное состояние затягивается, и к нему добавляются другие неприятности, то есть повод насторожиться.

5 симптомов эмоционального выгорания:

1. Отсутствие позитивных эмоций. Собственно, симптом вытекает из названия. Уходит общее ощущение радости от того, что ты делаешь. Ни мелкие, ни крупные победы на служебном поприще не вызывают эйфории. Зато негатива хоть отбавляй: раздражительность, тревожность, агрессия, неспособность сосредоточиться и т.п. С самого утра человек ждет неприятностей на работе, и, конечно же, они непременно случаются. Потому что любое рабочее событие он трактует на волне своего негатива. Впрочем, со временем даже негативные эмоции затухают и человек становится этакой функционирующей сомнамбулой.

2. Отсутствие мотивации к работе. Проще говоря, ничего не хочется. Кажется, что чтобы вы ни делали, все усилия тщетны. Поэтому лучше уж ничего не делать вообще.

3. Хроническая усталость. Вы никак не можете расслабиться и отдохнуть. Либо мучаетесь от бессонницы, либо спите в каждую свободную минуту. Результат один — вы всё равно чувствуете себя не отдохнувшим и разбитым. Как следствие невозможности расслабиться: нервное перенапряжение, головные и невралгические боли, проблемы с давлением, с дыханием, учащенное сердцебиение. Абсолютно здоровый до этого человек вдруг начинает постоянно простужаться, у него могут быть плохие анализы крови (гормоны, биохимия), начинаются проблемы с пищеварением. Люди с синдромом эмоционального выгорания часто во сне скрежещут зубами — это тоже признак напряжения, которое загоняется внутрь.

4. Снижение аппетита или переедание. Одни люди чувствуют себя настолько разбитыми, что им кусок в горло не лезет. Другие же, наоборот, пытаются хоть как-то скрасить нахождение на работе — и всё время что-нибудь едят. Проблемы, стрессы, разговоры с начальством, конфликты с коллегами — всё это можно заесть. Чем и занимается добрая половина офисных сотрудников, накапливая лишние килограммы, которые никак не избавляют от чувства неудовлетворенности внутри.

5. Негативное восприятие себя и окружающих. Опытный профессионал, заслуживший уважение коллег, вдруг начинает чувствовать себя никчемным, несостоявшимся, нереализованным дилетантом. И даже очевидные достижения не могут сбить его с этого мироощущения.

Часто человека подтачивает чувство вины: он считает, что ничего не добился, не оправдывает чьих-то ожиданий (начальства, домочадцев или свои собственные) и уже не хочет ничего добиваться.

Читайте также:  Бери выше!

Эмоционально выгоревший человек может начать буквально «бросаться» на коллег или даже своих клиентов — хотя еще недавно он казался всем таким добряком…

В том-то и загвоздка, что упомянутый синдром чаще всего настигает именно таких людей — неравнодушных, эмоциональных, энтузиастов, склонных идеализировать свою работу и весь окружающий мир. Вдруг ни с того ни с сего они становятся желчными, раздражительными циниками, как доктор Хаус. Однако на самом деле эти превращения легко объяснимы.

Причины выгорания.

1. Характер. Термин «синдром эмоционального выгорания» первым употребил американский психиатр Фройденбергер в 1974-ом году. Он же создал весьма симпатичный портрет «сгорающих», описав их как сочувствующих, гуманных, мягких, увлекающихся, идеалистов, ориентированных на людей. «Вместо сердца пламенный мотор» — это про них. Но именно из-за наличия внутри себя такой «легковоспламеняющейся жидкости» они чаще всего и горят. Эти люди столько души вкладывают в свою работу, что «окупить» такие вложения очень сложно. И рано или поздно человек начинает ощущать этот дисбаланс. Особенно если посвятил работе всего себя, и у него нет ни хобби, ни друзей, ни других интересов.

2. Работа с людьми. Тот же Фройденбергер отметил, что эмоциональному выгоранию чаще всего подвержены те, кто плотно работает с людьми. Сам он проводил исследования на волонтерах, которые приходили по зову сердца работать в церковный приход и проделали примерно один и тот же «профессиональный путь». Спустя какое-то время их восторг от своей деятельности сменялся равнодушием и усталостью, а отношение к людям, которым требовалась помощь, из внимательного и сострадательного перешло в циничное и негативное.

Помимо волонтеров такие метаморфозы на рабочем месте часто переживают врачи, учителя, журналисты, социальные работники, полицейские, продавцы, менеджеры, руководители и т.п. И вовсе не потому, что они не любят людей и сидят не на своем месте. Просто часто общение с себе подобными — это еще и колоссальная нагрузка.

Как журналист, я прекрасно знаю, как могут «отсасывать энергию» некоторые собеседники. Ты вроде и сам ни слова не сказал, а уже выжат как лимон. И из 10 таких пространных бесед — только пара по-настоящему полезных.

А сколько таких встреч у тех же медиков и учителей! А им еще бумажки надо заполнять, и уровень ответственности — выше крыши. И есть ли, где потом восполнить эти эмоциональные затраты, еще большой вопрос.

3. Постоянный профессиональный стресс. Есть работа, которая сама по себе не предполагает «расслабухи». Поначалу мы любовно называем это «адреналином», но потом находим более емкое и неприятное слово — «стресс». Такова, например, работа пилота. То взлёт, то посадка, то гроза, то турбулентность… С одной стороны, романтично, с другой — мало кто отважится взвалить на себя такое. Тоже самое с военными и полицейскими.

Или же сама по себе работа не такая уж стрессовая, но сопровождается неприятными издержками. Например, врачу приходится много общаться с безнадежно больными и их родственниками. Конфликтные покупатели изрядно треплют нервы продавцам, а учителям расшатывают остатки самообладания трудные дети.

Читайте также:  Улыбаемся и пляшем! 7 главных правил поведения на корпоративе

Стресса добавляет и постоянная конкуренция, как между сотрудниками так и между различными организациями.

4. Нездоровая атмосфера на работе. Увы, сейчас редкий офис не напоминает рабовладельческую плантацию. Во-первых, каждый второй работодатель навяливает сотрудникам ненормированный рабочий день и постоянные переработки. Во-вторых, людей дополнительно мурыжат малопонятными системами штрафов и поощрений, и вместо того, чтобы думать о решении профессиональных задач, человек думает, как бы не допустить какую-то оплошность.

Таким же средством манипуляции могут быть дедлайны и графики, которые часто служат вовсе не для организации бесперебойного производства, а для того, чтобы держать сотрудников в тонусе. Однако вместо этого тонус лишь выжимают без остатка.

«Я знаю, что все правила, которые я придумал, невозможно соблюсти, и рано или поздно человек окажется в позиции виноватого», — гордо признавался мне один знакомый директор малого предприятия. — «А с такими людьми работать легче, они податливей».

Многие руководители сознательно указывают подчиненным исключительно на их промахи, часто надуманные — лишь для того, чтобы держать их в узде. Такую систему, когда у человека слишком много ответственности и слишком мало свободы, психотерапевты приравнивают к травле.

И в таком «затравленном» положении у нас сейчас находится половина вполне добросовестного населения. Таким образом квалифицированный и ответственный сотрудник сотрудник окончательно выбивается из рабочей колеи. У него либо начинается непреодолимый невроз, либо непреодолимое желание схалтурить из инстинкта самосохранения. В итоге профессионально выгорают целые организации.

…Итак, если вы обнаружили у себя в жизни одну или несколько причин, которые могут привести к эмоциональному выгоранию, будьте настороже. Важно не запустить процесс, иначе он приведет к серьезному расстройству. А для этого необходимо знать стадии эмоционального выгорания.

1. Энтузиазм. Как ни странно, это первый шаг не только к новым свершениям, но и к будущему опустошению. Увлекшись новым проектом, мы вешаем на себя всё новые и новые дела, работая на пределе возможностей.
2. Пренебрежение к собственным потребностям. Мы окончательно задвигаем их на второй план. Из-за вечной спешки и большого количества важных дел у нас нет времени пообедать, сходить на тренировку, посидеть с друзьями и выговориться, а порой даже и поспать.

3. Истощение. Мы постоянно чувствуем слабость, недостаток физических и эмоциональных сил. Это начинает сказываться и на работе, и на личной жизни. Мы перестаем чувствовать в себе человека, и превращаемся в функцию, в производственного робота. Начинаем замыкаться в себе, разрывать дружеские и личные связи, поскольку они лишь отягощают нашу плотную жизнь. И не замечаем, что на самом деле её, отягощает, конечно же, другое

4. Отвращение. Никаких радостей в жизни уже нет. Человек постоянно ощущает внутреннюю пустоту. И его внутренняя неудовлетворенность может перерасти в тяжёлую депрессию.

Именно поэтому психологи считают, что синдром эмоционального выгорания проще предотвратить, чем вылечить.

Как с этим бороться:

1. Любите то, что вы делаете. Или наоборот — делайте то, что вы любите. Нужно чётко осознавать, почему вы заняты именно этим. Вы, конечно, можете тешить себя тем, что ради денег. Но это работает до разу. Например, нужно напрячься на каком-то проекте, а потом полгода жить на заработанные деньги где-нибудь на Бали. Если вы большую часть своей жизни посвящаете тому, что вам не близко, что не приносит эмоциональной отдачи — это гарантированный невроз. Деньги не заменят жизни и её смысла.

Читайте также:  Отверженные. Как противостоять травле на работе

При этом ваша профессиональная цель не должна подменять ценность самой профессии. Например, я буду работать журналистом, потому что мне нравится писать статьи и общаться с людьми. Но если я задамся целью стать самым крутым журналистом в стране, я быстро загоню себя в тупик. Во-первых, буду пахать как проклятая, а во-вторых постоянно сравнивать себя с другими, более успешными коллегами. В итоге радость от работы будет сведена на корню.

2. Перестаньте предъявлять к себе чрезмерные требования. Спокойно живите с мыслью, что вы опытный профессионал. Да, вы можете что-то не успеть. Но всё успевать и невозможно. Как невозможно всё делать лучше всех. Если вы замечаете какие-то недостатки в своей работе, это должно быть поводом для развития, а не для самоедства. Более того, чем больше сам человек видит своих просчётов, тем более серьезный он профессионал.

И внимательно посмотрите на тех, кто внушает вам мысли о вашей никчемности. За этим стоят исключительно человеческие или управленческие манипуляции.

3. Разгрузите себя. Обед, ну хотя бы получасовой, должен стать святым временем. В этом нет ничего предосудительного. В уважающих себя компаниях для отдыха работников создают все условия. Потому что знают — потом они лучше работают.

Старайтесь не брать работу на дом и отключать телефон по выходным. И уж тем более, не пренебрегайте отпусками. Если мы не отдыхаем, то организм включает режим экономии сил. Как следствие, начинают работать и защитные реакции: равнодушие и цинизм — это как раз способ уберечь себя от ненужных переживаний. Кстати, именно цинизм считается крайней степенью выгорания.

4. Выстраивайте границы. Не позволяйте всем подряд грузить себя своими переживаниями. Иначе очень легко стать «сливным бачком» для чужого негатива. Если вы работаете с людьми, у вас просто не будет возможности каждую ситуацию пропустить через себя. В противном случае дело закончится для вас серьезным срывом. И никаких великих целей вы при этом не добьетесь, вас будут просто использовать. Да, человеческое отношение и сочувствие необходимы. Но всё должно быть в пределах разумного. В конце концов, вы тоже человек.

5. Смените работу. В некоторых ситуациях никакие полумеры не помогут. Есть компании которые изначально настроены на «испепеление» сотрудников — посредством невозможных нагрузок, невыполнимых требований, бесконечных сборов объяснительных и других унижений. В таком месте вы ничего не добьетесь. Не становитесь расходным материалом в чужой экономической и психологической игре.

На работе мы проводим почти треть своей жизни. Готовы ли вы потратить эту треть на то, чем занимаетесь сейчас? Будете ли вы потом оглядываться на сделанное с чувством гордости и удовлетворения? Или будете сожалеть об упущенных возможностях?

Честный ответ на этот вопрос расставит приоритеты. И позволит найти то, что поможет вам расправить крылья.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. нея

    Блестяще!!! Обнаружила у себя почти все признаки(((( Пойду разбираться с крыльями…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: